Memperpanjang Hosting Dan Domain Itu Sesuatu Banget

Semenjak membaca email dari kuncihost yang berisi pemberitahuan tentang habisnya masa tayang dari domain blog darinholic.com sebulan yang lalu, saya merasa tak ambil pusing dan memilih tuk santai. Toh masih sebulan lagi, dan saya kembali berasyik masyuk dengan pekerjaan.

Namun tepat pada tanggal 20 Desember kemarin, berita itu seakan menghantam telak di ubun-ubun: blog ini di-suspend!

Tips Memperpanjang Domain

Buset, serasa baru kemarin email pemberitahuan itu datang, dan saya cuma bisa melongo saat mengetik URL domain blog ini di browser, ternyata benar: blank!

Ok, don’t panic. Saya harus bergerak cepat. And luckily, saya mendapat rejeki dari Arief Maulana yang mempercayakan desain cover bukunya yang berjudul You Are The Best Motivator (sobat dapat memesan bukunya di nulisbuku.com). Dan tak butuh waktu lama, tanggal 22 Desember kemarin saya transfer ke pihak manajemen kuncihost yang mengelola hosting dan domain blog darinholic.com.

Hasilnya, ternyata ngga harus susah payah konfirmasi ini itu, karena selang beberapa jam sesudahnya saya langsung mendapat email pemberitahuan bahwa hosting dan domain blog ini telah diperpanjang.

Perpanjang Hosting Dan Domain

Great! Jadi, siapa bilang memperpanjang hosting dan domain itu ribet? πŸ˜€

Nah, pada kesempatan ini mungkin ada baiknya saya memberi dua tips bagi sobat-sobat yang juga tengah mengelola blog dengan hosting dan domain berbayar, yaitu:

Satu, segera menindaklanjuti email pemberitahuan sedini mungkin untuk mengindari auto-suspend (penangguhan untuk sementara secara otomatis). Rugi kan. Meski sehari ngga bisa diakses, tapi itu sangat berarti, karena menyangkut kredibilitas blog di mata pembaca loyal.

Dua, pilih penyedia hosting dan domain yang mudah tuk dihubungi, baik dalam pelayanan saat awal transaksi, pemeliharaan saat pengelolaan blog, maupun saat-saat kritis seperti perpanjangan hosting dan domain seperti yang saya alami kemarin.

Sobat punya pengalaman sendiri tentang seputar hal ihwal perpanjangan domain? Share it!

Share Button
This entry was posted in Jurnal and tagged , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

55 Comments

  1. Posted 23/12/2011 at 11:13 | Permalink

    Mantef dah kuncihost……

  2. Posted 23/12/2011 at 11:15 | Permalink

    He he…, saya belum pernah kena suspend, sepertinya lumayan kalau dijadikan sport jantung :D.

    • Posted 23/12/2011 at 12:33 | Permalink

      Iya bli, keringat dingin plus cenat cenut, hehehe πŸ˜€

  3. adetruna
    Posted 23/12/2011 at 13:52 | Permalink

    Kuncihost, buku mas arief, potensi mas darin sbg desainer (buku), disampaikan dengan lugas. Bravo Darinholic! *Tim Sukses, adetruna.

    • Posted 23/12/2011 at 15:49 | Permalink

      Sukses selalu juga buat kang Ade! πŸ™‚

  4. Posted 23/12/2011 at 15:05 | Permalink

    Saya belum punya hosting berbayar. Baru domain saja. Untuk urusan beginian lebih memilih yang auto renewal, Mas. Jadi tak mau ambil pusing mikir sesuatu yang sebetulnya hanya berupa pengulangan kewajiban yang sudah jelas kapan waktunya dan berulang-ulang setiap tahun. He2…

    Boleh saya tambahkan itu sebagai tips yang ketiga? πŸ˜€

    • Posted 23/12/2011 at 15:51 | Permalink

      Benar juga ya pak. Kalau tersedia fiturnya, tips itu bisa juga dipakai πŸ˜€

      Boleh, sip deh! πŸ˜€

  5. Posted 23/12/2011 at 16:10 | Permalink

    Syukur ya mas udah kembali lagi blognya πŸ˜€
    Sayang kan kalo gak bisa diakses selamanya πŸ˜€
    Btw, saya biasanya sih perpanjang domain sebulan sebelumnya πŸ˜€
    Oh..ya, templatenya keren mas πŸ˜€

    • Posted 23/12/2011 at 16:26 | Permalink

      Bener banget Zip. Sempet panik juga. Untung sempet ngecek email hehehe

  6. Galuh Ristyanto
    Posted 23/12/2011 at 15:53 | Permalink

    Rp 80.000 spesifikasinya mantab gak mas?

    • Posted 23/12/2011 at 16:25 | Permalink

      Mantab-nya pake ‘banget’ mas. Apalagi cs-nya sangat tanggap kalau kita ada permasalahan.

      Coba aja πŸ˜€

  7. Posted 23/12/2011 at 17:00 | Permalink

    kalo kuncihost saya percaya πŸ˜€ soalnya blog saya ada yang disana juga, hehe

  8. aming
    Posted 23/12/2011 at 16:23 | Permalink

    untung cepet2 diurus gan…

    • Posted 23/12/2011 at 16:28 | Permalink

      Iya. Ini bisa jadi pelajaran untuk selanjutnya mas πŸ™‚

  9. Posted 23/12/2011 at 18:13 | Permalink

    yay, yang sudah punya self hosted blog πŸ™‚

  10. jarwadi
    Posted 23/12/2011 at 18:14 | Permalink

    yay, yang sudah pake blog dengan self hosted

    • Posted 23/12/2011 at 18:26 | Permalink

      yay, gimana sih mas jarwadi, udah self-hosted belum neh? Hehehe πŸ˜€

  11. arkhananta
    Posted 23/12/2011 at 17:28 | Permalink

    kebetulan saya belum pernah memperpanjang Domain dan hosting, tapi ini dapat saya jadikan acuan..

    • Posted 23/12/2011 at 18:23 | Permalink

      Terima kasih mas, semoga bermanfaat πŸ™‚

  12. Posted 23/12/2011 at 18:29 | Permalink

    saya juga kemarin disuspens google πŸ˜€

    • Posted 24/12/2011 at 16:20 | Permalink

      mainnya mesti lebih halus tuh mas, hehe πŸ˜€

  13. Posted 23/12/2011 at 18:53 | Permalink

    Saya barusan kena Mas…
    Domain saya yg dulu kan dikasih teman, termasuk perpanjangannya.
    Mau saya perpanjang sendiri dia nggak perbolehkan.
    3 taun berjalan lancar, masuk taun keempat kayaknya dia lupa nggak perpanjang
    Saya hubungi susahnya minta ampun. Padahal domain itu dianya yg registrasi, mana tempatnya di penyedia luar…
    Akhirnya domain saya tewas dan terpaksa saya ganti domain. Untung database saya aman.

    • Posted 24/12/2011 at 16:22 | Permalink

      Lha, senasib juga dengan saya pak mars. Cuma bedanya domain saya dikasih teman tapi saya memang lupa memperpanjang, jadinya hangus.

      Untung database-nya aman ya pak πŸ™‚

  14. Leo Ari Wibowo
    Posted 23/12/2011 at 18:10 | Permalink

    Ini kunjungan saya setelah….lupa berapa lama saya tidak main ke sini. Saya selama ini belum pernah memperpanjang domain karena domain saya baru berumur 6 bulan. Tapi dari pengalaman mas, saya jadi tahu apa saja yang harus dilakukan untuk memperpanjang domain.

    Terus soal hosting, kuncihost itu beneran bagus ya mas?

    NB: Saya langganan RSSnya mas.

    • Posted 23/12/2011 at 18:25 | Permalink

      Bagi saya yang menggunakan jasanya, selama ini saya ga menemukan keluhan mas. Setiap ada permasalahan, seperti disk usage yg membengkak atau yang lainnya bisa langsung teratasi, karena costumer service-nya selalu online.

      Jadi, saya berani katakan ‘bagus banget’! πŸ™‚

  15. Posted 23/12/2011 at 19:16 | Permalink

    Masih pke paket kunci BLOGGER ya bro, klo saya tadi siang baru upgrade ke paket terbaru “BROMO” krn paket kunci blogger udh ga cukup lagi πŸ™‚

    • Posted 24/12/2011 at 16:24 | Permalink

      Wah selamet deh mas. Blog ini belum ada apa-apanya kok jadi ya paket itu masih cukup lah hehe.

      Mungkin nanti saya upgrade πŸ™‚

  16. stupid monkey
    Posted 23/12/2011 at 18:26 | Permalink

    Harus terus waspada, jangan teledor lagi ya sob πŸ˜‰

  17. stupid monkey
    Posted 23/12/2011 at 18:26 | Permalink

    follow sukses sob πŸ˜‰

  18. sianakingusan55
    Posted 23/12/2011 at 19:41 | Permalink

    Memang sesuatu banget, kalau cepat ditindaklanjuti. πŸ˜€

    • Posted 24/12/2011 at 16:25 | Permalink

      Iya, kalo ngga jadinya ‘cilaka banget’, betul? πŸ˜€

  19. wien
    Posted 23/12/2011 at 20:02 | Permalink

    blog saya sebulan lagi jg habis masa tayangnya mas, tapi udah saya perpanjang kemaren soalnya takut nanti lupa trus kena suspend πŸ™‚

