Membedah Isi Otak Blogger

Setelah mencoba membedah, membagi belahan otak dan mengetahui kelebihan-kekurangan otak kanan-kiri di artikel Pemetaan Otak dan Tipikal Blogger, ternyata ada sebuah karya grafis yang menggambarkan secara lebih detil bagaimana cara kerja otak seorang blogger.

Karya ini saya ambil dari blog John Chow, dimana permasalahan-permasalahan klasik yang dihadapi setiap blogger, seperti pemilihan nama blog, niche, SEO, dan semua hal yang ada di artikel Jangan Pernah Lupakan Semangat Saat Newbie tumpah ruah. Dari gambar ini pula saya banyak belajar tentang bagaimana menghadirkan sebuah opini dalam bentuk gambar.

Penasaran? Check it out!

Isi Otak Blogger

Hahaha, tipikal blogger banget, kan? :D

Ya, salah satu benang merah yang dapat ditarik dari grafis di atas adalah begitu banyaknya pilihan dan langkah yang bisa diambil oleh blogger. Namun bukan berarti ada langkah yang benar dan salah, karena semua pilihan itu benar adanya. Yang salah adalah yang tak melakukan apa-apa, betul?

Happy blogging!

Sumber gambar: JohnChow.com.

Share Button
This entry was posted in Desain and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

41 Comments

  1. Posted 15/03/2012 at 15:00 | Permalink

    Kembali ke diri masing-masing untuk melakukan pilihan dan keputusan, tetapi tidak berarti kita melupakan yang di ‘kiri’ dan ‘kanan’. Pemetaan yang bagus dan komplit mas, tercakup untuk semua jenis blogger dan calon blogger.

  2. Posted 15/03/2012 at 19:56 | Permalink

    hahaha lucu juga dibagian “The Perfect URL” sama “Bring more traffic”
    Walaupun menggunakan bahasa linggis yang sangat sulit untuk saya pahami…
    Tapi dengan adanya grafis ini saya mengerti… walau tak sepenuhnya (^ ^

  3. Posted 15/03/2012 at 20:00 | Permalink

    Saya pernah baca (atau mungkin lebih tepatnya melihat) ini di problogger mas ( http://www.problogger.net/archives/2012/02/28/infographic-the-brain-of-the-beginning-blogger/ )

    • Darin
      Posted 17/03/2012 at 10:36 | Permalink

      Yup, kemungkinan sumbernya sama mas Leo, sama2 dari InfoLinks :)

  4. iskandaria
    Posted 16/03/2012 at 15:31 | Permalink

    Keren mas gambarnya. Ini yang saya katakan bahwa konten/posting blog maupun jenis website lainnya tidak mesti berupa teks sebagai sajian utamanya. Sebuah infografik (contohnya gambar di atas) sudah bisa sangat banyak berbicara. Tapi yang menarik, isi gambarnya juga tidak sebatas berupa gambar, tapi juga banyak didukung oleh teks alias tulisan :)

    Bedanya, teks/tulisan itu dikolaborasikan dengan gambar sehingga lebih informatif dan deskriptif.

  5. febriosw
    Posted 16/03/2012 at 17:58 | Permalink

    Menarik sekali penggambaran apa yang terjadi di otak bloggernya. Hampir semuanya pernah berlalu lalang di otak sy. Seperti pemilihan URL, content, tema, tampilan, traffic. Menarik!

  6. Fakry Naras Wahidi
    Posted 17/03/2012 at 07:01 | Permalink

    keknya langkah2 yang ada di gambar itu pas banget iya
    sepertinya saya juga seperti itu
    heheh.

    khususnya pada sisi monetisasi
    dan SEO.

  7. Posted 17/03/2012 at 10:39 | Permalink

    Nah, sekarang saya ada di poin terakhir mas.
    Saya bingung mau nulis apa di Halaman About Me saya :D
    Soalnya pengen ngerombak isi halaman about me yang lama :D

  8. Kaget
    Posted 17/03/2012 at 23:55 | Permalink

    John Chow, udah lama banget ngga baca blognya.
    Saya kalau berkunjung kesini selalu disuguhi sajian berbeda, itu menariknya. Ngga monoton. dengan gambar kadang2 tak membuat mata lelah, tapi lebih mudah berfikir :)

  9. Dery
    Posted 18/03/2012 at 09:13 | Permalink

    wah, bagus2 karakternya..
    btw, google adsense sekarang kan sudah mau ditutup ya..
    di gambarnya masih ada google adsense,, hehe..

  10. Posted 18/03/2012 at 19:40 | Permalink

    Wah klop banget ini. Sudah mind mapping sekali ilustrasinya… Dan yang menarik judul yang dipake Bang Darin lumayan serem…

  11. Posted 19/03/2012 at 12:41 | Permalink

    kalau untuk saya, pertanyaannya diganti, untuk ngeblog tergantung dengkul kanan apa dengkul kiri, hehehe

  12. Posted 19/03/2012 at 14:17 | Permalink

    graphic ilustrasinya bagus ni, tapi ngomong saya termasuk yang mana ya. hehe

  13. Posted 21/03/2012 at 12:39 | Permalink

    Yang belum ada tinggal SEM, kayaknya jarang dipelajari oleh sebagian blogger
    Nice share mas, postingan ini sanagt bagusd an bisa memberi saya gambaran dalam berblogging

  14. papap arfa
    Posted 21/03/2012 at 18:59 | Permalink

    hahaha semuanya menjadi dilema mas.. walau saya udah lama ngeblog tapi akibat plin plan dan gak konsisten jadilah saya jungkir balik buat blog baru lagi lagi dan lagi hehe.. tapi saya koq belum nemuin passion dalam ngeblog ya? ahh biarkan waktu berlalu kali ya sambil tetep nulis apa yang saya maukan :D

  15. Lilih Prilian Ari Pr
    Posted 22/03/2012 at 17:12 | Permalink

    hahaha… keren banget grafis gambarnya. salute

  16. Hanif Mahaldi
    Posted 23/03/2012 at 15:45 | Permalink

    asyik, ada infographic. hehe. mantab mas… jadi ngerti otakku kayak apa. (loh?)

  17. Ajurna
    Posted 24/03/2012 at 10:46 | Permalink

    Isi otak blogger bermacam isinya dan ternyata Money yang paling besar ya.
    makanya blogger butuh proses berevolusi yang lama, la isi otaknya aja ada bermacam2 rasa kadang bingung mana yang mau didulukan.

  18. Posted 25/03/2012 at 11:56 | Permalink

    pokokmen posting, sudah beberapa hari bingung mo nulis apalagi… :D

  19. Posted 25/03/2012 at 21:11 | Permalink

    hahaha blogger banget deh itu, seru bacanya :D

  20. Posted 27/03/2012 at 11:25 | Permalink

    haha.. otak saya mgkn yg blog content dan $$$.
    menarik sekali gambarnya

  21. Posted 30/03/2012 at 11:05 | Permalink

    Yang terpenting adalah tetapkan tujuan, direncakanakan, ditulis dan konsisten mengerjakan tulisan tersebut karena dunia internet banyak godaan,hehe…

  22. farizalfa
    Posted 01/04/2012 at 01:29 | Permalink

    Ya, saya sangat setuju sekali mas. Karna setiap apa yang kita lakukan begitu bermakna dan minimal bermakna bagi diri sendiri.

  23. Posted 02/04/2012 at 08:30 | Permalink

    “How do I make money from blogging?”

    Hahahaha…

  24. arief maulana (AM Profesional)
    Posted 02/04/2012 at 17:56 | Permalink

    grafisnya keren mas. :D

  25. Posted 04/04/2012 at 04:58 | Permalink

    konsisten !… itulah kesulitan yang saya alami saat ini

  26. Jackysan Dofollow
    Posted 07/04/2012 at 15:56 | Permalink

    Hahahaa… mengena semua gambarnya.. tapi panjangnya ya ampunn….. qiqiqiqi…
    Mantab mastah… ijin donlot gambarnya buat wallpaper yakk..
    kunjungan perdana neh…

  27. Dery
    Posted 09/04/2012 at 23:18 | Permalink

    mas darin, g nongol lagi? lagi sibuk y mas? saya nunggu artikel2 inspiratif lainnya nih mas.. hehe..

  28. Gandi
    Posted 11/04/2012 at 23:38 | Permalink

    Kalau melihat gambarnya, jadi teringat MIND MAP-nya Tony Buzan yaa?? Mungkinkah menggunakan teknik yang “serupa”…?? :-D

  29. Posted 12/04/2012 at 02:26 | Permalink

    Hahaha,
    senyum-senyum aku liat gambarnya :D

  30. stupid monkey
    Posted 12/04/2012 at 02:32 | Permalink

    hihihi, no komen ah … mau nikmati aja :D

  31. fanz
    Posted 12/04/2012 at 12:14 | Permalink

    hehehhe.. gambarnya menggambarkan mayoritas blogger :D

  32. TonyKoes
    Posted 15/04/2012 at 12:23 | Permalink

    Kayaknya itu gambar otak saya yang dibelah mas… soalnya isi angan-angannya mirip dengan yang aku pikirkan.. jadi malu ah.. :D
    Ternyata dengan sebuah gambar dapet menyampaikan apa yang sedang ingin disampaikan oleh sang empunya.. mungkin inilah yang dimaksud gambar adalah sejuta makna.

  33. Posted 17/04/2012 at 10:29 | Permalink

    Ihhh keren banget infografiknya. Keren keren keren

  34. Posted 17/04/2012 at 13:03 | Permalink

    cakep nich gambarnya……mau donk diajarin ilmunya…

  35. Miftakhudin
    Posted 24/04/2012 at 09:49 | Permalink

    Dengan post berupa gambar ane lebih mudah dan cepat mencerna maksud postingan ini mas.

  36. Posted 28/04/2012 at 18:19 | Permalink

    keren, saya juga pernah baca dan lihat tuh infographic..btw saya ingin sekali membuat yang seperti itu..tapi itu pakai apa ya? photoshop bisa, ta?

  37. Bang Oi
    Posted 01/05/2012 at 18:26 | Permalink

    keren sob.
    pengen juga buat article yang isnya semua terkandung dalam graphic.

  38. Posted 01/05/2012 at 21:38 | Permalink

    Sippp, yang salah yaitu yang tidak melakukan apa-apa :lol: Setuju !!

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  39. Graha Nurdian
    Posted 21/05/2012 at 09:03 | Permalink

    “keep pugging my blog on facebook until my friends unfriend me”
    lmao

    Cukup ketawa ama yang ini, tapi true story :) saya pernah melihat beberapa blogger melakukan ini, klo link mengenai artikel terbarunya masih bisa dimaklumi, tapi kalau sekedar ‘ini blog gw’ ‘blog keren nih’ ‘kunjungi blogku ya’

    it’s non-sense

  40. Posted 10/06/2012 at 08:53 | Permalink

    wwww keren menarik ms gambarnya, tetapi otak tergantung inputnya semakin bagus inputnya maka otak akan bekerja dengan maksimal, ^^

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>