Bagaimana Cara Menggauli Blog Yang Baik Dan Benar?

Itu pertanyaan satu arah. Definisi menggauli blog versi saya mungkin tak sejalan dengan jurus blogger lain, tapi saya yakin akan mendekati kesamaan dalam hal prinsip. Menggauli, yang dari kamus bahasa berarti mencampuri, saya artikan lebih cenderung kepada memperlakukan. Jadi, bagaimana cara memperlakukan blog kita agar kita dan blog senantiasa menjadi pasangan yang sakinah, mawaddah dan warohmah?

Berikut wacana saya:

Ngeblog Yang Baik dan Benar1. Nafkahi Lahir Batin. Tentu dong. Kalau dalam bahasa Jawa sih diopeni, kalau di Sunda diparaban, ada yang menambahkan? Intinya ya blog diberi penafkahan yang memang sudah haknya. Dan berbicara tentang nafkah lahir sebuah blog, inilah hal-hal yang harus dipertimbangkan:

Pertama, domain. Sejak lahir ke blogosphere, berilah blog dengan nama yang sip. Jangan melulu mengikuti trend dengan memberi nama yang sulit dieja lidah, atau nama tak bermakna alias yang penting enak didengar. Untuk inspirasi, Mas Agus Siswoyo pernah menerbitkan postingan tentang bagaimana sebuah nama dapat memberikan sugesti yang kuat, dan tak mustahil bisa mengorbitkan personal branding dengan lebih mudah.

Kedua, hosting. Ini ibarat rumah dan tempat bernaung. Dengan hosting yang mumpuni, secara tak langsung kita telah memberi ruang yang nyaman bagi blog. Free maupun berbayar, it’s oke. Saya sendiri mempercayakannya pada kuncihost, karena selain handal dan costumer service-nya cekatan, kuncihost juga direkomendasikan oleh blogger-blogger senior macam Mas Hengky dan Mas Fadly Muin.

Bagaimana dengan nafkah batin? Inilah seninya. Nafkah batin bisa diumpamakan feel. Pemilihan desain template yang pas dan fleksibel, juga pemasangan plugin tepat guna adalah ritual yang diharapkan oleh sebuah blog. Berlebihan layaknya bertabur iklan, itu tak baik, berkekurangan hingga tampak kurus dan minimalis pun tak sedap. So, proporsional lah :)

2. Beri Nutrisi Yang Cukup Gizi. Agar tetap terlihat seksi dan lezat dipandang, jejali blog dengan artikel-artikel bagus. Write what you love, and blog will love you back, itu prinsipnya. Untuk itu, 6 tips mengembangkan diri dan blog dari Mas Iskandar bisa jadi bahan rujukan yang bagus. Read it.

3. Ajak Bersosialisasi di Komunitas yang Baik. Blogwalking dan bersilaturahmi adalah sarana yang mantap tuk memuluskan pertumbuhan blog. Dan berinteraksi di Happy Bloggingkomunitas yang sehat dapat diartikan sebagai proses pemilihan partner blog yang tepat, dimana ini bisa sangat menentukan nasib perjalanan blog ke depan. Saling dukung, support dan menyemangati, bukankah itu inti dari bersosialisasi?

Ok, banyak versi menggauli blog yang baik dan benar yang beredar di luaran, sekarang giliran sobat tuk mendefinisikannya. Monggo :) #uhuy

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Blogger, Blogging and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

80 Responses to Bagaimana Cara Menggauli Blog Yang Baik Dan Benar?

  1. Kim says:

    Ihirrr.. Malem minggu malah bercinta sama blog. 😀

    Kalo beranak, kayak gimana bentuknya tuh? 😀

  2. Agus Siswoyo says:

    Hati-hati salah gaul, bisa bunting loh..
    hahaha…

  3. andi sakab says:

    kalo sya malah banyak selir-selir nih :mrgreen:

    sampe lemes nafkahinnya 😀

    • Darin says:

      Wkwkwk, asal adil dan merata mah gapapa kang 😀
      Nanti juga kan hasilnya keliatan hehe, lanjuuut!

    • andry sianipar says:

      Wow…selir selir nya Kang Andi ada berapa biji neeh..kalau satu bulan satu selir bisa $100 mantabbbb juga tuh….Amin.

  4. inge says:

    mari kita pergauli “anak” kita dengan baik dan benar… 😀

    • Darin says:

      Hmm, ya ya, kalau dari perspektif woman blogger mestinya ‘anak’ ya? 😀
      Sip nge, semoga nanti jadi anak yang berbakti pada orangtua, bangsa dan negara yak *hayah* hehe 😀

  5. Joko Sutarto says:

    Karena terlalu intensnya saya menggauli istri saya, eh salah, blog saya maksudnya, blog sudah seperti jadi istri kedua buat saya. 😛

  6. mh says:

    keren gan.. istilah2 nya crunchy semuah hahaha

  7. andry sianipar says:

    Perlakukan Blog seperti Cinta pertama kita…pasti akan kangen terus untuk “digauli”… saya pun sedang jatuh cinta banget dengan Blog baru di lovingjazz.com
    semoga dunia Blogging Indonesia semakin ramai dan membawa manfaat besar bagi bangsa ini….

  8. Cahya says:

    Kalau tiba-tiba sibuk siaran luring, lalu nasib penafkahan blog gimana dong Mas, kan ada tuh yang hiatus bertahun-tahun sebelum bisa bermesraan lagi sama blognya :).

  9. akhir2 ini blog saya kurang nafkah artikel gan. Krn istri sering jelesh kalo ud buka laptop. Ada saran?

  10. john says:

    ada2 saja, ngakak lihat entri ini :)
    ga bayangin ternyata blog bisa dibahas segini jauhnya 😛

  11. A Fauzi says:

    Wah, ya ini, bak istri kedua … 😀
    Jadi kasihan ama istri pertama yg sering tidur sendirian, gara2 jadi blogger kalong :)

    Salam

  12. widodo says:

    cara menggauli blog yang baik dan benar sudah di coba…berbagai posisi juga sudah di coba,malah sudah sempat orgasme berungkali….
    tapi sayang ranjang host sudah nggak kuat ini hari,,,tadi sore sempet down tuh ranjang host-nya….
    keasyikan menggauli blog tanpa memperhatikan kapasitas ranjang kali ya?

  13. Hendro says:

    Anggap aja tuh blog bini muda, hehe

  14. arief maulana says:

    menggauli blog harus dengan perasaan kali yah.
    Jangan main kasar, diperlakukan dengan hati :p

  15. Sugeng says:

    Dalam seminggu aku mengauli blog sampai 6 malam, untungnya istri pertamaku tidak terlalu mempersoalkan. Paling cuman semalam dalam seminggu blog ku aku tinggal (tapi sebelumnya sempat bersapa-sapa) 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  16. arafi says:

    jangan sampai ada KDRT mas dalam proses menggauli,, haduh,,ga nyambung 😀

  17. Ami says:

    Nafkah lahir batin… Itu dari pihak laki-laki. Soalnya memang yang menikahi itu laki-laki kan.

    Perempuan itu mengabdi pada dasarnya. Hanya saja pemimpinnya mesti adil dan bijaksana. Aku masih termangu-mangu dengan hadits yang menyatakan kesaksian wanita 2 orang sama dengan kesaksian 1 laki-laki. Jadi wanita mudah mudah terbawa emosi, keteguhan hatinya kurang. Jadi laki-laki jadi pelindung dan mengarahkan.

    Gitulah…

  18. dHaNy says:

    Perlu banyak belajar dengan senior nih biar menggaulinya lebih nikmat, wkwk…
    Keren mas Darin…

    • dHaNy says:

      Saya barusan buka halaman home kok beda ya? theme dari wootheme dan difooter support by tomipuba gitu… setelah masuk posting ini masih tetep, eh setelah komen langsung balik ke theme sebelumnya…

  19. rubiyanto19 says:

    menarik sekali, harus bener-bener diinget untuk orang-orang yang sudah resmi menjadi pasangan hidup blog …. he he he

  20. Erdien says:

    Juduna HOT Kang yeuh :)

  21. aku kayaknya salah menggauli blogku pak , mesti belajar nih bagaimana cara menggauli yang baik wk w wk wk, mantap pak

  22. Kimi says:

    Untuk poin ketiga. Saya malah gak terlalu berminat untuk ikut ke dalam suatu komunitas. Lebih suka bertandang ke blog2 orang, bersilaturahmi, ngobrol2. Tapi, gabung ke komunitas? Ehm, I don’t think so. Not my style. *halah*

    • Darin says:

      Hmm, komunitas disini maksudnya ya itu Kim, yaitu kumpulan blogger yang kita pilih sendiri. Jadi bukan komunitas semacam forum, milis dan sebagainya. Komunitas kan bisa diciptakan sendiri, betul? :)

  23. wits says:

    Versi dan cara penyampaiannya pastilah variatif, namun intinya hanya satu ya; melakukan yang terbaik..hehehe

  24. eser says:

    Musti belajar banyak nih bro biar bisa menggauli blog saya dengan baik, mungkin seiring berjalannya waktu saya bisa lebih tahu bagaimana caranya menggauli blog saya dengan benar. Ia ngga bro?

    • Darin says:

      Setuju bro. Lambat laun juga kita bakal ngerti gimana cara menggauli blog yang baik dan benar. Karena eman2 kalau ditelantarkan, kasian blognya bro hehe :)

  25. Saya mah setuju ajah sama Mas darin..belakangan blog saya ngambek karena saya terlalu sibuk dengan pekerjaan,….tapi saya harap dengan mengisinya dengan hal2 yang sebenarnya tak baru (hahai….maksudnya nulis fiksi) karena saya belakangan suka nulis puisi…karena write what you love…saya love semuanya, hahahah

    two thumb buat artikel ini :)

  26. kang ian dot com says:

    saya dapat ilmu bergaul disini nih hahaha kalau menggauli istri kayanya ilmunya sudah banyak 😀 tinggal aplikasinya aja makasih mas darin ^^

  27. vina says:

    setuju aku om!
    aku juga mau bahas soal ini om, mohon bersedia yak untuk dijadikan referensi saya nanti 😀

  28. Grandchief says:

    Masih terus belajar belajar dan belajar,sekalian mencoba juga sich untuk dapat menggauli blog dengan baik mas 😀

  29. Ferry Roen says:

    tulisan2nya mencerahkan smua. bikin smangat buatngeblok. mksh

  30. Pingback: Motivasi Blogging dan Bisnis Dari James Gwee | The Official Blog of Dendy Darin

  31. Pingback: Wow, Dapat Modem Indosat Internet Dan Voucher Dari VIVAnews! | Darinholic dot Com

  32. Sobat Bercahaya says:

    tak keloni terus blog aku biar beranak pinak. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *