Mencoba Jetpack Untuk WordPress

Jetpack adalah sebuah plugin yang memungkinkan pengguna WordPress self-hosted (WordPress.org) tuk menikmati fitur-fitur yang disajikan di WordPress.com. Seperti yang telah diketahui bersama, dengan hanya beberapa klik, WordPress.com atau blog WordPress free menyediakan upgrade versi terbaru serta fitur-fiturnya secara otomatis. Beda halnya dengan WordPress berbayar, dimana kita mesti memainkannya secara manual, jadi Jetpack ini menjadi semacam jembatan yang menghubungkan keduanya agar WordPress kita semakin powerful.

Berikut fitur-fitur yang dibawa oleh Jetpack:

  • WordPress.com Stats, melihat perkembangan traffic blog langsung dari dashboard.
  • Twitter Widget, menampilkan update twitter terbaru.
  • Gravatar Hovercards, memberi efek hover pada gravatar serta detail profil-nya.
  • WP.me Shortlinks, memudahkan saat sharing posting blog dengan memendekkan link secara otomatis.
  • Sharedaddy, menampilkan tombol share di beberapa social media dengan pengaturan yang simpel.
  • LaTeX, membuat penulisan rumus-rumus matematika jadi lebih mudah.
  • After the Deadline, menjadikan cek grammar dan proofreading lebih nyaman, langsung tertanam di post editor.
  • Shortcode Embeds, menampilkan video dari situs seperti YouTube, Vimeo dan SlideShare.
  • Plus beberapa fitur yang masih dalam proses alias coming soon.

Untuk bisa menikmati plugin ini, kita harus mengunduh dulu di situs jetpack.me.

Download Jetpack WordPress

Lalu setelah meng-upload-nya, koneksikan blog kita dengan akun WordPress.com yang telah dibuat.

Menggunakan Plugin Jetpack WordPressDan biarkan Jetpack menjembataninya…

Cara Menggunakan Plugin Jetpack WordPressAll done! 🙂

Penggunaan Plugin Jetpack WordPressUntuk penggunaan plugin ini tentu tergantung kebutuhan, karena tak semua fitur cocok dengan selera. Lagipula saya masih dalam tahap mencoba, melihat apa yang terjadi dan terus memantau perkembangannya.

Have fun with Jetpack!

Share Button
This entry was posted in Blogging, WordPress and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

48 Comments

  1. Posted 12/03/2011 at 13:43 | Permalink

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Kemarin saya melihat notifikasi Jetpack ini di dasbor wp saya. Tapi lantaran keknya hanya buat yang dot org jadinya gak saya perhatikan. Baru di sini tahu kegunaan plugin ini.
    *Bersyukur saya pakai wp dot com sehingga gak perlu pasang plugin ini. Hehehehe

    • Posted 12/03/2011 at 15:54 | Permalink

      Nebeng premium…

      Saya juga ingin nyelametin blog subdomain saya di wp.com tapi sampe skrg belum nemu passwordnya karena emailnya juga lupa, :mrgreen:

      • Posted 03/04/2011 at 18:47 | Permalink

        senasib, saya aja sampe bikin lagi lho mas hehe 😀

    • Posted 03/04/2011 at 18:49 | Permalink

      hehehe, biasa aja bung Alam 🙂

  2. Posted 12/03/2011 at 15:51 | Permalink

    Kayaknya powerfull juga ini plugin berisi beberapa fitur yg dimiliki plugin lain.. Memang untuk menyisipkan video lebih enak dengan shortcode. Tapi itu nanti akan memberatkan loading blog atau tidak mas Darin?

    • Posted 03/04/2011 at 18:47 | Permalink

      sampai sekarang saya belum merasa loading blog ini lambat Mas Dhan, belum tau juga gmana hubungannya dgn koneksi internetnya 🙂

  3. Posted 12/03/2011 at 15:54 | Permalink

    Karena saya pakai cache, this plugin could kill my site :lol:.

    • Posted 03/04/2011 at 18:50 | Permalink

      iya juga ya bli, mungkin harus extra hati2 tuk menggunakan plugin ini 😀

    • Posted 15/11/2012 at 02:11 | Permalink

      Nope. Tenang aja, saya juga pakai cache dan beragam plugin kompresi, tapi ga ada masalah dengan jetpack.

      Yang saya ga suka dari jetpack adalah karena auto activate modul yang kurang penting (seperti after the deadline, beautiful math, dll) yang sebenarnya ga perlu buat blog simpel.

      Tapi untuk fitur yang lainnya, sangat keren. Bahkan ada fitur untuk embed twitter status lo via shortcode. Super keren…

  4. Posted 12/03/2011 at 20:23 | Permalink

    ada juga buat versi bloggernya nih?

    • Posted 03/04/2011 at 18:51 | Permalink

      kayaknya belum ada deh sky, makanya ayo deh ke WP 🙂

  5. Posted 13/03/2011 at 00:54 | Permalink

    Wah kalau tambah plugin ini saya rasa blog saya akan tambah lambat…

    • Posted 03/04/2011 at 18:53 | Permalink

      kalau begitu gak usah aja mas, mending memaksimalkan plugin2 yg lain aja, betul?

  6. iskandaria
    Posted 13/03/2011 at 12:57 | Permalink

    Melihat fitur-fitur yang ditawarkan, sepertinya belum saya butuhkan mas. Jadi sementara ini tidak saya gunakan dulu.

    • Posted 03/04/2011 at 18:55 | Permalink

      Iya Mas Is, sepertinya fitur yang ada jg masih standar, ga ada yang lebih selain menyatukan plugin jadi satu set. Saya hanya suka simpelnya aja, satu plugin bisa mewakili beberapa 🙂

  7. kamaropini
    Posted 13/03/2011 at 18:43 | Permalink

    pluginsnya gak asing sih, sepertinya ini cuma fasilitas plugins dijadikan satu ya? maksudnya bermacam2 jadi satu gtu, biar gak ribet2 lagi nyarinya. hehe.

  8. tonykoes
    Posted 16/03/2011 at 19:44 | Permalink

    Kalau lihat fiturnya Oke juga ya mas… tapi kira-kira, mengganggu plugins yang sudah ada apa enggak and bagaimana soal loading bikin lelet gak ya… Btw thanks infonya.

    • Posted 03/04/2011 at 18:58 | Permalink

      berpengaruh jika fitur plugin yang ada di jetpack terintstall. Contohnya saya dulu pakai plugin twitter button, tapi setelah pakai jetpack yang ada fitur share-nya, plugin itu saya hilangkan. Jadi tergantung penggunaannya, saya kira tumpang tindih juga ga bagus.

  9. Fadel Muhammad
    Posted 16/03/2011 at 22:00 | Permalink

    Dengan menggunkan Jetpack WordPress bisa terbang tanpa Pesawat 😀

  10. ismail
    Posted 18/03/2011 at 07:29 | Permalink

    Saya baru tahu ada plugin semacam ini mas…
    thanks ya

  11. Posted 18/03/2011 at 21:43 | Permalink

    yang sekarang saja blog saya lelet, apalagi ditambah plugin ini, apa ga tambah lemot

    • Posted 03/04/2011 at 19:02 | Permalink

      wah kalo gitu gak usah dipasang mas ton, nti tambah lemot 😀

  12. Posted 20/03/2011 at 08:27 | Permalink

    Mau ikutan nyoba ah… hehhee.. lama tak berkunjung kemari.. makin mantep aja artikelnya 😀

    • Posted 03/04/2011 at 19:03 | Permalink

      coba dulu aja mas bob, klo gak cocok ya tinggal dilepas 😀
      Ok, trims ya.

  13. ABE Erdien
    Posted 22/03/2011 at 00:03 | Permalink

    Kelihatannya menarik juga. Coba dulu nggak ya 😀

  14. Zainur Rochim
    Posted 25/03/2011 at 16:28 | Permalink

    Kayaknya menarik nih, kayaknya patut dipertimbangkan nih…untk digunakan…
    Kira-kira jadi lambat ga ya mas…?

  15. kang ian dot com
    Posted 26/03/2011 at 15:12 | Permalink

    wah patut dicoba neh paling yang saya butuhkan wp stat nya aja mas 😀

  16. Posted 27/03/2011 at 21:20 | Permalink

    wah aku bukan pengguna wordpress, tapi tipsnya bagus untuk anak-anak WP lain.

  17. akhy
    Posted 03/04/2011 at 13:32 | Permalink

    Kira-kira bakal bentrok sama plugin yg udah ada gak ya… Paketnya modular kan ya? Kayaknya layak coba nih 😀

  18. Horier
    Posted 03/04/2011 at 16:43 | Permalink

    khusus WP ya ne sob, kapok deh dlu WP’q pernah kena banned akhirnya ganti blogger ^^

    • Posted 03/04/2011 at 19:14 | Permalink

      Wah kena banned? Mainnya kurang halus kali bro, hehe.

      • Horier
        Posted 04/04/2011 at 05:38 | Permalink

        bukan brom gra” komen spam aku approve nih coz dlu blm tau apa itu spam, hehehe

  19. Posted 03/04/2011 at 22:36 | Permalink

    boleh juga nih dicoba 🙂

  20. Billy
    Posted 18/08/2011 at 08:09 | Permalink

    asli, jetpack bikin lemot banget, ngeri takut ditendang sama hostgator gara-gara ngabisin banyak resources server hahaha.

    yg paling sering dipuji dari jetpack adalah untuk fitur stats-nya, ehm google analytics pun sudah lebih dari cukup.

  21. Pasang Iklan Gratis
    Posted 04/09/2011 at 04:13 | Permalink

    terimakasih mas atas pencerahannya saya juga mau nyaba karena penasaran, dan ingin melihat perkembangannya

    • Posted 23/09/2011 at 12:45 | Permalink

      Coba saja mas. Sampai sekarang saya masih puas dengan kinerjanya.

      • Berita Unik
        Posted 01/11/2011 at 14:38 | Permalink

        Puas dengan bagian yang mana mas ? kalo saya baru pakai wp stat dashbordnya aja

  22. wandi
    Posted 22/03/2013 at 23:12 | Permalink

    waktu memasukkan username dan password kenapa kok eror ya

  23. Posted 21/04/2013 at 21:18 | Permalink

    kalau ada seperti ini kenapa yak?

    Jetpack could not contact WordPress.com: token_http_request_failed. This usually means something is incorrectly configured on your web host. name lookup timed out

  24. Posted 28/11/2013 at 10:38 | Permalink

    Saya juga memiliki masalah sama seperti @biroCrazy.
    Mohon bantunnya gan..
    thanks ya..

  25. Posted 02/12/2013 at 14:12 | Permalink

    Pernah saya sekilas baca kalo kita bisa mendatangkan trafik dari wp.com menggunakan plugin ini.
    Tapi setelah liat2 fiturnya kok tidak nampak hal yang menunjukkan begitu ya?

  26. Posted 03/04/2014 at 12:22 | Permalink

    thank gan, ane langsung aplikasikan jetpack ini, tapi masih bingung untuk posting via email. mohon dibahas

  27. Posted 01/12/2014 at 15:05 | Permalink

    Dicoba dulu, mas.
    Makasih infonya.

  28. Posted 26/02/2016 at 08:21 | Permalink

    thanks for your article sob,

  29. Posted 06/12/2016 at 15:58 | Permalink

    kenapa jetpack tidak tampil di dashboard wp saya?

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*