Membedah Isi Otak Blogger

Setelah mencoba membedah, membagi belahan otak dan mengetahui kelebihan-kekurangan otak kanan-kiri di artikel Pemetaan Otak dan Tipikal Blogger, ternyata ada sebuah karya grafis yang menggambarkan secara lebih detil bagaimana cara kerja otak seorang blogger.

Karya ini saya ambil dari blog John Chow, dimana permasalahan-permasalahan klasik yang dihadapi setiap blogger, seperti pemilihan nama blog, niche, SEO, dan semua hal yang ada di artikel Jangan Pernah Lupakan Semangat Saat Newbie tumpah ruah.Β Dari gambar ini pula saya banyak belajar tentang bagaimana menghadirkan sebuah opini dalam bentuk gambar.

Penasaran? Check it out!

Isi Otak Blogger

Hahaha, tipikal blogger banget, kan? πŸ˜€

Ya, salah satu benang merah yang dapat ditarik dari grafis di atas adalah begitu banyaknya pilihan dan langkah yang bisa diambil oleh blogger. Namun bukan berarti ada langkah yang benar dan salah, karena semua pilihan itu benar adanya. Yang salah adalah yang tak melakukan apa-apa, betul?

Happy blogging!

Sumber gambar: JohnChow.com.

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Desain and tagged , , . Bookmark the permalink.

41 Responses to Membedah Isi Otak Blogger

  1. die says:

    Kembali ke diri masing-masing untuk melakukan pilihan dan keputusan, tetapi tidak berarti kita melupakan yang di ‘kiri’ dan ‘kanan’. Pemetaan yang bagus dan komplit mas, tercakup untuk semua jenis blogger dan calon blogger.

  2. Sam Rinaldy says:

    hahaha lucu juga dibagian “The Perfect URL” sama “Bring more traffic”
    Walaupun menggunakan bahasa linggis yang sangat sulit untuk saya pahami…
    Tapi dengan adanya grafis ini saya mengerti… walau tak sepenuhnya (^ ^

  3. Leo Ari Wibowo says:

    Saya pernah baca (atau mungkin lebih tepatnya melihat) ini di problogger mas ( http://www.problogger.net/archives/2012/02/28/infographic-the-brain-of-the-beginning-blogger/ )

  4. iskandaria says:

    Keren mas gambarnya. Ini yang saya katakan bahwa konten/posting blog maupun jenis website lainnya tidak mesti berupa teks sebagai sajian utamanya. Sebuah infografik (contohnya gambar di atas) sudah bisa sangat banyak berbicara. Tapi yang menarik, isi gambarnya juga tidak sebatas berupa gambar, tapi juga banyak didukung oleh teks alias tulisan :)

    Bedanya, teks/tulisan itu dikolaborasikan dengan gambar sehingga lebih informatif dan deskriptif.

  5. febriosw says:

    Menarik sekali penggambaran apa yang terjadi di otak bloggernya. Hampir semuanya pernah berlalu lalang di otak sy. Seperti pemilihan URL, content, tema, tampilan, traffic. Menarik!

  6. Fakry Naras Wahidi says:

    keknya langkah2 yang ada di gambar itu pas banget iya
    sepertinya saya juga seperti itu
    heheh.

    khususnya pada sisi monetisasi
    dan SEO.

  7. Zippy says:

    Nah, sekarang saya ada di poin terakhir mas.
    Saya bingung mau nulis apa di Halaman About Me saya πŸ˜€
    Soalnya pengen ngerombak isi halaman about me yang lama πŸ˜€

  8. Kaget says:

    John Chow, udah lama banget ngga baca blognya.
    Saya kalau berkunjung kesini selalu disuguhi sajian berbeda, itu menariknya. Ngga monoton. dengan gambar kadang2 tak membuat mata lelah, tapi lebih mudah berfikir :)

  9. Dery says:

    wah, bagus2 karakternya..
    btw, google adsense sekarang kan sudah mau ditutup ya..
    di gambarnya masih ada google adsense,, hehe..

  10. Reyzha says:

    Wah klop banget ini. Sudah mind mapping sekali ilustrasinya… Dan yang menarik judul yang dipake Bang Darin lumayan serem…

  11. jarwadi says:

    kalau untuk saya, pertanyaannya diganti, untuk ngeblog tergantung dengkul kanan apa dengkul kiri, hehehe

  12. yos says:

    graphic ilustrasinya bagus ni, tapi ngomong saya termasuk yang mana ya. hehe

  13. Irawan says:

    Yang belum ada tinggal SEM, kayaknya jarang dipelajari oleh sebagian blogger
    Nice share mas, postingan ini sanagt bagusd an bisa memberi saya gambaran dalam berblogging

  14. papap arfa says:

    hahaha semuanya menjadi dilema mas.. walau saya udah lama ngeblog tapi akibat plin plan dan gak konsisten jadilah saya jungkir balik buat blog baru lagi lagi dan lagi hehe.. tapi saya koq belum nemuin passion dalam ngeblog ya? ahh biarkan waktu berlalu kali ya sambil tetep nulis apa yang saya maukan πŸ˜€

  15. Lilih Prilian Ari Pr says:

    hahaha… keren banget grafis gambarnya. salute

  16. Hanif Mahaldi says:

    asyik, ada infographic. hehe. mantab mas… jadi ngerti otakku kayak apa. (loh?)

  17. Ajurna says:

    Isi otak blogger bermacam isinya dan ternyata Money yang paling besar ya.
    makanya blogger butuh proses berevolusi yang lama, la isi otaknya aja ada bermacam2 rasa kadang bingung mana yang mau didulukan.

  18. Sriyono Suke says:

    pokokmen posting, sudah beberapa hari bingung mo nulis apalagi… πŸ˜€

  19. Ramy says:

    hahaha blogger banget deh itu, seru bacanya πŸ˜€

  20. JhezeR says:

    haha.. otak saya mgkn yg blog content dan $$$.
    menarik sekali gambarnya

  21. dHaNy says:

    Yang terpenting adalah tetapkan tujuan, direncakanakan, ditulis dan konsisten mengerjakan tulisan tersebut karena dunia internet banyak godaan,hehe…

  22. farizalfa says:

    Ya, saya sangat setuju sekali mas. Karna setiap apa yang kita lakukan begitu bermakna dan minimal bermakna bagi diri sendiri.

  23. isnuansa says:

    “How do I make money from blogging?”

    Hahahaha…

  24. arief maulana (AM Profesional) says:

    grafisnya keren mas. πŸ˜€

  25. konsisten !… itulah kesulitan yang saya alami saat ini

  26. Jackysan Dofollow says:

    Hahahaa… mengena semua gambarnya.. tapi panjangnya ya ampunn….. qiqiqiqi…
    Mantab mastah… ijin donlot gambarnya buat wallpaper yakk..
    kunjungan perdana neh…

  27. Dery says:

    mas darin, g nongol lagi? lagi sibuk y mas? saya nunggu artikel2 inspiratif lainnya nih mas.. hehe..

  28. Gandi says:

    Kalau melihat gambarnya, jadi teringat MIND MAP-nya Tony Buzan yaa?? Mungkinkah menggunakan teknik yang “serupa”…?? πŸ˜€

  29. Hahaha,
    senyum-senyum aku liat gambarnya πŸ˜€

  30. stupid monkey says:

    hihihi, no komen ah … mau nikmati aja πŸ˜€

  31. fanz says:

    hehehhe.. gambarnya menggambarkan mayoritas blogger πŸ˜€

  32. TonyKoes says:

    Kayaknya itu gambar otak saya yang dibelah mas… soalnya isi angan-angannya mirip dengan yang aku pikirkan.. jadi malu ah.. πŸ˜€
    Ternyata dengan sebuah gambar dapet menyampaikan apa yang sedang ingin disampaikan oleh sang empunya.. mungkin inilah yang dimaksud gambar adalah sejuta makna.

  33. Rusa says:

    Ihhh keren banget infografiknya. Keren keren keren

  34. Urang kampoeng says:

    cakep nich gambarnya……mau donk diajarin ilmunya…

  35. Miftakhudin says:

    Dengan post berupa gambar ane lebih mudah dan cepat mencerna maksud postingan ini mas.

  36. keren, saya juga pernah baca dan lihat tuh infographic..btw saya ingin sekali membuat yang seperti itu..tapi itu pakai apa ya? photoshop bisa, ta?

  37. Bang Oi says:

    keren sob.
    pengen juga buat article yang isnya semua terkandung dalam graphic.

  38. Sugeng says:

    Sippp, yang salah yaitu yang tidak melakukan apa-apa πŸ˜† Setuju !!

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  39. Graha Nurdian says:

    “keep pugging my blog on facebook until my friends unfriend me”
    lmao

    Cukup ketawa ama yang ini, tapi true story :) saya pernah melihat beberapa blogger melakukan ini, klo link mengenai artikel terbarunya masih bisa dimaklumi, tapi kalau sekedar ‘ini blog gw’ ‘blog keren nih’ ‘kunjungi blogku ya’

    it’s non-sense

  40. affanul says:

    wwww keren menarik ms gambarnya, tetapi otak tergantung inputnya semakin bagus inputnya maka otak akan bekerja dengan maksimal, ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *