Memperpanjang Hosting Dan Domain Itu Sesuatu Banget

Semenjak membaca email dari kuncihost yang berisi pemberitahuan tentang habisnya masa tayang dari domain blog darinholic.com sebulan yang lalu, saya merasa tak ambil pusing dan memilih tuk santai. Toh masih sebulan lagi, dan saya kembali berasyik masyuk dengan pekerjaan.

Namun tepat pada tanggal 20 Desember kemarin, berita itu seakan menghantam telak di ubun-ubun: blog ini di-suspend!

Tips Memperpanjang Domain

Buset, serasa baru kemarin email pemberitahuan itu datang, dan saya cuma bisa melongo saat mengetik URL domain blog ini di browser, ternyata benar: blank!

Ok, don’t panic. Saya harus bergerak cepat. And luckily, saya mendapat rejeki dari Arief Maulana yang mempercayakan desain cover bukunya yang berjudul You Are The Best Motivator (sobat dapat memesan bukunya di nulisbuku.com). Dan tak butuh waktu lama, tanggal 22 Desember kemarin saya transfer ke pihak manajemen kuncihost yang mengelola hosting dan domain blog darinholic.com.

Hasilnya, ternyata ngga harus susah payah konfirmasi ini itu, karena selang beberapa jam sesudahnya saya langsung mendapat email pemberitahuan bahwa hosting dan domain blog ini telah diperpanjang.

Perpanjang Hosting Dan Domain

Great! Jadi, siapa bilang memperpanjang hosting dan domain itu ribet? πŸ˜€

Nah, pada kesempatan ini mungkin ada baiknya saya memberi dua tips bagi sobat-sobat yang juga tengah mengelola blog dengan hosting dan domain berbayar, yaitu:

Satu, segera menindaklanjuti email pemberitahuan sedini mungkin untuk mengindari auto-suspend (penangguhan untuk sementara secara otomatis). Rugi kan. Meski sehari ngga bisa diakses, tapi itu sangat berarti, karena menyangkut kredibilitas blog di mata pembaca loyal.

Dua, pilih penyedia hosting dan domain yang mudah tuk dihubungi, baik dalam pelayanan saat awal transaksi, pemeliharaan saat pengelolaan blog, maupun saat-saat kritis seperti perpanjangan hosting dan domain seperti yang saya alami kemarin.

Sobat punya pengalaman sendiri tentang seputar hal ihwal perpanjangan domain? Share it!

Author: Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.

Share This Post On

55 Comments

  1. He he…, saya belum pernah kena suspend, sepertinya lumayan kalau dijadikan sport jantung :D.

    Post a Reply
    • Iya bli, keringat dingin plus cenat cenut, hehehe πŸ˜€

      Post a Reply
  2. Mantef dah kuncihost……

    Post a Reply
  3. Kuncihost, buku mas arief, potensi mas darin sbg desainer (buku), disampaikan dengan lugas. Bravo Darinholic! *Tim Sukses, adetruna.

    Post a Reply
  4. Saya belum punya hosting berbayar. Baru domain saja. Untuk urusan beginian lebih memilih yang auto renewal, Mas. Jadi tak mau ambil pusing mikir sesuatu yang sebetulnya hanya berupa pengulangan kewajiban yang sudah jelas kapan waktunya dan berulang-ulang setiap tahun. He2…

    Boleh saya tambahkan itu sebagai tips yang ketiga? πŸ˜€

    Post a Reply
    • Benar juga ya pak. Kalau tersedia fiturnya, tips itu bisa juga dipakai πŸ˜€

      Boleh, sip deh! πŸ˜€

      Post a Reply
  5. Syukur ya mas udah kembali lagi blognya πŸ˜€
    Sayang kan kalo gak bisa diakses selamanya πŸ˜€
    Btw, saya biasanya sih perpanjang domain sebulan sebelumnya πŸ˜€
    Oh..ya, templatenya keren mas πŸ˜€

    Post a Reply
    • Bener banget Zip. Sempet panik juga. Untung sempet ngecek email hehehe

      Post a Reply
  6. Rp 80.000 spesifikasinya mantab gak mas?

    Post a Reply
    • Mantab-nya pake ‘banget’ mas. Apalagi cs-nya sangat tanggap kalau kita ada permasalahan.

      Coba aja πŸ˜€

      Post a Reply
  7. kalo kuncihost saya percaya πŸ˜€ soalnya blog saya ada yang disana juga, hehe

    Post a Reply
    • Iya. Ini bisa jadi pelajaran untuk selanjutnya mas πŸ™‚

      Post a Reply
  8. yay, yang sudah pake blog dengan self hosted

    Post a Reply
    • yay, gimana sih mas jarwadi, udah self-hosted belum neh? Hehehe πŸ˜€

      Post a Reply
  9. kebetulan saya belum pernah memperpanjang Domain dan hosting, tapi ini dapat saya jadikan acuan..

    Post a Reply
  10. Saya barusan kena Mas…
    Domain saya yg dulu kan dikasih teman, termasuk perpanjangannya.
    Mau saya perpanjang sendiri dia nggak perbolehkan.
    3 taun berjalan lancar, masuk taun keempat kayaknya dia lupa nggak perpanjang
    Saya hubungi susahnya minta ampun. Padahal domain itu dianya yg registrasi, mana tempatnya di penyedia luar…
    Akhirnya domain saya tewas dan terpaksa saya ganti domain. Untung database saya aman.

    Post a Reply
    • Lha, senasib juga dengan saya pak mars. Cuma bedanya domain saya dikasih teman tapi saya memang lupa memperpanjang, jadinya hangus.

      Untung database-nya aman ya pak πŸ™‚

      Post a Reply
  11. Ini kunjungan saya setelah….lupa berapa lama saya tidak main ke sini. Saya selama ini belum pernah memperpanjang domain karena domain saya baru berumur 6 bulan. Tapi dari pengalaman mas, saya jadi tahu apa saja yang harus dilakukan untuk memperpanjang domain.

    Terus soal hosting, kuncihost itu beneran bagus ya mas?

    NB: Saya langganan RSSnya mas.

    Post a Reply
    • Bagi saya yang menggunakan jasanya, selama ini saya ga menemukan keluhan mas. Setiap ada permasalahan, seperti disk usage yg membengkak atau yang lainnya bisa langsung teratasi, karena costumer service-nya selalu online.

      Jadi, saya berani katakan ‘bagus banget’! πŸ™‚

      Post a Reply
  12. Masih pke paket kunci BLOGGER ya bro, klo saya tadi siang baru upgrade ke paket terbaru “BROMO” krn paket kunci blogger udh ga cukup lagi πŸ™‚

    Post a Reply
    • Wah selamet deh mas. Blog ini belum ada apa-apanya kok jadi ya paket itu masih cukup lah hehe.

      Mungkin nanti saya upgrade πŸ™‚

      Post a Reply
  13. Harus terus waspada, jangan teledor lagi ya sob πŸ˜‰

    Post a Reply
  14. follow sukses sob πŸ˜‰

    Post a Reply
  15. Memang sesuatu banget, kalau cepat ditindaklanjuti. πŸ˜€

    Post a Reply
    • Iya, kalo ngga jadinya ‘cilaka banget’, betul? πŸ˜€

      Post a Reply
  16. blog saya sebulan lagi jg habis masa tayangnya mas, tapi udah saya perpanjang kemaren soalnya takut nanti lupa trus kena suspend πŸ™‚

    Post a Reply
    • Naah, itu baru betul wien. Maklum, saya ini rada malesan, jadinya ya sempet cenat cenut waktu kena suspend hehe πŸ˜€

      Post a Reply
  17. bisa jadi pembelajaran untuk saya nih yang baru memakai (kembali) domain sendiri. Yang sebelumnya saya biarkan hangus. Semoga yang ini jangan sampai kejadian seperti postingan ini. Heheh
    Cover bukunya bagus, mas

    Post a Reply
    • Iya, ini juga sebagai pengingat bagi yang lainnya. Sayang banget kalo kena auto-suspend.

      Trims πŸ™‚

      Post a Reply
  18. kalau kena suspend karena habis masa tayang sih belum pernah ane sob, tapi kalau suspend karena memberatkan server udah 2x. wkwkwk

    Post a Reply
    • Waah berarti blog situ mantep buanget dunk πŸ˜€
      Diupgrade aja hostingnya mas.

      Post a Reply
  19. wahh ternyata seperti itu iia..?!?! saiia jadi ketar ketir nii.. soalnya saiia sekarang lagi gag terlalu mengindahkan imel yang masuk dari mereka sebanyak 3 kali.. ckckckck.. duuhhh musti buru2 nii πŸ™

    Post a Reply
  20. Berarti ada yang baru ulang tahun nih… Happy b’day darinholic.com

    Kangen dengan cerita kartunnya…

    Post a Reply
    • Makasih bro eser.
      Iya, nanti saya jejelin kartun-kartun lagi deh πŸ˜€

      Post a Reply
  21. Kalau aku sih ga pernah kena sudpend, paling kalau lagi apes langsung kena report abuse. Maklum gratisan, jadi harus ngikut sama TOS mereka. πŸ˜‰

    Post a Reply
  22. weh udah 1 tahun di kuncihost ya mas? πŸ™‚
    saya baru 6 bulan ini, tapi memang pelayanannya mantab banget.
    makanya sudah ada 3 account saya di kuncihost πŸ˜€
    Pelajaran buat saya besok untuk secepatnya memperpanjang kontrakn ya bisa udah habis πŸ˜€

    Post a Reply
    • Iya, semoga ke depannya tetap begitu ya. Jadi makin betah πŸ™‚

      Post a Reply
  23. Yang kedua itu kunci utamanya mas, kuncihost πŸ˜€
    Semoga gak sampai suspend lagi…

    Post a Reply
    • Betul sekali mas. Faktor penyedia hosting dan domain memang vital banget.
      Amiiin, jangan sampe lagi deh πŸ™‚

      Post a Reply
  24. Soal panjang memperpanjang domain, saya orangnya tertib. *bangga*

    Widih, mantap nih, udah terima job desain cover buku..

    Post a Reply
  25. Aku jadi kepengen nie yang mau hosting blogku, tapi masih belum siap

    Post a Reply
  26. ane malah baru perpanjang domain setelah 3 hari down.. sekarang malah pengunjungnya dari 5K tinggal 100-200 pengunjung per hari πŸ™
    btw, agan2 punya tips gak, biar pengunjungnya bisa balik lagi seperti semula. πŸ™‚

    Post a Reply
    • Dari 5K jadi 100-200 per hari? Ckckck.
      Sabar. Itu kuncinya mas πŸ™‚

      Post a Reply
  27. Greatt post. I wwas checking continuously this blpog and I am impressed!
    Extremely useful info particulafly the last part πŸ™‚ I carde for such info
    a lot. I was looking for this particular info for a long time.
    Thank you and good luck.

    Post a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Setahun Lebih Hosting di KunciHost, Apa Yang Saya Dapatkan? | The Official Blog of Dendy Darin - [...] sangat memperhatikan konsumennya. Terbukti saat saya telat untuk memperpanjang domain, meski sempat auto-suspended selama satu hari, namun setelah proses…
  2. Hiatus Blogging, Why Not? | Darinholic dot Com - [...] dimulai. Dan yang lebih berat lagi, betapa menyebalkannya jika uang yang telah dikeluarkan untuk menyewa hosting dan domain itu…

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *