5 Pertanyaan Untuk 15 Blogger – Mana Yang Memiliki Persamaan Dengan Anda?

Saya pernah mendengar bahwa jika ingin mengetahui kepribadian seseorang dan apa yang menjadi ketertarikannya, salah satu cara adalah dengan melihat buku-buku apa yang ia baca, film, atau pun musik favorit dari pribadi tersebut.

Nah, untuk itu saya sengaja mengadakan survey kecil-kecilan yang ditujukan pada 15 blogger – dipilih berdasarkan subyektifitas – dengan mengajukan 5 pertanyaan berikut:

  1. Apa buku favorit Anda?
  2. Film favorit?
  3. Musik favorit (bisa berupa band, penyanyi atau judul lagu)?
  4. Social media favorit?
  5. Blog favorit (bisa blog dari dalam atau luar negeri)?

Saya menggunakan berbagai media tuk menyampaikan pertanyaan-pertanyaan di atas, baik lewat YM, Twitter, Facebook, email, SMS maupun contact form di blog.

Dan dengan urutan random, here they are!

Andry Sianipar dari andrysianipar.com:

  1. Larung – Ayu Utami
  2. Serendipity
  3. Red Hot Chili Peppers dan Paramore
  4. Twitter
  5. Ewenchia.com

Arief Rizky Ramadhan dari ariefrizky.com:

  1. Terlalu banyak buku mas wkwkwk, 7 Keajaiban Rezeki aja deh 😀
  2. Kungfu Panda, Cars, Spongebob Squarepants!
  3. Wonder Girl (Nobody), Katty Perry (Firework, Teenage Dream) :p
  4. Twitter
  5. Blognya Mas Arief Maulana mas

Satrya dari margasatrya.com:

  1. Buku web desain
  2. Film action, macem fiksi , Lord of The Ring, ada perangnya 😀
  3. Musik pop alternatif, band Muse, Alexa, D’massiv, Kerispatih
  4. Twitter
  5. Wpbeginner.com, sixrevisions.com, oneextrapixel.com, kalo indo-nya blogodolar.com, cuma udah jarang update.

Zippy dari narzis.net:

  1. Semua buku-bukunya Raditya Dika saya suka mas
  2. Sekuel Transformer
  3. Band New Found Glory
  4. Twitter (bener ngga ya?) 😀
  5. Ceritaeka.com

Agus Siswoyo dari agussiswoyo.com:

  1. Ada banyak, Al-Quran, According to Kotler, Crucial Confrontations..
  2. Kal Ho Naa Ho (jangan ketawa ya)
  3. Andien, Siti Nurhaliza, Reza Artamevia
  4. Twitter dan Ping.fm
  5. darinholic.com, klariti.com

Fresyer Dungus dari eserzone.com:

  1. Marketing is bullshit karya Iphho Santoso
  2. The Social Network.. hingga saat ini, sebenarnya ada beberapa film favorit sih bro, tapi yang paling terbaru aja yang saya sebutkan.
  3. Penyanyi favorit: Ari Lasso
  4. So pasti Facebook
  5. Kalau blog favorit sih banyak bro, Cuma kalau diharuskan pilih satu ya blognya agussiswoyo.com

Arief Maulana dari ariefmaulana.com:

  1. 21 Irrefutable Laws of Leadership
  2. The Matrix (trilogy)
  3. Kenny G (instrument)
  4. Twitter
  5. LutviAvandi.com

Joko Sutarto dari diptara.com:

  1. Buku/tulisan karya Goenawan Mohamad
  2. Film James Bond
  3. Penyanyi Sarah Brightman
  4. Twitter
  5. Blog Paman Tyo (blogombal.org)

Isnuansa dari isnuansa.com:

  1. Saya jarang baca buku. Terutama sekarang ini, lebih banyak baca online. Buku ”Strategi Politik”nya Peter Schroder yang terakhir saya baca kayaknya.
  2. Saya juga jarang ke bioskop. Film lokal aja ya, yang dibintangi Fauzi Baadila, “Mengejar Matahari”.
  3. Nah, kalo ini baru, saya suka banyak musisi. Yg paling suka, yang saya tulis di bio twitter @isnuansa: penggemar berat @fadlypadi13 semua lagu padi saya suka. Eminem dan Craig David juga. Sama Owl City juga. Aneh ya selera saya nggak satu jenis musik.
  4. Twitter dan Facebook. Mereka punya peran sendiri sendiri. Kalo yang bisa buat chit chat dan cari duit ya twitter. Kalo yang bisa buat berbagi feed blog ya di Facebook sementara ini masih lebih efektif. Facebook Pages juga bisa digunakan untuk menambah jumlah subscriber blog.
  5. Jawabannya sangat banyak. Giewahyudi.com boleh? Mulai problogger, bloggingly, kafegue, blogodolar, naked traveler, navinot, sampai daily social dan media idenya Pitra. Darinholic juga kadang baca. :p

Ami Ratnawati Utami dari ratnawatiutami.blogspot.com:

  1. Al-Qur’an sama Kisah Nabi
  2. Sang Pencerah
  3. Afgan – Bukan Cinta Biasa, sebelumnya Ungu – Surgamu, sebelumnya lagi Alhamdulillah – Opick
  4. Kalau koneksi lagi lancar, Twitter. Paling sering buka Facebook
  5. gaphebercerita.blogspot.com

Tomi Purba dari tomipurba.com:

  1. Trilogi Da Vinci Code
  2. The Expendables
  3. Peterpan 🙂
  4. Facebook
  5. Idblognetwork.com

Irvina Lioni dari kancut-beringas.blogspot.com:

  1. Semua bukunya Raditya Dika, Lupus, 111 Konspirasi Dunia Yang Menghebohkan, Kicau Kacau, Cewek Katropolitan, Tuilet series by Oben Cedric, banyak deh!
  2. Ayat-ayat cinta dan ketika cinta bertasbih. hahahaha. soalnya ada Fedi Nuril dan Cholidi nya, aku ngepens sama mereka *ngarep punya suami mirip mereka*
  3. Naif, Mocca, CUTS, Kotak, The Banery, Lady Gaga, Belinda Peregrin, Thalia, Black Eyed Peas, Avenged 7fold
  4. Facebook dan Twitter
  5. benablog.com, shitlicious.com, http://jellyjellybeans.blogspot.com/, dianarikasari.blogspot.com

Agoest Widodo dari agoestwidodo.cz.cc:

  1. ‘Pikiran, Ucapan dan Tindakan Saya’… aneh nggak? saya penentang orde baru,masuk bui 4X gara2 demo menentang orde baru,tapi saya tetap mengagumi pola pikir seorang Soeharto..
  2. “Face Off” John Travolta, Nicolas Cage, 2 bintang fav saya,dan mereka beradu akting di film ini,.. keren lop!
  3. “Love Story Book Children ” by Sandra & Andres ..ha..ha..manusia jadul yo?..lagupun tetap lagu kuno…
  4. Twitter
  5. Sujiwotejo.com

Hery Yustana dari bloghery.info:

  1. Buku2 motivasi
  2. The Lord of The Ring
  3. Bryan Adams, Def Leppard
  4. Sekarang Twitter, dulu Facebook
  5. problogger.net

Andi Sakab dari andisakab.com:

  1. Trilogi Negeri 5 Menara
  2. Inception — http://www.imdb.com/video/imdb/vi4219471385/
  3. Ga punya pakem favorit. semua slowrock
  4. Twitter dan Facebook
  5. Motivasi blog – mas agus, inspirasi blog – darinholic ;p blog luar : FreelanceFolder

Keren-keren ya? 😀

Dari jawaban-jawaban yang diberikan setidaknya kita jadi lebih mengerti, bahwa blogosphere memang dihuni oleh blogger-blogger dengan pribadi uniknya masing-masing. Jadi, tak bisa dipungkiri, justru inilah yang membuat blogging menjadi kegiatan yang mengasyikkan, right?

Blogger-blogger Unik

sumber gambar: fainscrawl.blog.com

Anda belum kebagian pertanyaan? Tunggu apa lagi, silahkan tulis jawaban Anda di kotak komentar! 🙂

Share Button
This entry was posted in Blogger and tagged , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

65 Comments

  1. Posted 11/06/2011 at 23:09 | Permalink

    wooohooo ada aku nya xP

  2. Posted 11/06/2011 at 23:42 | Permalink

    semua blogger itu unik kecuali blogger yg pake ilmu AGC

    • Posted 12/06/2011 at 00:04 | Permalink

      AGC (Apapun Gue Colong), gitu ya sky? hahaha 😀
      Btw, jawaban kamu apa dgn 5 pertanyaan di atas?

    • Posted 12/06/2011 at 16:07 | Permalink

      Memangnya salah dengan blog yang menggunakan AGC? Menurut saya AGC itu ngga salah. Kalau blog menggunakan AGC dikatakan salah karena mencuri sebagian artikel karena menggenerate artikel dari blog/web lain, bukankah google, yahoo juga melakukan hal tersebut? Jika AGC itu haram, pasti google sudah membanned semua blog yang menggunakan AGC, tapi buktinya kan tidak? Yang kena banned adalah blog yang menerapkan AGC yang tidak baik. Salah seorang IM sukses juga mengatakan bahwa ia menggunakan AGC untuk blog yang dikelolahnya…

      • Posted 12/06/2011 at 17:01 | Permalink

        Yup, itu dilegalkan kok bro. Cuma kadang situs2 AGC hanya menampilkan penggalan informasi saja (meski diberi link ke penyedia info asal), dan itu kerap mengganggu para pengguna mesin pencari yg benar2 butuh info yg valid. Jadi kesannya mereka diputar-putar gitu 🙂

        • Posted 12/06/2011 at 21:06 | Permalink

          Makanya jangan di buat link yang berputar-putar pada hasil pencarian bro… Yang kena mungkin mereka yang memasang link yang hasil pencariannya hanya berputar-putar di satu halaman saja

          • iskandaria
            Posted 18/06/2011 at 00:17 | Permalink

            Bro Eser, kalau banyak yang menilai negatif terhadap AGC, itu karena kebanyakan pelakunya memang merugikan orang lain. Jadi, image AGC jadi tercoreng oleh itu.

            Analogi bahwa google, yahoo, dan mesin pencari juga menggunakan AGC saya rasa sangat tidak pas. Beda kasusnya dong kalau begitu. Mereka kan mesin pencari. Tugasnya ya gitu (mengindeks dan menampilkan penggalan hasil pencarian).

            Nah, kalau blog atau situs yang bukan mesin pencari ikut-ikutan pakai teknik begitu, ya jelas salah dong! Kecuali jika halaman hasil pencariannya hanya menampilkan penggalan/cuplika yang ada di situs/blog itu sendiri (bukan nyuri atau memanipulasi).

          • Posted 20/06/2011 at 21:24 | Permalink

            Tapi kan intinya google tetap menampilkan halaman yang terkadang tidak ingin dipublikasikan bro… Mungkin karena hal itulah hingga pemerintah cina memblokir google beroperasi di Cina seperti yang diberitakan oleh media beberapa waktu yang lalu

      • Lirik Lagu Indonesia
        Posted 16/08/2011 at 12:26 | Permalink

        AGC ga salah, tapi jika halaman pencarian diindex itu akan merugikan halaman yang sesungguhnya (halaman orisinil) 😀

  3. Posted 11/06/2011 at 23:58 | Permalink

    Ma kasih ditulis namaku. Tadinya pengen pertamax tapi lagi konsen nulis. Itu musiknya gak didengerin aja, juga dicari chordnya dan dimainin pake piano, kadang kalo puas dengan rekamannya dipublish di blog… tx ya…

    • Posted 12/06/2011 at 00:08 | Permalink

      Ops, itu tambahannya ya Mi? Kelewat nyatet, soalnya chat YM jalannya cepet banget 😀
      Sip deh 🙂

  4. Posted 12/06/2011 at 01:05 | Permalink

    ikutan ah ngeramein:

    1. Buku favorit banyaak. tapi bukunya Paulo Coelho lumayan saya ikuti. sekarang lagi kenalan sama karya2nya Orhan Pamuk.

    2. Film favorit banyak juga. Tapi ada satu yang paling berkesan: Ying Xiong (hero).

    3. Paling suka sama Coldplay dan Jason Mraz.

    4. FB. kadang jenuh. tapi belum nyoba sosial media yang lain. palingan nanti juga jenuh sendiri.

    5. lagi hobi ngubek2 blognya Hoeda Manies. Kalau yang dari luar, ngikutin blognya Coelho.

  5. wid
    Posted 11/06/2011 at 23:07 | Permalink

    asyikk..backlink gratis…..

    • wid
      Posted 11/06/2011 at 23:09 | Permalink

      protes..kenapa nggak ada pertanyaan yang ini :

      ” anda penyuka gadis apa janda” ?

      ha..ha..ha…ha….

      • Posted 11/06/2011 at 23:34 | Permalink

        Bwakakakak! itu pertanyaan bonus khusus buat mas Wid deh. Hayo, seneng mana. gadis atau janda? LOL

      • wid
        Posted 11/06/2011 at 23:13 | Permalink

        dengan segala pribadi unik,dengan semakin beraneka warna pribadi yang bertebaran di dunia blogosphere,sebenarnya lebih memberi kesempatan bagi saya untuk semakin banyak belajar memahami berbagai macam karakter…

        dengan berbagai kemampuan yang mereka miliki,semakin beruntung saya,karena saya bisa belajar dari para senior tanpa perlu bayar..ha..ha..ya nggak?

        akan menjadi lucu jika semua pertanayaan di atas memiliki jawaban yang sama,monoton tanpa dinamika,karena justru dengan segala perbedaan itu dunia blogosphere menjadi indah…

        so..jangan takut berbeda,karena perbedaan itu indah….

        sugeng dalu mas Darin…

      • Posted 12/06/2011 at 11:31 | Permalink

        waduh pertanyaan saya udah keduluan 😆

  6. Posted 12/06/2011 at 01:37 | Permalink

    Berarti pertanyaan tadi siang lewat email itu untuk postingan ini. Baru ngerti saya. 🙂

    Jadi ketahuan saya kesukaan aslinya apa. Boleh juga ditiru, Mas metodenya untuk menebak karakter seseorang. Saya setuju apa yang disukai seseorang bisa mencerminkan pribadinya.

    Eh, tapi saya suka film James Bond bukan berarti doyan gonta-ganti dan tidur dengan banyak cewek, lho. 😀

    • Posted 12/06/2011 at 10:28 | Permalink

      Hahaha, don’t worry pak Joko, saya juga ngefans sama James Bond. Tapi yg versi Pierce Brosnan aja 😀

    • Posted 12/06/2011 at 11:34 | Permalink

      ooo saya kira film James Bondyang bagian cerita itunya, yang Mas Joko suka ternyata bukan ya? :mrgreen:

      • Posted 12/06/2011 at 13:01 | Permalink

        ‘itu’-nya tuh maksudnya perang-nya kan kang? 😀

  7. ajurNA
    Posted 12/06/2011 at 00:03 | Permalink

    Wah, ternyata social media terfavorit adalah twetter, aku malah belum bisa twitteran. berdasarkan survey diatas kayaknya saya juga harus mempelajari twitter nih…

  8. Posted 12/06/2011 at 11:03 | Permalink

    hehe maaf mas balesnya telat… kemarin belum sempet online soalnya….
    Setuju sekali setiap blogger punya keunikan sendiri baik dalam selera musik, film, buku dan cara pemikirannya.. membuat blogosphere makin ramai saja…

    • Posted 12/06/2011 at 13:21 | Permalink

      Padahal saya tunggu lho mas Dhan 😀
      Sok lah ditulis disini mas jawabannya 🙂

  9. Posted 12/06/2011 at 11:30 | Permalink

    yang lainya bisa jawab juga disini ga kang? :mrgreen:

    Seharusnya ada pertanyaan ini? “kebiasaan favorit?” 😆

    • Posted 12/06/2011 at 13:20 | Permalink

      kebiasaan favorit? bener tuh. Kalo kang Andi apa?
      Kalau saya, kebiasaan favoritnya makan dan tidur, xixi 😀

  10. Guusn
    Posted 12/06/2011 at 09:52 | Permalink

    ternyata blogger semuanya unik. kok saya belum ditanya mas :D. adasatu lagi pertanyaan yang kurang mas, blogger favorit.

    • Posted 12/06/2011 at 10:32 | Permalink

      Ya coba atuh dijawab 🙂 Blogger favorit dah diwakili sama blog favorit.

      • Guusn
        Posted 12/06/2011 at 13:56 | Permalink

        Mas Darin, ini jawaban saya :

        1. Buku biografi atau autobiografi
        2. tidak suka film, paling berita 😀
        3. kurang suka musik.
        4. Twitter
        5. dailyblogtips dan problogger. kalau dalam negeri blogodolar dan ogameslucky :D.

        • Posted 12/06/2011 at 14:32 | Permalink

          Mantap 😀
          Eh, ga suka film, kurang suka musik? Wah wah.. baru tau ada orang yang begini, hehehe.

  11. Catatan Hery
    Posted 12/06/2011 at 13:38 | Permalink

    ah, seharusnya aku sedikit mengarang biar kelihatan hebat seperti yang lain 🙁

    hahaha

    • Posted 12/06/2011 at 14:25 | Permalink

      Yaah hahaha, ini kan jawaban spontan. Ya, beginilah adanya bang Hery. Simple, xixixi 😀

  12. Posted 12/06/2011 at 16:08 | Permalink

    Satu lagi blog favorit saya yang blogodolar.com

  13. Agus Siswoyo
    Posted 12/06/2011 at 16:26 | Permalink

    Ups! Lupa nyebut nama Bang Haji Rhoma Irama 🙂

    • Posted 12/06/2011 at 19:19 | Permalink

      Weh, kok baru kefikiran tho mas? ckckck, ter-la-lu.. hahaha 😀

  14. Hendro Prayitno
    Posted 12/06/2011 at 17:24 | Permalink

    Lama benget ga main ke sini;;
    Waduh, ane apa ya..
    1. buku faforit: Alquran, edbrodow, sama komik doraemon..hehe
    2. film favorit: apa aje yang penting artisnya cakep and cantik..hehehe
    3. musik vaforit : jimi hendrik, iwan fals, slank, steve vai, joe satriani
    4. social media : apstinya twitter
    5. blog paporit : djangan pakies and darin holic

    • Posted 12/06/2011 at 19:08 | Permalink

      Wah, penggemar komik juga tho bang? Komik Conan suka ngga? Saya fans berat Conan lho, hehe 😀

  15. Posted 12/06/2011 at 21:32 | Permalink

    Buku yang ada hikmahnya, humor, terakhir kali baca novel kang abik KCB,
    film hollywood + drama dan moviea korea ! Musik semua jenis musik ! Paling demen musik slow yang bikin hati tentram, facebook, favorit blog masih belum nemu ! Tapi saya suka semua blog yang bermanfaat.

    • Posted 12/06/2011 at 23:33 | Permalink

      Trims atas partisipasinya ya. Semoga blog ini bermanfaat 🙂

  16. Posted 12/06/2011 at 22:59 | Permalink

    mau ikutan jawab ah… biar ikutan eksis di blog eksis ini hhehehe
    1. Harry potter the series
    2. Shawsank Redemption
    3. unintended – muse. sbenrnya suka terlebih karna liriknya 🙂
    4. twitter laaaaahhh, addict gini..
    5. hhmmm..banyak. Assyarabela kali ya 🙂

    sekiaaan… dapat apa om? 🙂

    • Posted 12/06/2011 at 23:31 | Permalink

      Dapet tepuk tangan dengan meriaah! 😀
      Btw, paling demen sama H.Potter episode apa Cit? 🙂

      • Posted 12/06/2011 at 23:45 | Permalink

        hmmm susah jawabnya. Harpot itu satu kesatuan sih 🙂
        Tapi paling menarik dengan yang edisi half blood prince, yg nomor 6. Saya suka kalo karakter Prof. Snape lebih di dalami… paling suka Snape masalahnya 🙂

        • Posted 13/06/2011 at 00:02 | Permalink

          Wah, si antagonis itu? 😀
          Kalau saya episode pertama Cit, soalnya banyak adegan lucu. masih pada culun-culun, hahaha.

          • Posted 13/06/2011 at 00:08 | Permalink

            pasti kang darin gak baca bukunya, tapi cuma nonton filmnya 🙂

          • Posted 13/06/2011 at 08:46 | Permalink

            su’uzoon *tujes2*

  17. Posted 12/06/2011 at 23:37 | Permalink

    Semoga yang lain juga bermanfaat !

  18. tomi
    Posted 13/06/2011 at 10:49 | Permalink

    meskipun berbeda2 tapi ttp satu tujuan mas… hidup blogger!!
    apalagi kan udah dibentuk Asean Blogger… semoga blogger akan menjadi pilar bangsa juga ke depannya dan gak cuma dipandang sebelah mata

  19. Asop
    Posted 13/06/2011 at 16:19 | Permalink

    Tentu, blogosphere terisi oleh banyak orang, tentu tak bisa dikatakan simpel. 🙂

  20. lompo ulu
    Posted 13/06/2011 at 21:41 | Permalink

    Ikutan menjawab yah, mas
    1. Jomblo
    2. Matrix Trilogy
    3. Efek Rumah Kaca
    4. Facebook, social network semilyar umat 🙂
    5. Jonru.net

    • Posted 16/06/2011 at 23:00 | Permalink

      Sip, trims sudah ikut berpartisipasi ya 😀

  21. Posted 15/06/2011 at 16:26 | Permalink

    Oye! Jawaban saya masuk sini. Baru sempet nengok nih. Ternyata jawaban saya lumayan panjang. Dan jadi tahu, selera blogger lain memang berbeda-beda ya. 😀

    • Posted 16/06/2011 at 23:01 | Permalink

      Iya, ga tau tuh yg lain jawabnya singkat2 bener he2
      Makasih mbak dah berpartisipasi 🙂

  22. iskandaria
    Posted 18/06/2011 at 00:21 | Permalink

    Wah, saya mohon maaf nih mas. Pertanyaan surveynya belum saya jawab sampai saat ini. Tapi kapan-kapan mungkin akan saya tulis sendiri aja di blog 🙂

  23. Arief Maulana
    Posted 18/06/2011 at 07:29 | Permalink

    tau masuk sini aku pilah-pilah biar lebih keren. Bwahahah

  24. Putu Yoga
    Posted 19/06/2011 at 02:43 | Permalink

    saya juga mau jawab aaah 😀
    Apa buku favorit Anda? – Kisah 3 Negara Samkok
    Film favorit? – Inception
    Musik favorit (bisa berupa band, penyanyi atau judul lagu)? – Drive Band
    Social media favorit? – Twitter
    Blog favorit (bisa blog dari dalam atau luar negeri)? blognya om rahardjo rahard.wordpress.com

  25. Nurul Imam
    Posted 09/07/2011 at 05:58 | Permalink

    Wah ada pertanyaan nih… Klo saya jelas BBC.CO.UK situs yang sering saya buka + klo music saya suka Aerosmith. Klo yang lainnya masih mikir2

  26. genksukasuka
    Posted 11/07/2011 at 15:13 | Permalink

    ikutan ah … salam kenal om

    1. laskar pelangi penulis andrea hirata
    2. harry potter
    3. peterpan
    4. worpress.com facebook
    5. blogerbenteng.com

  27. Kombor
    Posted 14/07/2011 at 13:13 | Permalink

    Tidak ada yang suka buku Musashi dan Taiko serta film Band of Brothers ya…

  28. Posted 15/07/2011 at 18:36 | Permalink

    ikutan ach…

    1. Buku Favorit : Holy Qur’an, Buku Motivasi
    2. Film favorit : Lord of The ring Trilogy , Kungfu Master : Once Upon a Time in China, New Police Story, Kungfu Panda, Blade
    3. Musik favorit : Opiq, Haddad Alwi
    4. Sosial Media Favorit : Twitter
    5. Blog Favorit : Online-Business-Story.Com, OctaDwinanda.com, Gadogado.info … hehe

  29. Posted 07/08/2011 at 22:07 | Permalink

    Halloooha mas 😀
    Yah..baru tau kalo udah di publish postingannya 😀
    Keren-keren ya jawabannya, tapi untuk media sosial banyak banget yang mengandalkan Facebook dan Twitter 😀

    • Lirik Lagu Indonesia
      Posted 16/08/2011 at 12:27 | Permalink

      Betul sekali Gan, saya juga menggunakan kedua jejaring tersebut 😀

  30. Grandchief
    Posted 16/08/2011 at 15:14 | Permalink

    Banyak pilihan banyak yang berbeda dan banyak yang dituliskan,hehehe jadi tahu selera masing-masing blogger.Untuk mas agus itu film apa ya :mrgreen: ?

One Trackback

  • […] yaitu dengan mencari tahu buku-buku yang dibacanya. Hmm, kalau tak salah saya pernah menuliskannya di sini. Ada pula yang berasumsi, untuk menilai kepribadian itu mudah, yaitu dengan melihat teman-teman […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*