Download Komik Untuk Bahan Kuliah Hidrologi

Pernah menemukan komik yang membahas mata pelajaran tertentu? Saya pernah. Ada sebuah buku yang ternyata adalah kumpulan komik yang membahas tentang ilmu fisika! Wah, keren betul πŸ˜€

Dan efeknya memang sip. Ilmu yang sering menjadi momok bagi setiap pelajar ilmu pasti itu ternyata lebih menarik dan mudah untuk diikuti jika dipresentasikan dalam bentuk gambar. Dan kemudian saya baru mengerti, ternyata banyak buku-buku komik sejenis yang membahas ilmu-ilmu yang njelimet, seperti Kimia dan Statistik, bahkan ada yang mengulas tentang biografi dari tokoh-tokoh terkenal.

Nah, terinspirasi dari pengalaman tersebut, di artikel kali ini saya hanya ingin share produk komik yang pernah saya buat untuk bahan belajar di mata kuliah Hidrologi. Ada tiga jilid, dan berikut cuplikan slide dari Komik Hidrologi jilid satu:

[slideshare id=11623256&doc=komikhidrologi-120216201256-phpapp02&type=d]

 

Sampai sekarang komik ini masih dipakai lho, jadi saya kira masih relevan jika ada yang menggunakannya sebagai bahan untuk mempelajari ilmu yang sudah dikenal sejak jaman Babilonia ini.

Ada beberapa hal yang akan disinggung di dalam Komik Hidrologi Jilid 1 ini, yaitu antara lain:

  • Pengertian hidrologi dan siklus air
  • Manfaat mempelajari ilmu hidrologi
  • Proses terjadinya hujan dan jenis-jenis hujan
  • Pengertian siklus limpasan beserta fase-fasenya
  • Cara mengukur curah hujan dan analisis data hujan
  • Pengertian penguapan (evaporasi) dan cara menghitungnya
  • Pengertian peresapan (infiltrasi) dan cara menghitungnya

Dan di komik jilid berikutnya akan ada pengenalan tentang bagaimana cara menghitung dan memperkirakan debit banjir dengan cara Hidrograf Banjir dan Hidrograf Satuan. Penasaran dengan versi lengkapnya? Silakan unduh via 4sharedΒ di sini.

Selamat belajar and have fun! πŸ˜€

PS: Sebenarnya saya ingin merevisi dengan memberi efek dan warna, tapi file-file CorelDRAW-nya entah ada dimana πŸ™

Share Button
This entry was posted in Hobby and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

14 Comments

  1. Posted 17/02/2012 at 13:13 | Permalink

    kreatif dan informatif serta inspiratif… kesan saya pada karya komiknya..

    salam bahagia

  2. asaz
    Posted 17/02/2012 at 13:36 | Permalink

    orang yang membuatnya selain mengerti konsep harus berjiwa seni, serta imajinatif

  3. Leo Ari Wibowo
    Posted 17/02/2012 at 14:02 | Permalink

    Sudah waktunya untuk belajar cara nonkonvensional. Pembelajaran kreatif gini seharusnya sudah menjadi standar. Lebih mudah dipahami dan pastinya jadi lebih menarik daripada text book.

  4. Posted 17/02/2012 at 21:12 | Permalink

    Kuark mas, adik saya dulu rajin beli komik itu. itu komik pengetahuan tentang fisika, tapi sampai kelas 6 SD aja, rutin terbitnya, berwarna lagi
    kalau komik ini buatan siapa ya mas ?

    • Darin
      Posted 18/02/2012 at 12:24 | Permalink

      Komik buatan saya sendiri mas Albab πŸ™‚

  5. Ipras
    Posted 17/02/2012 at 21:20 | Permalink

    Wah, beneran menarik untuk disimak setiap kalimat yang diucapkan masing-masing karakter nih, jadi sepertinya bukan tidak mungkin kalau mempelajari suatu ilmu bisa langsung sepenuhnya, karena biasanya kan masih banyak yang merasa cepat bosan kalau bacaannya tidak ada sesuatu yang menarik perhatian πŸ™‚

  6. Posted 17/02/2012 at 22:33 | Permalink

    Wah inspired by aoyama gosho nih… komikus sejati pokoke…
    Saat ini ada beberapa temen juga yang skripsinya model pembelajaran dengan komik, kayaknya lagi kesulitan gambar juga tuh.. bikin alur dan tokoh yang pas..

  7. iskandaria
    Posted 18/02/2012 at 00:11 | Permalink

    Ajib deh komiknya mas. Selain informatif, juga sekaligus menghibur. Pokoknya salut aja buat mas Darin yang punya kreativitas desain grafis. Kalau saya milih desain halaman blog aja…hehehe

    • Darin
      Posted 18/02/2012 at 12:28 | Permalink

      Mas Is memang jempolan kalau urusan desain halaman blog. Salut dah! πŸ˜€

  8. Posted 18/02/2012 at 02:34 | Permalink

    Mas Darin,
    Karya komiknya gak kalah dengan Marvel, DC. Alangkah bagusnya kalau setiap postingan diblog ini disertai dengan komik-komik kecil dihalamannya. (*maniak komik angkat bicara*)

    • Darin
      Posted 18/02/2012 at 12:26 | Permalink

      Maunya gitu pak Aldy πŸ˜€
      Rencananya saya nti buat blog khusus untuk gambar2 komik saya. Tunggu aja ya πŸ˜€

  9. stupid monkey
    Posted 18/02/2012 at 06:16 | Permalink

    wah, makasih banyak nih sob, saya sudah unduh lho, dan ternyata memang lebih menarik, semoga dapat membantu proses pembelajaran ya πŸ˜€

    • Darin
      Posted 18/02/2012 at 12:26 | Permalink

      Sip bro. Semoga bermanfaat πŸ˜€

  10. Ramy
    Posted 18/02/2012 at 15:38 | Permalink

    wah keren mas, bermanfaat banget πŸ˜€

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*