Desain Kaus Distro: You Are My Favorite Blogger

Selain game, saya juga sangat menyukai desain, baik itu berupa gambar komik, olah gambar berbasis vektor maupun artwork manual. Dan bukan rahasia lagi jika saya sedang jalan-jalan dan mengantar istri shopping di mall atau distro, pasti deh menyempatkan diri tuk sekedar melihat-lihat koleksi desain kaos, topi sampai bandana. Ya nggak lama-lama, cuma sekedar come – see – touch – go alias datang – lihat – pegang – kabur 😀

Nah, bagi sobat-sobat yang juga suka dengan desain kaos distro dan sering menggunakan CorelDraw, posting kali ini bisa jadi salah satu bahan tutorial untuk referensi.

Ok, inspirasi awalnya adalah blogging dan bagaimana kita mengekspresikan kecintaan akan blogging lewat desain. Setelah diacak-acak, kita pilih – misalnya – kalimat You Are My Favorite Blogger sebagai kalimat yang akan jadi fokus utama pada desain.

Langkah pertama setelah jendela kerja CorelDraw terbuka adalah pemilihan font. Untuk nuansa love-love-an, saya rekomendasikan untuk menggunakan font MC Sweetie Hearts. Sobat bisa mengunduhnya secara gratis di internet dan menginstallnya dengan Font Navigator, aplikasi bawaan CorelDraw.

Sebagai contoh, download font MC Sweetie Hearts di fontriver:

Tutorial Kaus Distro CorelDraw

Setelah file zip-nya disimpan dan di-extract, buka foldernya di Font Navigator dan drag ke kolom installed fonts di sebelah kanan.

Install Font di Font Navigator

Ketikkan kata per kata dari You Are My Favorite Blogger di kanvas.

Tutorial Desain Distro CorelDraw

Susun dan edit ukurannya, atur sedemikian rupa posisinya hingga tampak seperti ini, atau bisa juga menyesuaikan dengan selera sobat, lalu jadikan keseluruhan teks menjadi satu grup obyek (Ctrl+G).

Tutorial Desain Kaus Distro CorelDraw

Pada menu Effects, klik Countour atau tekan Ctrl+F9 untuk membuka panel Countour. Pilih opsi Countour Color dan pilih warna 20% Black pada tab fill Countour.

Tutorial Desain CorelDraw

Kemudian pilih opsi Countour Steps, klik opsi Outside, masukkan tebal countour sebesar 0.015 inch dan step-nya isi dengan 1. Kalau sudah langsung klik Apply.

Penggunaan Efek Countour CorelDraw

Hasilnya akan tampak seperti ini.

Efek Countour pada CorelDraw

Lalu siapkan gambar-gambar obyek pendukungnya, seperti kaus dan obyek artistik. Obyek bisa didapat lewat outsourcing ataupun langsung digambar dengan Freehand Tool (F5).

Obyek Artistik CorelDraw

Atur komposisi warna dan posisi masing-masing obyek sesuai selera hingga hasil akhir tampak seperti ini:

Desain Kaus You Are My Favorite Blogger

Nah, jadi deh 😀

Happy drawing!

Share Button
This entry was posted in Desain and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

20 Comments

  1. Posted 13/10/2011 at 19:43 | Permalink

    keren sih, cuman gambar ceweknya ganti cowok yang lebih macho, gimana, hehehe…

    • Posted 18/10/2011 at 12:47 | Permalink

      Boleh boleh, kaosnya berarti khusus buat cewek Mi 😀

  2. Posted 14/10/2011 at 01:17 | Permalink

    Tinggal pesan di kedai digital nanti :).

  3. Posted 14/10/2011 at 14:06 | Permalink

    Gambar cewek nya tanpa sayap aja mas.

  4. adetruna
    Posted 14/10/2011 at 15:04 | Permalink

    kang darin, sy pernah lho ‘main’ di desain kaos … *nggak nanya kan ? 😆

    • Posted 18/10/2011 at 12:50 | Permalink

      Oya? Sekarang gimana kang ade? Masih lanjut kah?

  5. Posted 14/10/2011 at 19:22 | Permalink

    gambar kontur wanita di kaos…wow… 😀

    wanita selalu memiliki nilai jual. pantas banyak feminis di dunia ini 😀

    • Posted 18/10/2011 at 12:51 | Permalink

      Kontur wanita dan feminis.. hmm… hehe 😀

  6. Posted 14/10/2011 at 21:23 | Permalink

    Tinggal tunggu eksekusinya berupa kaos yang udah jadi dan dibagikan ke pengunjung setia darinholic seperti saya 🙂

  7. Rinaldy
    Posted 15/10/2011 at 01:02 | Permalink

    Wah, keren. Bisa kasih saran gak.
    Dimana bisa dapetin vektor yang bagus?

    • Posted 18/10/2011 at 12:53 | Permalink

      Coba googling dulu, kalau mentok nnti bisa kontak saya, oks 🙂

      • Rinaldy
        Posted 29/10/2011 at 20:04 | Permalink

        Saya udah coba googling… tapi hasilnya gak ada yang bagus-bagus (T^T gak mirip vector lebih mirip wallpaper 😀

        • Posted 15/11/2011 at 16:29 | Permalink

          Kontak saya via email mas (ada di tab contact) nanti Insya Allah saya kirim contoh2nya. Oks 🙂

  8. Posted 17/10/2011 at 20:32 | Permalink

    mendesain sesuatu itu sesuatu banget ya, pertama kali belajar software desain pertama dulu, saya pakai corel, sekarang saya ganti memakai photoshop dan ilustrator 🙂

    salam

    • Posted 18/10/2011 at 12:54 | Permalink

      Kalau saya masih setia sama Corel mas, love you full dah 😀

  9. Posted 24/10/2011 at 10:19 | Permalink

    Wah, kalo dicetak nampaknya asyik tuh, Bung. 😀
    Siapa tahu banyak yang minat, mungkin juga saia salah satunya.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*