Blogging Di Belakang Layar

Well, ya, sudah seminggu lebih saya tak menjamah dashboard blog, dan dalam rentang waktu selama itu pula saya betul-betul merasakan bagaimana anehnya menghilang dari blogosphere. Meski interaksi online kadang masih dilakukan lewat corong twitter, namun tak puas rasanya bila belum menulis satu dua hal yang saya sukai di blog. Lagian, kini waktu online memang sudah memungkinkan :)

Lalu, apa yang selama ini saya lakukan di belakang layar? Tetap blogging tentunya, tapi bukan secara harfiah, atau mengikuti siklus menulis-edit-publish. Di belakang layar, saya masih mengasah gergaji dan masih terus belajar menulis artikel-artikel yang seksi dengan menelusuri tips-tips blog luar maupun lokal meski via handphone. Intinya, apapun yang sekiranya masih relevan tuk tetap mempertahankan momentum ngeblog, saya masih lakukan.

Dan sedikit share, dipaksa blogging di belakang layar ini memberi saya beberapa keuntungan, diantaranya:

  • Seperti menekan tombol refresh, saya kembali menemukan energi yang berbeda.
  • Banyak kesempatan untuk mereview kembali alasan saya ngeblog.
  • Saya dapat memiliki waktu tuk belajar mengolah perspektif dan sudut pandang tentang blogging.
  • Tak sedikit ide-ide tulisan malah datang dari interaksi di dunia offline.
  • Waktu untuk membaca buku dan ebook tak lagi sempit.
  • Saya lebih leluasa mengeksplorasi kapabilitas diri tanpa banyak interupsi.
Blogging Di Belakang Layar(source: google)

Nah, apakah keuntungan-keuntungan tadi sebanding dengan kerugian-kerugiannya? Tergantung. Bila itu dikaitkan dengan makin berkurangnya intensitas bersosialisasi dengan rekan sesama blogger, memang berat. Ada perasaan tertinggal saat saya blogwalking. Namun saya percaya, di era informasi ini saya punya banyak pilihan selain memikirkan apakah saya mengejar atau yang justru dikejar informasi. Peran feedreader dan kekuatan jejaring sosial bisa jadi tumpuan tuk mengejar rasa ketertinggalan itu.

Anda punya pengalaman serupa saat hiatus sementara dan terpaksa blogging di belakang layar? Share your thoughts!

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Blogging, Opini, Perspektif and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

46 Responses to Blogging Di Belakang Layar

  1. Masbro says:

    Saya beberapa kali terpaksa nggak bisa ngeBLOG, dan itu lumayan lama juga. Tapi setelah online lagi, ada semacam perasaan fresh, seperti lebih tergairahkan kembali.. Selamat ngeBLOG lagi ya Mas Darin;

    • Darin says:

      Kondisi yang sama dengan saya Masbro. Mungkin ini klise, tapi memang nyatanya begitu. Ngeblog bukan hanya masalah adanya waktu tuk mengolah ide, tapi juga ada hal yang lebih penting, yaitu koneksi internet 😀

      Dan di masa-masa ini bolehlah kalau kita blogging di belakang layar dulu, lalu mengudara kembali setelah keadaan kondusif. Bukan begitu? :)

  2. Happy Blogging kawand..

    SALAM BERKAWAND..

    😀

  3. Catatan Hery says:

    Memang perlu waktu jeda untuk kemudian memompa semangat blogging jadi lebih tinggi. Semoga 😉

  4. agoest says:

    ada kalanya tercapai masa antiklimaks bloging..
    terlalu sering bloging juga tidak bagus,bisa overtraining..dan biasanya setelah pada fae overtraining,untuk mengembalikan ke kondisi awal sulitnya bukan main…
    dah langkah untuk mengindari overtraining,salah satunya hiatus dan bloging dari balik layar….

    • Darin says:

      Persepsi ini sering saya temui Mas. Kalau menganggap bahwa semua blogger yang hiatus itu overtraining, sepertinya tidak juga. Seperti komentar saya pada Masbro, ada kondisi2 tertentu yang tak diketahui (atau mungkin tak etis untuk dituliskan?) 😀

      Atau, bisa jadi ini hanya pembelaan diri, hehe 😀

  5. Ami says:

    Belum ngerasain hiatus tuh. Kadang mikir gak ada ide, tau-tau muncul mendadak bertubi-tubi lagi.

    Kemarin kopdar dengan 2 blogger setipe isinya, kejadian sehari-hari. Langsung kebanjiran follower. Ckckckck… Terutama dari follower temen yang kopdar itu…

    Ternyata tulisan lama bisa jadi referensi ya Mas Darin, kayak ABOUT ME ku isinya juga banyak link dari postingan lama, hehehe….

    • Darin says:

      Wah, terbukti ya, ternyata kopdar bisa memberi energi lebih 😀
      Ya, dan About Me Ami keren juga. Saya baru tahu konsep About Me seperti itu hehe :)

  6. andi sakab says:

    wah, itu hal wajib loh dalam ngeblog. istirahat sejenak soalnya kita ngeblog itu khan jangka panjang jadi tidak usah di paksakan. kalo di paksakan justru effeknya kita malah jadi malas dan bisa saja stop karena terlalu over

    jadi kalo saya santai sajalah bagaimana mood. mengalir seperti air :)

  7. marsudiyanto says:

    Kegiatan apapun, pasti ada jedanya.
    Makan, bekerja, istirahat, dan aktifitas apapun, yang satu merupakan jeda dari lainnya.

  8. rizal says:

    wah udah ke Wp ya ternyata kita sama, saya juga uda pindah ke wp, dan kemren2 semngat buat ngeblog seperti hilang

  9. kim says:

    Kok sama ya mas.. Saya juga lagi hiatus dari dunia blog sementara.. 😀

    Inspirasi komik masih ngalir kan mas? 😉

  10. Cahya says:

    Kalau waktunya menghilang ya kabur saja :D. Nanti kalau waktunya pulang kembali akan nongol dengan sendirinya.

  11. kamaropini says:

    wah2, memang ada lebih dan kurangnya, banyaknya waktu luang untuk tidak hanya di depan laptop memang terkesan lebih baik. hehe. sebagai selingan saja, asal tidak lupa untuk kembali mengisi ranah blogging.

  12. Saya minggu lalu juga sempat hiatus dari dunia ngeblog….meninggalkan satu artikel yang sangat menyedihkan dan membuat saya harus update kalau memandang…tapi kesibukan membuat saya bener-bener tak bisa sehingga terpikir juga menghentikan langgana berinternet di kost, wong waktu banyakan di kantor….

    Tapi, banyak hal yang ternyata saya juga dapat saat berhiatus itu..teman-teman yang nggak pernah nyapa di YM akhirnya bertanya, sesibuk itukah aku?

    Dan kembali juga dengan banyak cerita yang banyak di share semangat nge-blog juga jadi kek baru pertam angeblog :mrgreen:

    • Darin says:

      Wow, salut mbak 😀
      Ya, kadang support dari teman-teman bisa jadi pemberi energi yang bagus, dan bukan mustahil malah menjadikan kita lebih baik :)

  13. ardianzzz says:

    Saya sering hiatus, banyak diantaranya karena tidak ada koneksi Inet. Tapi nggak pernah blogging di balik layar… 😀

  14. mas-tony says:

    blogging dibalik layar? Boleh juga tuh… Kayaknya lagi ngetrend dilakukan…

  15. Arik says:

    Dalam beberapa hal kita pasti ada jeda waktu…begitu jg dlm ngeblog….dlm wkt jeda biasanya banyak dpt ide2 baru untuk menulis..

  16. hosnan fauzi says:

    betul bangeet mas…!!
    kalau buat saya Memang perlu bangeet Istrahat sejenak,,
    malahan kadang2 pas lagi istrahat Ide segar Mengalir begitu saja,
    mantepnya peralatan perang jangan lupa Untuk menyimpan ide2 tersebut… heheh

  17. Irawan says:

    niat dan aktifitas saya naek turun, dapat dilihat dari jumlah posting per bulannya… ada masa-masa yang seneng ngeblog, tapi ada masa yang males banget ngeblog.

  18. Rudy Azhar says:

    Saya ndak pernah blogging di belakang layar, tapi kalau jogging sering…wkwkwkwkwk….

  19. Sky says:

    Kalau sy mah, hiatus krn ndak ada pulsa dan jaringan.

    Di luar itu, klo bs ngeblog terus.

  20. selamat menggergaji sampe seksi hehehe

  21. dery says:

    statik hiatus saya naik turun mas..
    kadang pengen ngeblog.. kadang nggak..
    tapi, saat-saat ini, saya disibukkan dengan kegiatan offline..
    ingin rasanya, kembali ke jaman smp dulu,, bisa ngeblog dengan penuh semangat.. :)

  22. Fadly Muin says:

    nikmatin saja mas…

  23. Semua memang ada ritme nya ,Kang…
    yang penting tetap semangatttt..
    sampai jumpa lagi di TL #bloggermalam…

  24. kips says:

    Hal yang sangat lumrah dan ini sebenarnya yang lagi saya rasakan, tetapi paling tidak tak terputus sama-sekali karena sesekali masih menyempatkan untuk update mesti seadanya 😀

  25. selama seminggu ini saya juga sedang menikmati sdikit masa hengkang ngeblog..
    dengan berbagai alasan yang ada, tetapi kunjungan ke beberapa kawan blogger juga masih saya lakukan, meski tanpa jejak.

    Yang terpenting adalah jiwa ngeblog jangan sampai luntur..

  26. Journalist Blog's says:

    Saya Pernah lama Berhenti Ngeblog Karena Kehabisan Duit Buat Bayar Domain Dan Hosting
    Tapi Kali Ini Saya Mencoba Ngeblog Lagi Dengan Domain Gratisan Dan Hosting Gratisan Pula Dari Blogger
    Karena Bagi Saya Ngeblog Itu Hoby Bukan Semata Mata Untuk mencari Uang

  27. Agus Siswoyo says:

    It’s oke kalau memang tuntutan saat ini mengharuskan break dulu. Berbagi kan nggak harus. Kalau ada waktu ya monggo, tapi kalau lagi sibuk ya kerjakan yang lebih prioritas :)

  28. dHaNya says:

    Ngeblog memang bukan keharusan untuk selalu aktif di dunia blogosphere mas.. Membaca2 artikel orang lain juga termasuk aktifitas blogging. Blogging untuk mendukung aktivitas primer kita, jangan sampai kita asyik ngeblog tapi malah melupakan tugas wajib kita..hehe…
    Kalau saya hiatus karena mengerjakan skripsi mas….

  29. akhy says:

    sejak kapan google bisa jadi sumber rujukan? *ngumpetdibawahmeja*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *