Kriteria Orang Yang Cocok Dan Tidak Cocok Untuk Menjadi Blogger Menurut Seth Godin

Dalam sebuah sesi wawancara, Aaron Wall – narablog dari SEO Book – mengajukan satu pertanyaan pada Seth Godin (penulis buku fenomenal All Marketer’s Are Liars): bagaimanakah kriteria orang yang cocok dan seharusnya memiliki blog?

Godin memberikan empat kriteria:

  • Satu, orang yang memiliki ide dan gagasan – walau sederhana – yang ingin dituliskan.
  • Dua, orang yang memiliki ide yang cukup berharga untuk disebarkan.
  • Tiga, orang yang ingin menyampaikan sebuah kebenaran.
  • Empat, orang yang ingin melakukan sesuatu hal dengan konsisten dan terus menerus.

Lalu, bagaimana kriteria orang yang seharusnya tidak memiliki blog? Godin menjawab:

Mereka adalah orang yang selalu dikontrol oleh ada tidaknya ide, tidak sabar, tak bersedia untuk tetap bertahan, dan tak sanggup untuk bercerita lewat tulisan. Ya, termasuk pula yang berusaha keras untuk menjual sesuatu.

Bagaimana, sudah cocok, cocok sekali, merasa cocok, atau dipaksa biar cocok? Ah, susahnya, yang penting ngeblog deh! πŸ˜€

Keep blogging!

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Blogger, Blogging and tagged , , . Bookmark the permalink.

45 Responses to Kriteria Orang Yang Cocok Dan Tidak Cocok Untuk Menjadi Blogger Menurut Seth Godin

  1. Rudy Azhar says:

    Kalau saya dipaksa biar cocok aja Mas, niat saya sekedar ingin punyua blog saja.

  2. Joko Sutarto says:

    Kalau kriteria yang nomor satu dan tiga saya jawab dengan mantap cocok, Mas. Kecuali yang kedua dan keempat itu yang selalu saya paksa agar selalu cocok pada diri saya. Ini yang berat mesti berjuang untuk mendapatkan itu. :)

    • Darin says:

      Saya juga merasa, kriteria ke-empat yang sepertinya sulit. Tapi kita ga akan tau hasilnya sebelum dicoba, ya nggak pak? :)

  3. Masbro says:

    Suka dengan postingan ini. Menginspirasi kita untuk tetap setia ngeblog. Tengkyu Mas Darin, salam hangat;

  4. tomi says:

    saya memiliki kriteria 1, 2 dan 4 mas..
    jadi memang saya cocok ngeblog πŸ˜€

  5. kang ian dot com says:

    hehehe jujur saya suka malu mas kalau harus dipaksa jujur tentang wacana kebloggeran saya selama ini. apakah saya seorang blogger sejati ataukah tidak ya? karena saya juga belum merasa berada dalam koridornya, xixi.. ah apakah salah orientasi ya πŸ˜€

  6. Cahya says:

    Mas Darin, kalau poin ketiganya dibalik, apa itu akan jadi mirip anggota dewan πŸ˜€ ?

  7. ajurNA says:

    Kalau saya kok gak ada yang cocok dengan 4 kriteria diatas yah, mungking kriteria 1 itu masuklah walaupun cuma 60%. tapi berusaha untuk mendapatkan kriteria yang ke 2 sampai 4.hehe

    tapi aku suka dengan kriteria yang paling bawah “Ah, susahnya, yang penting ngeblog deh!” . mungkin itulah kriteria yang masih kudapatkan.

    • Darin says:

      Kriteria2 di atas juga cuma pendapat pribadi Seth Godin aja kok mas, yang mungkin langsug di-iya-kan, soalnya beliau dianggap mahaguru-nya blogger kali ya πŸ˜€
      Yup, saya juga suka kalimat itu #eh hehe πŸ˜€

  8. kriteria yang ke empat saya ga masuk πŸ˜€

  9. Galuh Ristyanto says:

    Sebenarnya saya malah condong ke kriteria orang yang seharusnya tidak memiliki blog. Saya dikontrol oleh ada tidaknya ide, tidak sabaran, tidak bersedia untuk konsisten tetap bertahan (sering hiatus), kurang begitu sanggup merangkai kata untuk bercerita lewat tulisan, dikontrol oleh ada tidaknya mood, dan saya terlalu terobsesi untuk berusaha menjual sesuatu.

    Yah… Bisa dibilang saat ini saya masih Pursuit of Happiness in Blogging.

    • Darin says:

      Kalau dilihat dari cara berkomentar, mas Galuh ini cocok banget jadi blogger. Lancar dan apa adanya mas! πŸ˜€
      Btw, saya demen istilah itu.. Pursuit of Happiness in Blogging soalnya saya juga masih begitu mas hehe

  10. Ami says:

    Mmmmm, gak peduli dengan teori-teori. Tapi menarik untuk disimak. Soalnya nulisnya gak mikir, teori-teori gak terlalu dipikirin, haha…

    • Darin says:

      Itu yang saya suka dari kamu Mi. Menulis lebih cepat dari berfikir! Sampe sekarang saya masih belum ngerti dan ‘ngeh’ rasanya gimana tuh hehe πŸ˜€

  11. Rohani Syawaliah says:

    cocok banget berarti…

    hahahhahaha

  12. Zippy says:

    Aih..saya masih belum masuk dalam kriteria itu mas, masih jauh πŸ˜€
    Soal konsistensi menulis aja masih jarang2, hahahah…
    Malu saya πŸ˜†

  13. Adi Wibowo says:

    Saya baru no satu mas.
    Kadang yang ada dalam pikiran bingung ngeluarinnya, akhirnya ya ditulis dalam artikel aja.he…
    Yang penting ngeblog πŸ˜†

  14. ismail says:

    Memnurut saya yang terpenting adalah terus enjoy mengolah kreatifitas dalam wadah blog ini mas.

  15. cucuharis says:

    Semoga kita bisa termasuk kedalam empat kriteria tersebut.
    Ngeblog dan terus berbagi.
    Salam persohiblogan.

  16. iam says:

    Aaah sepertinya saya termasuk yang 4 kriteria itu #PD XD

  17. Siti Fatimah Ahmad says:

    Assalaamu’alaikum wr.wb, Darin….

    Saya sangat menyukai posting Darin ini. Memberi inspirasi untuk terus ngeblog dan berbagi hikmah yang bermanfaat untuk mengajak manusia menghargai diri dan apa yang ada pada dirinya.

    Cocok atau tidak seseorang bergelar blogger adalah hak masing-masing menurut apa yang difikirkannya siapa dia di dunia maya. mahu menjadi blogger bagaimana yang dia kehendaki dirinya.

    Namun saya tertarik dengan ciri-ciri blogger sejati menurut Seth Godin yang tentunya mempunyai personaliti hebat di dunia blog dan internet. Pandangan beliau seharusnya kita ambil sebagai pemberi semangat dan serius menanggapi setiap ruang dan peluang yang ada untuk menjadikan diri kita sebagai manusia yang bagaimana mahunya kita.

    pemikiran optimis dan aktif serta sportif dalam mengejar kesempatan yang ada untuk memberi yang terbaik kepada diri dan orang lain harus diguna sebaiknya. mudahan banyak pelajaran yang kita perolehi dalam mengenal dunia blog yang mana asalnya sebagai blog pemula sehingga ada yang bergelar blogger profesional dan meraih kekayaan melalui jalan dunia maya ini.

    Bukankah kita semua punya hak untuk berbuat yang disukai kita. maka pilihlah yang menepati cita rasa. Penilaian cocok atau tidak sangat subjektif dan masih boleh dibincangkan pro dan kontranya.

    Trims Darin untuk kongsian ringkas tetapi besar maknanya.
    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak. πŸ˜€

    • Darin says:

      Wa’alaikum salam Wr. Wb. Bu Siti.

      Saya setuju sekali dengan pendapat ibu yang menyatakan bahwa menjadi blogger adalah hak setiap orang, maka dari itu apa yang akan dituliskan juga merupakan hak pribadinya. Yup, betul sekali.

      pemikiran optimis dan aktif serta sportif dalam mengejar kesempatan yang ada untuk memberi yang terbaik kepada diri dan orang lain harus diguna sebaiknya..

      Lagi-lagi Bu Siti memberi tambahan yang sangat mencerahkan. Terima kasih Bu :)
      Salam hangat dari Jayapura :)

  18. masyhury says:

    Cukup setujuh dengan pernyataan di atas..
    Tapi kalau menurut saya sih, ngeblog itu di coba-coba dulu, kalau tidak di coba mana tahu gimana rasanya. kemudian di biasakan, kalo udah terbiasa baru deh jadi blogger sejati..
    Yang gak sabar melewatinya, pasti bakal tereliminasi… πŸ˜€

  19. Ferry says:

    hemm sepertinya saia masih jauh dari kriteria di atas hehehe

    tapi it’s oke

  20. Agus Siswoyo says:

    Artikel yang singkat, jelas, padat dan perlu dilaksanakan dalam cara yang seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

    Jombang, 25 Mei 2011
    atas nama saya sendiri
    Agus Siswoyo

  21. iskandaria says:

    Alhamdulillah. Membaca kriteria-kriteria yang dipaparkan, ternyata saya memang sangat cocok menjadi blogger. Saya terbukti punya banyak ide menulis (sudah menghasilkan ratusan tulisan di Internet sejak tahun 2007 hingga 2011 sekarang).

    Lalu, saya juga terbukti mampu bertahan dan sabar. Konsisten tentunya. Hmm, apa lagi ya (sok mikir)..he..he..he

  22. grandchief says:

    masuk nggak ya,yang penting masih ngeblog deh πŸ˜€

  23. vina says:

    setuju om! ane banget nih hehehe πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *