Bagaimana Cara Menggauli Blog Yang Baik Dan Benar?

Itu pertanyaan satu arah. Definisi menggauli blog versi saya mungkin tak sejalan dengan jurus blogger lain, tapi saya yakin akan mendekati kesamaan dalam hal prinsip. Menggauli, yang dari kamus bahasa berarti mencampuri, saya artikan lebih cenderung kepada memperlakukan. Jadi, bagaimana cara memperlakukan blog kita agar kita dan blog senantiasa menjadi pasangan yang sakinah, mawaddah dan warohmah?

Berikut wacana saya:

Ngeblog Yang Baik dan Benar1. Nafkahi Lahir Batin. Tentu dong. Kalau dalam bahasa Jawa sih diopeni, kalau di Sunda diparaban, ada yang menambahkan? Intinya ya blog diberi penafkahan yang memang sudah haknya. Dan berbicara tentang nafkah lahir sebuah blog, inilah hal-hal yang harus dipertimbangkan:

Pertama, domain. Sejak lahir ke blogosphere, berilah blog dengan nama yang sip. Jangan melulu mengikuti trend dengan memberi nama yang sulit dieja lidah, atau nama tak bermakna alias yang penting enak didengar. Untuk inspirasi, Mas Agus Siswoyo pernah menerbitkan postingan tentang bagaimana sebuah nama dapat memberikan sugesti yang kuat, dan tak mustahil bisa mengorbitkan personal branding dengan lebih mudah.

Kedua, hosting. Ini ibarat rumah dan tempat bernaung. Dengan hosting yang mumpuni, secara tak langsung kita telah memberi ruang yang nyaman bagi blog. Free maupun berbayar, it’s oke. Saya sendiri mempercayakannya pada kuncihost, karena selain handal dan costumer service-nya cekatan, kuncihost juga direkomendasikan oleh blogger-blogger senior macam Mas Hengky dan Mas Fadly Muin.

Bagaimana dengan nafkah batin? Inilah seninya. Nafkah batin bisa diumpamakan feel. Pemilihan desain template yang pas dan fleksibel, juga pemasangan plugin tepat guna adalah ritual yang diharapkan oleh sebuah blog. Berlebihan layaknya bertabur iklan, itu tak baik, berkekurangan hingga tampak kurus dan minimalis pun tak sedap. So, proporsional lah 🙂

2. Beri Nutrisi Yang Cukup Gizi. Agar tetap terlihat seksi dan lezat dipandang, jejali blog dengan artikel-artikel bagus. Write what you love, and blog will love you back, itu prinsipnya. Untuk itu, 6 tips mengembangkan diri dan blog dari Mas Iskandar bisa jadi bahan rujukan yang bagus. Read it.

3. Ajak Bersosialisasi di Komunitas yang Baik. Blogwalking dan bersilaturahmi adalah sarana yang mantap tuk memuluskan pertumbuhan blog. Dan berinteraksi di Happy Bloggingkomunitas yang sehat dapat diartikan sebagai proses pemilihan partner blog yang tepat, dimana ini bisa sangat menentukan nasib perjalanan blog ke depan. Saling dukung, support dan menyemangati, bukankah itu inti dari bersosialisasi?

Ok, banyak versi menggauli blog yang baik dan benar yang beredar di luaran, sekarang giliran sobat tuk mendefinisikannya. Monggo 🙂 #uhuy

Share Button
This entry was posted in Blogger, Blogging and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

78 Comments

  1. Posted 15/01/2011 at 19:48 | Permalink

    pertamax

    • Posted 15/01/2011 at 19:51 | Permalink

      Aduh! Kalah cepet!

      Koneksi keong nih.. 😀

      • Posted 15/01/2011 at 19:54 | Permalink

        Wow….tumben Kang Andi borong pertamaxx….
        selamat kang…

        • Posted 15/01/2011 at 19:56 | Permalink

          mumpung bli andry lagi lengah 😆

        • Posted 15/01/2011 at 20:12 | Permalink

          keasyikan mantengin jazz kali bli? hehe 🙂

          • andry sianipar
            Posted 15/01/2011 at 20:18 | Permalink

            dari hari jum’at kemarin, Denpasar sering hujan mendadak disertai angin kencang.. koneksi nya Spee**y pun jadi serin error…. *curhat*

          • Posted 16/01/2011 at 21:08 | Permalink

            Curhatan Bang ANdry adalah curhatan Boss hani juga….

