Harmoni Instrumen Musik Lewat Postingan Blog

Hai, blogger!

Sudah posting hari ini dan menyiarkannya pada dunia? Sip, sebab konten yang fresh dan terus diperbarui merupakan kekuatan terbesar dari sebuah blog. Tanpa konten baru, saya kira blog layaknya album lagu yang sudah usang diputar kian-kemari oleh stasiun radio tak bernama.

Wait, album? Yup, saya berandai-andai jikalau blog diperspektifkan sebagai sebuah album, tentulah kita lebih respect tuk menelurkan hits-hits yang bakal direkam di dalamnya. Sejak dari pemilihan lirik, intonasi nada, aransemen lagu secara keseluruhan, hingga promosi yang hendak dilancarkan, pasti mendapat atensi lebih. Tak mungkinlah kita melempar album ke pasaran dengan koleksi lagu-lagu sekenanya dan tanpa pemikiran yang masak, bukan?

Nah, dari album, kita turun ke band dan instrumen musiknya. Begini, bila saya mengibaratkan harmoni instrumen adalah postingan dan blog itu sebuah band, maka sifat-sifat yang disandang mereka adalah sebagai berikut:

Vokalis, mewakili suara dalam postingan secara keseluruhan. Ia adalah ciri khas utama. Perannya sentral. Bahkan kadang menentukan maju mundurnya sebuah blog. Tanpa vokal unik, sebuah postingan akan terasa senada dengan postingan blog-blog lain. Tak ada greget, tak ada ruang tuk menemukan ciri. Suara vokalisnya kok sama ya sama band anu? Anu itu vokalisnya band itu bukan sih, kok suaranya mirip? Nah, apa jadinya sebuah blog tanpa ciri khas semacam itu?

Gitar, karakternya bebas, kadang mendayu kadang pula garang dibalut tegangan listrik. Ini pas untuk memperkaya aura melodi di tiap postingan. Ada saatnya ia berperan sebagai rhytm guitar yang hanya mengikuti alunan di satu postingan, ada kalanya juga ia menggeber habis semua teknik melodic typing di postingan yang lain. Ya, gitar menjaga ritme tiap postingan agar terdengar kompak di dalam sebuah album blog.

Instrumen BloggingBass. Ia layaknya nyawa. Bobot cabikannya menandakan tekanan pada sebuah aransemen postingan. Bagian mana yang butuh permainan halus dan bagian mana yang perlu betotan lebih dalam, itulah karakternya. Senarnya yang berjumlah empat mewarnai tiap hentakan kata. Bila sekali waktu ia butuh berimprovisasi, mengumbar slap dan menjelajahi seluruh fret yang ada, maka dipastikan akan muncul sebuah postingan yang berat bagi pembacanya.

Piano, berjasa memberi nuansa. Kehadirannya menjadikan postingan lebih colorful. Meski ia hampir tak menonjol, namun ia kerap terdeteksi dari permainan olah kata di sebuah postingan. Romantisme dan melankolis adalah sifatnya. Tak selalu ia ada, namun sekali keluar, ia akan memberi warna tersendiri. Dan yang teristimewa, piano bisa dimainkan secara solo. Apakah itu yang terjadi pada blog-blog puitis dan prosa?

Drum. Inilah semangat! Irama drum bukan semata penentu ritme, namun disana ada pergerakan dinamis, kekuatan yang menular, hingga hentakan penanda kapan emosi dilontarkan. Kombinasi pukulan senar, tom-tom, cymbal dan bass drum-nya runut mengikuti akselerasi bahasa di sebuah postingan. Meski tak merdu didengar, tapi imbasnya terasa, dan tak mustahil gaungnya akan terus terdengar walau lagu telah usai.

End of the story, analogi harmoni instrumen musik di atas bisa jadi hanya opini yang cenderung absurd belaka. Tapi bagi saya, simbiosis di antara mereka sungguh melenakan saat saya menuliskan postingan ini, dan tak mustahil bakal menginspirasi postingan-postingan selanjutnya.

Bagaimana dengan sobat? Let’s rock! 🙂

Share Button
This entry was posted in Blogging, Opini and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

61 Comments

  1. Posted 14/01/2011 at 16:52 | Permalink

    Inilah dampak musisi yang ngeblog. Cihuy.. 😀

    Anyway, sudah denger lagu2 band saya belum mas? 😀
    *malah promo*

    • Posted 14/01/2011 at 17:22 | Permalink

      Belum tu mas, kayak gimana sih? 🙂

      • Posted 14/01/2011 at 17:59 | Permalink

        Yang di blog soundriseband.wordpress.com itu lhoo.. Ada link downloadnya di sana.
        Berharap dapet komentar dari master bass. Hehe. 😀

        • Posted 14/01/2011 at 18:08 | Permalink

          ke tekape dulu gan, uhuy! 😀

          • Posted 14/01/2011 at 22:51 | Permalink

            gimana mas?
            siap berkomentar?
            😀

        • Posted 15/01/2011 at 15:27 | Permalink

          Oww, kirain masuk Soneta Group. 😀

          • Posted 16/01/2011 at 21:46 | Permalink

            Bakalan ganti nama kalau masuk soneta grup bro…

  2. Posted 14/01/2011 at 17:09 | Permalink

    analogi harmoni instrumen musik di atas bisa jadi hanya opini yang cenderung absurd belaka. Tapi bagi saya, simbiosis di antara mereka sengguh melenakan saat saya menuliskan postingan ini, dan tak mustahil ….

    Tulisan yang saya cetak tebal kurang dapat saya mengerti maksudnya apa Mas, bisa tolong dijelaskan lebih lanjut?

    • Posted 14/01/2011 at 17:24 | Permalink

      absurd = random, tak berasalan
      simbiosis = saling ketergantungan
      begitukah? atau bang Rud ada pendapat yang lain? 🙂

      • Posted 14/01/2011 at 22:12 | Permalink

        Oooo, gitu ya… Soalnya saya agak bingung…he.he..he…
        Kalau postingan blog saya cenderung tanpa irama hanya vokal saja seperti akapela, bukan berarti saya tidak bisa main musik lho. 😛

        • Posted 14/01/2011 at 22:41 | Permalink

          Wah, pernah ngeband juga bang? Ayolah kapan2 kita kopdar di studio, tuh Satrya yang vokalin. hehe 😀

  3. Posted 14/01/2011 at 17:10 | Permalink

    Sebuah analogi yang pas, Mas Darin. Saya juga setuju. Hanya sayang, saya tak bisa main musik jadi belum tahu feelnya apa bermain musik itu benar nyambung seperti perumpamaan blogging yang sedang saya jalani sekarang ini. Tapi penjelasan panjang lebar Mas Darin saya rasa sudah cukup menjelaskannya. 🙂

    • Posted 14/01/2011 at 17:32 | Permalink

      Ah masa pak ga bisa musik? Nembang campur sari bisa kan pak? Hayu ngeband! 😀

  4. Posted 14/01/2011 at 17:11 | Permalink

    Mantaff… makin terbentuk dah karakter dan semangat ngeblognya…
    Lanjuttteruss mas Darin..
    Sukses buat blog wp nya…

    • Posted 14/01/2011 at 17:33 | Permalink

      Thanks mas dhany, sama2, sukses juga ya 🙂

  5. masyhury
    Posted 14/01/2011 at 16:27 | Permalink

    keren mas,
    tapi tetap saja ide menulis itu yang sulit di munculkan, meskipun semangat telah menggebu-gebu karena di tabuki pakai drum!
    wew,, 😀

    • Posted 14/01/2011 at 16:40 | Permalink

      haha, betul juga ya mas, ide juga kadang sulit ditemukan.
      Atau mungkin ide2 itu nongol pas lagi asyik main gitar? hehe 😀

  6. Posted 14/01/2011 at 17:27 | Permalink

    saya malah sedang dalam dilema mandul rilis album nih. 😀

    mungkin karena kurang kekompakan dalam personil dan misi bandnya maka acak-acakan dah scedule latihan dan mangungnya :mrgreen:

    padahal kemarin sempet kepikiran juga menghubungkan postingan dengan music eh ini udah keduluan kayaknya signal pemikiran saya sudah di tangkap kang darin dulu ah. apa kita punya ferkuensi telepati yang sama? 😀

    • Posted 14/01/2011 at 17:36 | Permalink

      *ngakak* analoginya tambah sip tu kang, ada schedule latihan dan manggung segala 😀 sip sip! wah apa iya mw post tema ini kang? hehe, sori, #bloggersore kadang lebih maknyus ketimbang #bloggermalam haha 😀

      Hayu setel frekuensi yang sama kang! 🙂

  7. riFFrizz
    Posted 14/01/2011 at 17:18 | Permalink

    wah, makin semangat nih, teruskanlah semangat ngeblog ini

    • Posted 14/01/2011 at 17:33 | Permalink

      jangan2 kamu drummernya mas? semangat terus, hehe 🙂 *tos*

  8. Posted 14/01/2011 at 18:28 | Permalink

    tampaknya jadi #bloggersore jadi lebih cepat nyerap ide2 sang #bloggermalam..

    Ngemeng2 bukan dangdut yah mas darin?

  9. iskandaria
    Posted 14/01/2011 at 18:19 | Permalink

    Hahaha. Analoginya pas juga mas. Tapi kalau alat musiknya berupa biola gimana ya analoginya? (gak perlu dijawab mas kalo bikin puyeng).

    • Posted 14/01/2011 at 18:22 | Permalink

      Yang maen biola ga ikut band saya mas, mungkin bukan alirannya, hehe 😀

  10. Posted 14/01/2011 at 19:56 | Permalink

    Harmoni Instrumen Musik Lewat Postingan Blog…
    Ide cemerlang untuk menyandingkan harmoni musik dengan tulisan…
    Saya suka tulisan ini Mas…
    Salam!

  11. Posted 14/01/2011 at 20:08 | Permalink

    Sayange daya apresiasi musik saya kurang banget. Selera saya lebih pada ikut-ikutan selera pasar. Dalam artian semakin banyak yang suka saya ikutan suka. Ntar malah ngeblog saya cuman ikut-ikutan…

    • Posted 14/01/2011 at 22:51 | Permalink

      Sama juga dgn aliran musik mas, tentunya tiap blogger punya aliran masing2. Kalau sama ya ga enak, ya kan mas?
      Klo mas alamendah dah nemuin aliran yang pas, jadi enjoy aja hehe 🙂

  12. kang ian dot com
    Posted 14/01/2011 at 20:18 | Permalink

    waah wah ngeblog diibaratkan main musik..penjiwaannya yang pasti bisa mewakili ruh ngeblog 😀

    • Posted 14/01/2011 at 22:59 | Permalink

      Yup, malah terkadang bisa kebawa esmosi kang. Lagunya jadi hardcore, haha 😀

  13. Posted 14/01/2011 at 22:14 | Permalink

    keren nih postingan. bisa aja om ampe dikatin sama musik hehe. keeep posting om 😀

    • Posted 14/01/2011 at 22:40 | Permalink

      trims irvina 🙂 Keep posting juga yak 😀

  14. Posted 14/01/2011 at 22:19 | Permalink

    saya bingung blog saya ini albumnya apa?
    kayaknya album *GADO-GADO*

  15. Posted 14/01/2011 at 22:29 | Permalink

    wahh lagi senanda seiya sekata nii kang.. 🙂
    hayooo.. sekalian klu ada tabulatur2 utk musik2 metal indonesianya kang 🙂
    yg lawas2 juga gpp, keren!!

    • Posted 14/01/2011 at 23:05 | Permalink

      waduuh, kalau tablatur mah situ jagonya 😀
      saya tukang genjreng aja lah, hehe 🙂

      • Posted 14/01/2011 at 23:20 | Permalink

        tapi kan yg rock lawas (eet sahrani dsb) saiia gag tau kang 🙁

  16. Posted 14/01/2011 at 22:51 | Permalink

    Kalau jadi resital piano atau seruling tunggal bagaimana?

    • Posted 14/01/2011 at 23:04 | Permalink

      Hmm, sangat instrumental bli. Posting murni puisi mungkin?
      Mendayu-dayu dan menghipnotis… 🙂

  17. Deny Gnasher Setiyadi
    Posted 14/01/2011 at 23:16 | Permalink

    Hihihii… Lumayan nambah semangat untuk posting. Akhirnya setelah beberapa hari posting juga gara-gara tulisan ini 😀

    • Posted 15/01/2011 at 16:51 | Permalink

      Ayo mas semangat ngeband, eh ngeblog.. hehe 🙂

  18. Posted 15/01/2011 at 06:44 | Permalink

    Aku tadinya gak pedhe mau komen, kemarin hatiku kebakaran jadi sempet konslet.

    Memberanikan diri komen lagi. Apalagi topiknya tentang musik.
    Aku pemain piano, jadi menikmati musik dentingan piano plus vokal sudah indah. Ada tambahan instrumen lain akan menjadikan harmonis. Musik yang indah menurutku adalah yang seperti punya jiwa.

    Blog aku, hmm, blog yang sebetulnya gak pedhe nulisnya, tapi ada yang seperti nyuruh “tulis aja gak papa”. Tulisannya lebih cepat dari penalaranku sendiri. Gak tau tuh musik apa, musik resonansi jiwa kali…

    • Posted 15/01/2011 at 16:52 | Permalink

      Gapapa Mi, santai aja 🙂
      Main piano solo? Puitis abis dunk Mi hehe, lanjuut 🙂

  19. Padly
    Posted 15/01/2011 at 10:32 | Permalink

    Blogku? Indie Label aja dah. Belum ada manager-nya, jadi belum siap untuk dilempar ke pasar 😀

    Tapi tetap aja sering manggung di komonitas. So… Let’s Rock!

    protest, against, injustice, state terror… On the streets of the world… For the disempowered

    • Posted 15/01/2011 at 17:07 | Permalink

      Blog mas Padly menurut saya amat unik. Hanya berupa photograph 🙂
      Betul itu, cocok dinamakan album indie, apalagi memang biasanya band indie lebih kuat di komunitas 😀

      Agree, and justice for all! 🙂

  20. Posted 15/01/2011 at 15:30 | Permalink

    Ada tamborin nggak ya? sebab saya sukanya ecek-ecek meramaikan yang sudah ada. Dangdut: detected.

    • Posted 15/01/2011 at 17:08 | Permalink

      Tadinya mau saya masukin mas, kan ada tuh postingan yang jenisnya penggembira hihi. Yuk, goyang maaang <- *campursari detected* 😀

  21. icit
    Posted 15/01/2011 at 14:34 | Permalink

    gambarnya kereeenn….

  22. Posted 15/01/2011 at 16:51 | Permalink

    inspiratif buat saya mas postingan yang ini
    membuat saya berusaha memperbaiki kualitas posting saya
    terima kasih mas

  23. hosnan fauzi
    Posted 15/01/2011 at 18:27 | Permalink

    wowww….!!! mantap mas…. !!! tulisan yang romantis….. heheheh….!!!
    jadi pengen band saya buat Blog,,,,,

  24. Posted 16/01/2011 at 08:21 | Permalink

    kayaknya kita nggak bisa gabung ya pak jadi sebuah band soalnnya sama-sama basist he he

    • Posted 16/01/2011 at 14:04 | Permalink

      gpp bang. bang munir pegang bassist elektrik, saya pake bas betot. Siapa tau jadi kolaborasi yang maknyus? hehe 😀

      • hosnan fauzi
        Posted 17/01/2011 at 01:42 | Permalink

        yang penting tercipta harmony….:D

  25. Posted 16/01/2011 at 15:17 | Permalink

    WOW…keren banget analogynya 🙂

    Diibaratkan musik…kalau keroncong instrumentnya apa aja sie..kira2 blog kaya apa yang jenis keroncong :d

    • Posted 16/01/2011 at 16:57 | Permalink

      kalau keroncong berarti jenis musiknya syahdu 🙂

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*