    • Posted 24/12/2011 at 16:26 | Permalink

      Naah, itu baru betul wien. Maklum, saya ini rada malesan, jadinya ya sempet cenat cenut waktu kena suspend hehe πŸ˜€

  20. Posted 23/12/2011 at 21:17 | Permalink

    bisa jadi pembelajaran untuk saya nih yang baru memakai (kembali) domain sendiri. Yang sebelumnya saya biarkan hangus. Semoga yang ini jangan sampai kejadian seperti postingan ini. Heheh
    Cover bukunya bagus, mas

    • Posted 24/12/2011 at 16:29 | Permalink

      Iya, ini juga sebagai pengingat bagi yang lainnya. Sayang banget kalo kena auto-suspend.

      Trims πŸ™‚

  21. ajurna
    Posted 23/12/2011 at 21:00 | Permalink

    kalau kena suspend karena habis masa tayang sih belum pernah ane sob, tapi kalau suspend karena memberatkan server udah 2x. wkwkwk

    • Posted 24/12/2011 at 16:27 | Permalink

      Waah berarti blog situ mantep buanget dunk πŸ˜€
      Diupgrade aja hostingnya mas.

  22. Posted 24/12/2011 at 06:46 | Permalink

    wahh ternyata seperti itu iia..?!?! saiia jadi ketar ketir nii.. soalnya saiia sekarang lagi gag terlalu mengindahkan imel yang masuk dari mereka sebanyak 3 kali.. ckckckck.. duuhhh musti buru2 nii πŸ™

    • Posted 24/12/2011 at 16:30 | Permalink

      Wah, kudu buru-buru bro. soalnya nti malah kelupaan!

  23. Posted 24/12/2011 at 09:43 | Permalink

    Berarti ada yang baru ulang tahun nih… Happy b’day darinholic.com

    Kangen dengan cerita kartunnya…

    • Posted 24/12/2011 at 16:30 | Permalink

      Makasih bro eser.
      Iya, nanti saya jejelin kartun-kartun lagi deh πŸ˜€

  24. Padly
    Posted 24/12/2011 at 10:14 | Permalink

    Kalau aku sih ga pernah kena sudpend, paling kalau lagi apes langsung kena report abuse. Maklum gratisan, jadi harus ngikut sama TOS mereka. πŸ˜‰

    • Posted 24/12/2011 at 16:33 | Permalink

      Hehehe, ya memang itu resikonya mas πŸ™‚

  25. Posted 25/12/2011 at 08:26 | Permalink

    weh udah 1 tahun di kuncihost ya mas? πŸ™‚
    saya baru 6 bulan ini, tapi memang pelayanannya mantab banget.
    makanya sudah ada 3 account saya di kuncihost πŸ˜€
    Pelajaran buat saya besok untuk secepatnya memperpanjang kontrakn ya bisa udah habis πŸ˜€

    • Posted 25/12/2011 at 13:20 | Permalink

      Iya, semoga ke depannya tetap begitu ya. Jadi makin betah πŸ™‚

  26. Posted 25/12/2011 at 08:40 | Permalink

    Yang kedua itu kunci utamanya mas, kuncihost πŸ˜€
    Semoga gak sampai suspend lagi…

    • Posted 25/12/2011 at 13:22 | Permalink

      Betul sekali mas. Faktor penyedia hosting dan domain memang vital banget.
      Amiiin, jangan sampe lagi deh πŸ™‚

  27. Posted 27/12/2011 at 12:15 | Permalink

    Soal panjang memperpanjang domain, saya orangnya tertib. *bangga*

    Widih, mantap nih, udah terima job desain cover buku..

  28. SlameTux
    Posted 27/12/2011 at 15:58 | Permalink

    Aku jadi kepengen nie yang mau hosting blogku, tapi masih belum siap

  29. Terbaru di 2012
    Posted 13/03/2012 at 08:43 | Permalink

    ane malah baru perpanjang domain setelah 3 hari down.. sekarang malah pengunjungnya dari 5K tinggal 100-200 pengunjung per hari πŸ™
    btw, agan2 punya tips gak, biar pengunjungnya bisa balik lagi seperti semula. πŸ™‚

    • Darin
      Posted 14/03/2012 at 21:59 | Permalink

      Dari 5K jadi 100-200 per hari? Ckckck.
      Sabar. Itu kuncinya mas πŸ™‚

  30. Posted 02/03/2016 at 15:44 | Permalink

    Greatt post. I wwas checking continuously this blpog and I am impressed!
    Extremely useful info particulafly the last part πŸ™‚ I carde for such info
    a lot. I was looking for this particular info for a long time.
    Thank you and good luck.

2 Trackbacks

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*