            Masa curhat sama Hani…simple I reply “ask to the provider”

            hahaha

    • Posted 15/01/2011 at 19:55 | Permalink

      wadow, sangar! 😀

    • Posted 15/01/2011 at 19:57 | Permalink

      permisi…
      mau borong kayu bakar aja deh.. 🙂

  2. Posted 15/01/2011 at 19:57 | Permalink

    Ihirrr.. Malem minggu malah bercinta sama blog. 😀

    Kalo beranak, kayak gimana bentuknya tuh? 😀

    • Posted 15/01/2011 at 20:02 | Permalink

      asal anaknya gak terlalu dummy gak masalah kayakna mas, hihiyy 😀

      • Posted 15/01/2011 at 20:04 | Permalink

        Musti milih gen yang bagus kayaknya biar si anak gak dummy2 amat. Hahaha

  3. Posted 15/01/2011 at 19:58 | Permalink

    Hati-hati salah gaul, bisa bunting loh..
    hahaha…

    • Posted 15/01/2011 at 20:01 | Permalink

      *ngakak guling2* kalo gaul sama cafebisnis, itu baru oke, betul gan? *tos* 😀

  4. Posted 15/01/2011 at 19:58 | Permalink

    kalo sya malah banyak selir-selir nih :mrgreen:

    sampe lemes nafkahinnya 😀

    • Posted 15/01/2011 at 20:10 | Permalink

      Wkwkwk, asal adil dan merata mah gapapa kang 😀
      Nanti juga kan hasilnya keliatan hehe, lanjuuut!

    • andry sianipar
      Posted 15/01/2011 at 20:05 | Permalink

      Wow…selir selir nya Kang Andi ada berapa biji neeh..kalau satu bulan satu selir bisa $100 mantabbbb juga tuh….Amin.

  5. Posted 15/01/2011 at 20:03 | Permalink

    mari kita pergauli “anak” kita dengan baik dan benar… 😀

    • Posted 15/01/2011 at 20:11 | Permalink

      Hmm, ya ya, kalau dari perspektif woman blogger mestinya ‘anak’ ya? 😀
      Sip nge, semoga nanti jadi anak yang berbakti pada orangtua, bangsa dan negara yak *hayah* hehe 😀

  6. Posted 15/01/2011 at 20:43 | Permalink

    Karena terlalu intensnya saya menggauli istri saya, eh salah, blog saya maksudnya, blog sudah seperti jadi istri kedua buat saya. 😛

    • Posted 16/01/2011 at 00:22 | Permalink

      Sepertinya kita senasib pak 😀
      Semoga bisa adil dalam menafkahinya ya pak hehe

  7. mh
    Posted 15/01/2011 at 19:55 | Permalink

    keren gan.. istilah2 nya crunchy semuah hahaha

  8. andry sianipar
    Posted 15/01/2011 at 19:57 | Permalink

    Perlakukan Blog seperti Cinta pertama kita…pasti akan kangen terus untuk “digauli”… saya pun sedang jatuh cinta banget dengan Blog baru di lovingjazz.com
    semoga dunia Blogging Indonesia semakin ramai dan membawa manfaat besar bagi bangsa ini….

    • Posted 15/01/2011 at 20:09 | Permalink

      lovingjazz keren bli, salut! Amiin, mari menggauli blog kita masing2, jangan blog tetanga lho ya, hahaha 😀

  9. Posted 15/01/2011 at 21:32 | Permalink

    Kalau tiba-tiba sibuk siaran luring, lalu nasib penafkahan blog gimana dong Mas, kan ada tuh yang hiatus bertahun-tahun sebelum bisa bermesraan lagi sama blognya :).

    • Posted 15/01/2011 at 21:37 | Permalink

      wah, kalau itu sepertinya sudah talak tiga bli 😀

      • Posted 15/01/2011 at 21:50 | Permalink

        Tapi ada beberapa lho yang seperti itu, dua tiga bulan kosong, tapi sekali menulis hasilnya menggigit :D.

        • Posted 15/01/2011 at 22:52 | Permalink

          Naaah, itu reuni keluarga yang sangat ditunggu! 😀
          Tapi sepertinya jarang yg begitu ya bli? 🙂

  10. Posted 15/01/2011 at 22:32 | Permalink

    akhir2 ini blog saya kurang nafkah artikel gan. Krn istri sering jelesh kalo ud buka laptop. Ada saran?

    • Posted 16/01/2011 at 01:02 | Permalink

      Bilang aja ini sedang berbisnis, gitu mas. Mudah2an ga jelous lagi 🙂

  11. Posted 15/01/2011 at 22:38 | Permalink

    ada2 saja, ngakak lihat entri ini 🙂
    ga bayangin ternyata blog bisa dibahas segini jauhnya 😛

    • Posted 16/01/2011 at 01:05 | Permalink

      nah, di blog situ bisa dibahas lebih mendetail bro 🙂

      • Posted 16/01/2011 at 22:40 | Permalink

        mendetail? kayaknya ini adalah tantangan 🙂
        tunggu saja om, kalau saya lagi semangat, itu akan aku bahas mendetail 😀

        • Posted 16/01/2011 at 23:47 | Permalink

          wiks, woke saya tunggu bro hehe *tos* 😀

  12. A Fauzi
    Posted 15/01/2011 at 22:09 | Permalink

    Wah, ya ini, bak istri kedua … 😀
    Jadi kasihan ama istri pertama yg sering tidur sendirian, gara2 jadi blogger kalong 🙂

    Salam

    • Posted 16/01/2011 at 00:23 | Permalink

      hahaha, bener tu pak. gawat kalo dah ngalong terus sih 😀

  13. widodo
    Posted 15/01/2011 at 22:21 | Permalink

    cara menggauli blog yang baik dan benar sudah di coba…berbagai posisi juga sudah di coba,malah sudah sempat orgasme berungkali….
    tapi sayang ranjang host sudah nggak kuat ini hari,,,tadi sore sempet down tuh ranjang host-nya….
    keasyikan menggauli blog tanpa memperhatikan kapasitas ranjang kali ya?

    • Posted 16/01/2011 at 00:25 | Permalink

      hahaha, iya mas. Saya baca di postingannya 😀
      Betul itu, makanya pindah ke ranjang spring bed berbayar, biar tambah hot mas. Yakin deh! 😀

      • iskandaria
        Posted 16/01/2011 at 07:40 | Permalink

        Setujuu! Pakai springbed lebih maknyuss dan bikin lebih mudah orgasme 😉

        • arafi
          Posted 16/01/2011 at 13:20 | Permalink

          wah udh pengalaman ni kang??

          • widodo
            Posted 16/01/2011 at 15:53 | Permalink

            ha..ha..ha…besok senin order springbed berbayar ah,kali-kali aja lebih empuk…he..he…

          • Posted 16/01/2011 at 15:57 | Permalink

            mantaaaf! ane tunggu gan! haha 😀

  14. Hendro
    Posted 15/01/2011 at 22:29 | Permalink

    Anggap aja tuh blog bini muda, hehe

  15. arief maulana
    Posted 15/01/2011 at 22:55 | Permalink

    menggauli blog harus dengan perasaan kali yah.
    Jangan main kasar, diperlakukan dengan hati :p

    • Posted 15/01/2011 at 23:08 | Permalink

      ehem, yg dah pengalaman pasti tau deh hihi 😀
      setuju ah! *thumb up* 🙂

  16. Posted 16/01/2011 at 00:00 | Permalink

    Dalam seminggu aku mengauli blog sampai 6 malam, untungnya istri pertamaku tidak terlalu mempersoalkan. Paling cuman semalam dalam seminggu blog ku aku tinggal (tapi sebelumnya sempat bersapa-sapa) 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • Posted 16/01/2011 at 01:07 | Permalink

      tips membagi waktunya oke juga pak 🙂 trims.
      Salam hangat kembali dari Kupang.

  17. arafi
    Posted 15/01/2011 at 23:18 | Permalink

    jangan sampai ada KDRT mas dalam proses menggauli,, haduh,,ga nyambung 😀

    • Posted 16/01/2011 at 01:06 | Permalink

      wah, jangan deh. nanti di-suspend ma google bisa gawat haha 😀

  18. Posted 16/01/2011 at 00:42 | Permalink

    Nafkah lahir batin… Itu dari pihak laki-laki. Soalnya memang yang menikahi itu laki-laki kan.

    Perempuan itu mengabdi pada dasarnya. Hanya saja pemimpinnya mesti adil dan bijaksana. Aku masih termangu-mangu dengan hadits yang menyatakan kesaksian wanita 2 orang sama dengan kesaksian 1 laki-laki. Jadi wanita mudah mudah terbawa emosi, keteguhan hatinya kurang. Jadi laki-laki jadi pelindung dan mengarahkan.

    Gitulah…

    • Posted 16/01/2011 at 01:08 | Permalink

      Dalam konteks agama memang begitu adanya Mi. Yang saya ulas itu analogi pada blog 🙂

  19. Posted 16/01/2011 at 03:00 | Permalink

    Perlu banyak belajar dengan senior nih biar menggaulinya lebih nikmat, wkwk…
    Keren mas Darin…

    • Posted 16/01/2011 at 03:03 | Permalink

      Saya barusan buka halaman home kok beda ya? theme dari wootheme dan difooter support by tomipuba gitu… setelah masuk posting ini masih tetep, eh setelah komen langsung balik ke theme sebelumnya…

      • Posted 16/01/2011 at 03:08 | Permalink

        iya mas, lagi ngutak ngatik theme. wootheme puyeng, sekarang balik lagi deh hehe 🙂

  20. Posted 16/01/2011 at 03:01 | Permalink

    menarik sekali, harus bener-bener diinget untuk orang-orang yang sudah resmi menjadi pasangan hidup blog …. he he he

  21. Erdien
    Posted 16/01/2011 at 02:12 | Permalink

    Juduna HOT Kang yeuh 🙂

    • Posted 16/01/2011 at 03:07 | Permalink

      sarua hot jeung isina teu kang? hihi 😀

      • Erdien
        Posted 17/01/2011 at 10:15 | Permalink

        Eusina lada Kang 😀

  22. Posted 16/01/2011 at 08:09 | Permalink

    aku kayaknya salah menggauli blogku pak , mesti belajar nih bagaimana cara menggauli yang baik wk w wk wk, mantap pak

    • Posted 16/01/2011 at 13:58 | Permalink

      salah gimana bang? salah posisi? hihihi 😀
      ok, semangat terus bang! 🙂

  23. Posted 16/01/2011 at 09:55 | Permalink

    Untuk poin ketiga. Saya malah gak terlalu berminat untuk ikut ke dalam suatu komunitas. Lebih suka bertandang ke blog2 orang, bersilaturahmi, ngobrol2. Tapi, gabung ke komunitas? Ehm, I don’t think so. Not my style. *halah*

    • Posted 16/01/2011 at 14:00 | Permalink

      Hmm, komunitas disini maksudnya ya itu Kim, yaitu kumpulan blogger yang kita pilih sendiri. Jadi bukan komunitas semacam forum, milis dan sebagainya. Komunitas kan bisa diciptakan sendiri, betul? 🙂

      • Posted 16/01/2011 at 21:05 | Permalink

        Betul…maksudnya adalah dimana kita nyaman dengan koment kerumah2 itu…sehingga terjalin silaturahmi dan kunjungan ke rumah kita menjadi masuk agenda “must visit” nya….

  24. Posted 16/01/2011 at 15:18 | Permalink

    Versi dan cara penyampaiannya pastilah variatif, namun intinya hanya satu ya; melakukan yang terbaik..hehehe

  25. Posted 16/01/2011 at 20:43 | Permalink

    Musti belajar banyak nih bro biar bisa menggauli blog saya dengan baik, mungkin seiring berjalannya waktu saya bisa lebih tahu bagaimana caranya menggauli blog saya dengan benar. Ia ngga bro?

    • Posted 16/01/2011 at 23:50 | Permalink

      Setuju bro. Lambat laun juga kita bakal ngerti gimana cara menggauli blog yang baik dan benar. Karena eman2 kalau ditelantarkan, kasian blognya bro hehe 🙂

  26. Posted 16/01/2011 at 20:55 | Permalink

    Saya mah setuju ajah sama Mas darin..belakangan blog saya ngambek karena saya terlalu sibuk dengan pekerjaan,….tapi saya harap dengan mengisinya dengan hal2 yang sebenarnya tak baru (hahai….maksudnya nulis fiksi) karena saya belakangan suka nulis puisi…karena write what you love…saya love semuanya, hahahah

    two thumb buat artikel ini 🙂

    • Posted 16/01/2011 at 23:51 | Permalink

      tulisan2 fiksi di blog lama2 bisa jadi buku best seller lho, lanjutin aja mbak pendar! 🙂

  27. kang ian dot com
    Posted 17/01/2011 at 12:19 | Permalink

    saya dapat ilmu bergaul disini nih hahaha kalau menggauli istri kayanya ilmunya sudah banyak 😀 tinggal aplikasinya aja makasih mas darin ^^

  28. Posted 09/07/2011 at 00:53 | Permalink

    setuju aku om!
    aku juga mau bahas soal ini om, mohon bersedia yak untuk dijadikan referensi saya nanti 😀

  29. Grandchief
    Posted 20/10/2011 at 18:55 | Permalink

    Masih terus belajar belajar dan belajar,sekalian mencoba juga sich untuk dapat menggauli blog dengan baik mas 😀

  30. Posted 21/11/2011 at 10:23 | Permalink

    tulisan2nya mencerahkan smua. bikin smangat buatngeblok. mksh

  31. Sobat Bercahaya
    Posted 30/03/2012 at 22:41 | Permalink

    tak keloni terus blog aku biar beranak pinak. 🙂

2 Trackbacks

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*