Ingin Menulis Buku Tentang Apa?

Saat berjalan menyusuri rak-rak yang terisi oleh berbagai jenis buku di outlet-outlet, sempat terlintas sebuah pertanyaan di benak saya. Pertanyaan itu adalah: jikalau saya adalah seorang penulis buku, kira-kira jenis buku tentang apa ya yang akan saya tulis?

Dan sementara saya memikirkannya, saya ingin mengetahui jawaban yang sobat berikan jika diberi pertanyaan yang sama: kalau sobat adalah seorang penulis buku, kira-kira jenis buku tentang apa sih yang akan sobat tulis?

Monggo 🙂

Share Button
This entry was posted in Jurnal and tagged . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

25 Comments

  1. Posted 26/09/2011 at 00:26 | Permalink

    Aku mau nulis tentang novel motivasi yang semi auto biografi. Jenis yang kompleks.. 😀

    • Posted 26/09/2011 at 11:47 | Permalink

      Wow, seperti buku2nya Andre Wongso. Begitu ya mas Kim? 🙂

  2. Posted 26/09/2011 at 09:47 | Permalink

    Aku mau nulis novel sejenis karangannya George Orwell, Chuck Palahniuk, atau Jonathan Stroud. 😀

    • Posted 26/09/2011 at 11:54 | Permalink

      Keren-keren referensinya Kim. Saya malah baru denger semua namanya haha. Sejenis filsafatkah?

      • Posted 03/10/2011 at 19:54 | Permalink

        Bukan, bukan sejenis filsafat. Novel George Orwell 1984 dan Animal Farm, keren banget. Chuck Palahniuk yg Fight Club, Invisible Monsters, Lullaby, itu gelap tapi tetap keren. Klo Jonathan Stroud nulis trilogi Bartimaeus, one of my favorites! 😀

  3. Posted 26/09/2011 at 10:50 | Permalink

    hi, good morning.
    bagi saya, tulis sesuatu yang ketika menulisnya, sel2 dalam tubuh kita melompat dan bergejolak.
    good luck bro
    hendriklim

    • Posted 26/09/2011 at 12:05 | Permalink

      Morning too mas Hendrik.
      Terima kasih sudah menyempatkan mampir ke blog ini dan juga untuk advice-nya yang sangat bagus pak 😀
      Salam.

  4. ismail
    Posted 26/09/2011 at 14:18 | Permalink

    Saya pun sedang menulis buku ilmiah untuk anak kuliah mas.

  5. Posted 26/09/2011 at 20:36 | Permalink

    Saya ingin menulis buku tentang pejabat karbitan yang menurut saya bikin negeri ini makin runyam. Tapi takuuuut…! Ntar anak istri saya gimana? He he he…!

    • Posted 26/09/2011 at 21:31 | Permalink

      Hehe, tapi kalau baca2 di koran sudah banyak tuh pak kolumnis2 yang bebas menulis kritik. Ada juga yg pakai nama pena. Dicoba saja pak, yang penting kan niatnya 🙂

      Salam

  6. Posted 27/09/2011 at 00:27 | Permalink

    topik seruuuu… jenis bukunya kayaknya gak populer banget deh… Catatan tanpa nama, hikmah kehidupan… wiiii…. tambah ditekan tambah belajar tambah banyak ilmu. nambah ilmu kok pake gak enak ya…

    • Posted 27/09/2011 at 15:33 | Permalink

      Berarti bukunya jenis-jenis renungan gitu ya Mi. Udah banyak lho contohnya yang beredar 😀

  7. iskandaria
    Posted 27/09/2011 at 00:39 | Permalink

    Pertanyaan berupa kalau sobat adalah seorang penulis buku, kira-kira jenis buku tentang apa sih yang akan sobat tulis?, mungkin sedikit rancu bagi saya mas. Lain soal kalau begini:

    kalau sobat punya keinginan menulis buku, kira-kira jenis buku tentang apa sih yang akan sobat tulis?

    Atau begini:

    kalau sobat punya cita-cita ingin menjadi seorang penulis buku, kira-kira jenis buku tentang apa sih yang akan sobat tulis?

    Nah, kalau yang mas Darin tanyakan di atas ialah “kalau sobat seorang penulis buku”. Jadi artinya, sudah menjadi penulis buku. Nah, kalau sudah menjadi seorang penulis buku, maka pertanyaan selanjutnya yang tepat mungkin begini: “buku tentang apa sih yang sudah sobat tulis?”.

    Mungkin ini terkesan sepele yach mas. Tapi bagi saya sedikit terasa janggal saja. Maaf, saya bukan ahli tata bahasa Indonesia. Tata bahasa tulisan saya juga belum sempurna dan tentu saja masih mengandung kejanggalan di sana-sini.

    Oya, soal pertanyaannya, saya masih bingung mau nulis buku tentang apa mas. Rasanya belum ada satu bidang pun yang bener-bener saya kuasai.

    • Posted 27/09/2011 at 15:32 | Permalink

      Terima kasih sekali untuk koreksinya Mas. Konsep ‘akan’ dan ‘menjadi’ di artikel ini memang terkesan kurang jelas. Namun yang saya maksudkan adalah anggapan Mas Is yang kedua, yaitu bila kita adalah ‘seorang’ penulis buku, bukan orang yang ‘berkeinginan’ untuk menjadi penulis. Karena saat saya menuliskan artikel ini, saya tengah membayangkan diri saya seorang penulis yang sedang mengamati buku-buku di rak toko buku. Dan saat itu saya membayangkan nama saya tertera sebagai penulis di sebuah buku, entah bertopik komputer, self-development, teknik sipil atau yang lainnya. Saya membayangkan diri saya ‘sebagai’ penulis, tapi belum tahu jenis buku apa yang akan ditulis. Begitu mas Is 🙂

      Jadi, mohon maaf atas ketaknyamanannya Mas 🙂

      Lho, saya kira Mas Is suda cukup kompeten lho untuk menulis buku tentang Linux dan Ubuntu *hehe*

  8. Posted 27/09/2011 at 05:06 | Permalink

    buku apa yaks???? bingung

    buku topik populer aja kali ya kang biar cepet best seller 😀

    • Posted 27/09/2011 at 15:34 | Permalink

      Hahaha, tipikal bisnisman banget nih 😀
      Tapi itu ide yang mantep Kang! Siapa tau kesampean, betul? 😀

  9. Posted 27/09/2011 at 07:21 | Permalink

    Say ngikut mas andi sakab, nulis buku yang cepat menjadi uang. Percuma saja susah payah nulis kalau untuk cetak kedua saja memerukan waktu 5 tahun 😆
    Tapi buku yang begini iniseperti apa ya, jadi nanya lagi ❓

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • Posted 27/09/2011 at 15:37 | Permalink

      Bener juga ya pak. Dan sepertinya tema-tema buku itu mengikuti trend tertentu. Ada kalanya yang populer itu novel komedi, lalu bergeser ke novel keagamaan berbalut romantis. Perlu trik juga sepertinya untuk mengetahui selera pasar ya pak?

  10. Posted 27/09/2011 at 08:42 | Permalink

    kalau aku sih buku cerita yang akan aku tulis

  11. Posted 27/09/2011 at 09:08 | Permalink

    kalau saya rasanya ingin menulis buku tentang jalan jalan ke daerah pedalaman, buku itu dibuat dengan banyak photo photo, jadi kata kata dan kalimatnya ngga usah banyak banyak, seperlunya saja

    tapi itu rasanya susah, karena saya tidak punya cukup pengalaman jalan jalan dan tidak punya kamera dslr

    mungkin lebih mudah menulis buku tentang elektronika terapan 🙂

    • Posted 27/09/2011 at 15:39 | Permalink

      Elektronika terapan? Mantap juga pak Jarwadi 😀 Saya tunggu di rak buku lho 😀

  12. Posted 10/09/2012 at 09:56 | Permalink

    Sipp, semangat menulis dan berkaryaaa. Kami pun menerima kiriman naskah. silakan kunjungi http://www.rasibook.com (^_^)

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*