Kapan Mulai (Serius) Ngeblog Lagi?

Kata ‘kapan’ mungkin enteng dikatakan, tapi bagi yang ditanya, efek sampingnya bisa membuat seisi dunia semakin sempit, alias nyesek.

Kapan lulus? Kapan menikah? Kapan punya momongan? Kapan? Kapan?

Dan bagi blogger, tak ada pertanyaan yang paling nyesek selain: kapan lo update blog? Tak terkecuali bagi blogger murtad seperti saya, yang memang update blognya tergantung sikon, pertanyaan jenis ini tentu teramat sadis untuk dihiraukan.

Apalagi jika mendengar celetukan-celetukan rekan blogger di linimasa Twitter yang intinya menyindir para blogger kupdet (kurang apdet), wah, kadang ingin sekali menghajar kata ‘kapan’ itu dengan kata ‘SEKARANG!’ 😀

Ok, what’s the story then?

Ehm, perlu diketahui (padahal ngga ada yang nanya *hehe), saya kini berada di punggung pulau Papua, tepatnya di Desa Bumiraya, Kabupaten Nabire dalam rangka proyek rehabilitasi jaringan irigasi. Sebuah desa yang ‘ngga Papua’ banget, soalnya sebagian besar warganya adalah transmigran yang sudah menetap sejak awal tahun 80-an.

Irigasi Bumiraya Nabire

Jadi tak heran, bentangan karpet hijau sejauh mata memandang total menghiasi lokasi kerja, mengingatkan saya pada pesawahan di pulau Jawa dan Bali. Tak heran juga, penduduknya pun sebagian besar menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa sehari-hari.

Plus, tak heran pula jika jaringan internet disini tak begitu mulus. Cuma kebagian sinyal EDGE, itu pun timbul tenggelam. Namun – yah – semua perlu disyukuri, toh saya ngga perlu menunggu situasi sempurna tuk hanya sekedar memposting tulisan di blog, kan?

Wordpress for AndroidBerbekal Samsung Galaxy SIII Mini, tadinya saya berfikir tuk ngeblog dengan mengandalkan aplikasi WordPress for Android. Memang nyaman sih kalau cuma untuk mengecek dan membalas komentar masuk, tapi kalau untuk menulis langsung di kolom new post-nya? Alamak, pegelnya minta ampun! (Salut buat @indobrad yang katanya bisa live blogging nutul-nutul layar smartphone-nya hingga 500 kata :D).

So, tethering Wi-Fi hotspot portable-lah solusinya. Diperkuat dengan aplikasi Kies Air bawaan Samsung, akhirnya sukses juga mem-publish tulisan ini lewat laptop kesayangan.

Oke sobat, sekian dulu prakata pasca hiatus ini, semoga ini bisa menjawab pertanyaan di judul artikel dan sekaligus menjadi awal bagi kelancaran blogging seorang @darinholic ke depannya. Amin!

Finally, dari ujung timur Indonesia, I salute all of you, blogger!

Desa Bumiraya Nabire

bentar.. cari inspirasi dulu *hehe

Share Button
This entry was posted in Blogging, Jurnal and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

30 Comments

  1. Posted 03/07/2013 at 10:47 | Permalink

    hore dia update blog. hahahahaha.

    ayo cerita dong soal Nabire. Foto2 yang buanyak!

    • Darin
      Posted 03/07/2013 at 11:18 | Permalink

      Hahaha akhirnya ya bang 😀
      Ok siap, semoga sinyalnya ga kacrut lagih! 😀

  2. Posted 03/07/2013 at 13:39 | Permalink

    Wah di ujung Indonesia ya,,, seruu pengen ke sana deh hehe…
    Ngeblog ngetik pake netbook kecil aja kurang nyaman apalagi pake hape yg cuma 5 inch…

    • Darin
      Posted 03/07/2013 at 15:26 | Permalink

      Saya malah penasaran ikut situ ke India. Pengen ketemu Kajol xixixi
      Iya, ini saya aja bales komen via hape dah pegel2 *alesan 😀

      • Posted 10/07/2013 at 21:45 | Permalink

        Ralat dikit.
        Kalo gak salah si S3 Mini cuma 4 inci kan gak sampai 5 inci? 😀
        Saya sih emang dari dulu gak pernah posting pake aplkasi WP for Smartphone, mulai dari WP for Nokia, WP for iOS sampai WP for Windows Phone.
        Ribet dan nggak puas 😀

        • Darin
          Posted 13/07/2013 at 18:11 | Permalink

          Iya bro, nutul2nya itu yg ga nahan. Kecuali kalo ada opsi impor teks mungkin masih dipertimbangkan ya

  3. Posted 03/07/2013 at 14:42 | Permalink

    Tanaman padi sawah yang hijau dan luas di Papua. Agar produksi padi stabil dan dapat meningkat tentu dibutuhan air yang cukup dan saluran irigasi yang baik. Semoga produksi beras disini dapat mencukupi kebutuhan penduduk setempat.

    Sarana yang minim dan jauh dari operator seluler dapat membuat aktifitas ngeblog tersendat-sendat. Ayo promosikan aktifitas menarik bersama anak-anak Papua dan transmigran Jawa disini. Salam cemerlang dari Jawa Timur.

    • Darin
      Posted 03/07/2013 at 15:31 | Permalink

      Sebenarnya produksi beras disini teramat surplus. Menjelang panen saja ada petani yg masih menyimpan gabah 2 ton hasil panen kemarin yg belum terdistribusi.

      Bulog jg belum maksimal kinerjanya, terutama pada sektor distribusi dan harga gabah. Padahal kan tau sendiri harga pupuk dan pestisida smakin melambung, apalagi dgn naiknya harga bbm kemarin 🙁

      Ok, trims dan salam hangat jg dari petani2 di Nabire 🙂

  4. Posted 03/07/2013 at 20:15 | Permalink

    Argh… aku juga sering tertohok dengan sepotong kata itu : KAPAN!
    BTW… ayoo..semangat ngeblog lagi, ditunggu cerita2 & foto2 cantik dari Ujung Indonesia ini ya.. 🙂

    • Darin
      Posted 04/07/2013 at 04:56 | Permalink

      Trims dukungannya! 😀

  5. Posted 03/07/2013 at 20:45 | Permalink

    wah ternyata lagi ada di nabire ya..

    lebih enak ngeblog pakai laptop/pc ya mas.. gak terlalu pegel ngetik 😀

    • Darin
      Posted 04/07/2013 at 04:57 | Permalink

      Iya, layarnya juga kan lebih gede he2 🙂

  6. Posted 04/07/2013 at 04:35 | Permalink

    harusnya bersyukur ada yang bertanya kapan mulai ngeblog. Itu artinya sahabat punya pembaca setia hehehe

    • Darin
      Posted 04/07/2013 at 05:00 | Permalink

      Pembaca setia atau pengompor setia mas? Hehe
      Thanks dah mampir ya 🙂

  7. Posted 04/07/2013 at 13:37 | Permalink

    Hallo, Papua! 😀

    Ayo dong, nulis soal Papua…

    • Darin
      Posted 04/07/2013 at 20:43 | Permalink

      Duh, kalo mbak isnuansa yg nyuruh ni jd serasa punya utang 🙂
      Siap mbak!

  8. Posted 07/07/2013 at 15:13 | Permalink

    paling enak ngeblog kalo blog kita udah rame pengunjung 🙂

    • Darin
      Posted 09/07/2013 at 10:36 | Permalink

      Iya, dan yg susah lagi jaga momentumnya 🙂

  9. Posted 08/07/2013 at 06:35 | Permalink

    luar biasa n salut

    hihi,, blogger memang gk ada matinya 😀

    • Darin
      Posted 09/07/2013 at 10:37 | Permalink

      Blogger never dies!
      He only could gives up 🙂

  10. Posted 15/07/2013 at 11:26 | Permalink

    wah, aktif lagi ngeblog nih om darin
    lama ga berjumpa 🙂

    • Darin
      Posted 15/07/2013 at 20:19 | Permalink

      Hoey brow gmn kabar?
      Intikali makin tokcer nih 😀
      Asyiknya masih ada temen lama yg aktif ngeblog, serasa disetrum he2 🙂

  11. Posted 05/09/2013 at 11:10 | Permalink

    Haha, bener tuh mas, saya juga pernah mengalaminya. Walaupun yang nanya “kapan” adalah diri saya sendiri 😀

  12. Posted 06/01/2014 at 17:13 | Permalink

    Lagi cari2 informasi tentang mind map dan nemu web nya mas Darin.
    Keren ternyata, banyak ilmunya buat saya yang belum lama mulai biasain nulis di web.
    Mau nulis buku dari kumpulan postingan di web tapi masih cetek ilmunya. Keren mas ilustrasi gambar2nya.
    Salam kenal mas.

    • Darin
      Posted 17/01/2014 at 15:10 | Permalink

      Halo mas Andy, salam kenal juga. Ah, saya jg masih belajar kok mas. Learn ’till you drop 🙂

  13. Posted 20/10/2015 at 05:33 | Permalink

    Di Nabire ada banyak blogger gak mas?

    • Darin
      Posted 14/11/2015 at 22:50 | Permalink

      Boro-boro mas. Jarang online saya dsana 🙁

  14. Posted 21/10/2015 at 08:19 | Permalink

    yg paling nyesek kapan lulus?, ane kuliah jg udah molor 🙁

  15. Posted 01/09/2016 at 11:43 | Permalink

    yang sadis di tanya kapan nikah gan buat yg jomblo wkwkwk

  16. Posted 28/11/2016 at 13:00 | Permalink

    Tetep semangat ya

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*