Mencoba Jetpack Untuk WordPress

Jetpack adalah sebuah plugin yang memungkinkan pengguna WordPress self-hosted (WordPress.org) tuk menikmati fitur-fitur yang disajikan di WordPress.com. Seperti yang telah diketahui bersama, dengan hanya beberapa klik, WordPress.com atau blog WordPress free menyediakan upgrade versi terbaru serta fitur-fiturnya secara otomatis. Beda halnya dengan WordPress berbayar, dimana kita mesti memainkannya secara manual, jadi Jetpack ini menjadi semacam jembatan yang menghubungkan keduanya agar WordPress kita semakin powerful.

Berikut fitur-fitur yang dibawa oleh Jetpack:

  • WordPress.com Stats, melihat perkembangan traffic blog langsung dari dashboard.
  • Twitter Widget, menampilkan update twitter terbaru.
  • Gravatar Hovercards, memberi efek hover pada gravatar serta detail profil-nya.
  • WP.me Shortlinks, memudahkan saat sharing posting blog dengan memendekkan link secara otomatis.
  • Sharedaddy, menampilkan tombol share di beberapa social media dengan pengaturan yang simpel.
  • LaTeX, membuat penulisan rumus-rumus matematika jadi lebih mudah.
  • After the Deadline, menjadikan cek grammar dan proofreading lebih nyaman, langsung tertanam di post editor.
  • Shortcode Embeds, menampilkan video dari situs seperti YouTube, Vimeo dan SlideShare.
  • Plus beberapa fitur yang masih dalam proses alias coming soon.

Untuk bisa menikmati plugin ini, kita harus mengunduh dulu di situs jetpack.me.

Download Jetpack WordPress

Lalu setelah meng-upload-nya, koneksikan blog kita dengan akun WordPress.com yang telah dibuat.

Menggunakan Plugin Jetpack WordPressDan biarkan Jetpack menjembataninya…

Cara Menggunakan Plugin Jetpack WordPressAll done! 🙂

Penggunaan Plugin Jetpack WordPressUntuk penggunaan plugin ini tentu tergantung kebutuhan, karena tak semua fitur cocok dengan selera. Lagipula saya masih dalam tahap mencoba, melihat apa yang terjadi dan terus memantau perkembangannya.

Have fun with Jetpack!

Author: Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.

Share This Post On

48 Comments

  1. (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Kemarin saya melihat notifikasi Jetpack ini di dasbor wp saya. Tapi lantaran keknya hanya buat yang dot org jadinya gak saya perhatikan. Baru di sini tahu kegunaan plugin ini.
    *Bersyukur saya pakai wp dot com sehingga gak perlu pasang plugin ini. Hehehehe

    Post a Reply
    • Nebeng premium…

      Saya juga ingin nyelametin blog subdomain saya di wp.com tapi sampe skrg belum nemu passwordnya karena emailnya juga lupa, :mrgreen:

      Post a Reply
  2. Kayaknya powerfull juga ini plugin berisi beberapa fitur yg dimiliki plugin lain.. Memang untuk menyisipkan video lebih enak dengan shortcode. Tapi itu nanti akan memberatkan loading blog atau tidak mas Darin?

    Post a Reply
    • sampai sekarang saya belum merasa loading blog ini lambat Mas Dhan, belum tau juga gmana hubungannya dgn koneksi internetnya 🙂

      Post a Reply
  3. Karena saya pakai cache, this plugin could kill my site :lol:.

    Post a Reply
    • iya juga ya bli, mungkin harus extra hati2 tuk menggunakan plugin ini 😀

      Post a Reply
    • Nope. Tenang aja, saya juga pakai cache dan beragam plugin kompresi, tapi ga ada masalah dengan jetpack.

      Yang saya ga suka dari jetpack adalah karena auto activate modul yang kurang penting (seperti after the deadline, beautiful math, dll) yang sebenarnya ga perlu buat blog simpel.

      Tapi untuk fitur yang lainnya, sangat keren. Bahkan ada fitur untuk embed twitter status lo via shortcode. Super keren…

      Post a Reply
    • kayaknya belum ada deh sky, makanya ayo deh ke WP 🙂

      Post a Reply
    • kalau begitu gak usah aja mas, mending memaksimalkan plugin2 yg lain aja, betul?

      Post a Reply
  4. Melihat fitur-fitur yang ditawarkan, sepertinya belum saya butuhkan mas. Jadi sementara ini tidak saya gunakan dulu.

    Post a Reply
    • Iya Mas Is, sepertinya fitur yang ada jg masih standar, ga ada yang lebih selain menyatukan plugin jadi satu set. Saya hanya suka simpelnya aja, satu plugin bisa mewakili beberapa 🙂

      Post a Reply
  5. pluginsnya gak asing sih, sepertinya ini cuma fasilitas plugins dijadikan satu ya? maksudnya bermacam2 jadi satu gtu, biar gak ribet2 lagi nyarinya. hehe.

    Post a Reply
  6. Kalau lihat fiturnya Oke juga ya mas… tapi kira-kira, mengganggu plugins yang sudah ada apa enggak and bagaimana soal loading bikin lelet gak ya… Btw thanks infonya.

    Post a Reply
    • berpengaruh jika fitur plugin yang ada di jetpack terintstall. Contohnya saya dulu pakai plugin twitter button, tapi setelah pakai jetpack yang ada fitur share-nya, plugin itu saya hilangkan. Jadi tergantung penggunaannya, saya kira tumpang tindih juga ga bagus.

      Post a Reply
  7. Dengan menggunkan Jetpack WordPress bisa terbang tanpa Pesawat 😀

    Post a Reply
  8. Saya baru tahu ada plugin semacam ini mas…
    thanks ya

    Post a Reply
  9. yang sekarang saja blog saya lelet, apalagi ditambah plugin ini, apa ga tambah lemot

    Post a Reply
    • wah kalo gitu gak usah dipasang mas ton, nti tambah lemot 😀

      Post a Reply
  10. Mau ikutan nyoba ah… hehhee.. lama tak berkunjung kemari.. makin mantep aja artikelnya 😀

    Post a Reply
    • coba dulu aja mas bob, klo gak cocok ya tinggal dilepas 😀
      Ok, trims ya.

      Post a Reply
  11. Kelihatannya menarik juga. Coba dulu nggak ya 😀

    Post a Reply
  12. Kayaknya menarik nih, kayaknya patut dipertimbangkan nih…untk digunakan…
    Kira-kira jadi lambat ga ya mas…?

    Post a Reply
  13. wah patut dicoba neh paling yang saya butuhkan wp stat nya aja mas 😀

    Post a Reply
  14. Kira-kira bakal bentrok sama plugin yg udah ada gak ya… Paketnya modular kan ya? Kayaknya layak coba nih 😀

    Post a Reply
  15. khusus WP ya ne sob, kapok deh dlu WP’q pernah kena banned akhirnya ganti blogger ^^

    Post a Reply
    • Wah kena banned? Mainnya kurang halus kali bro, hehe.

      Post a Reply
      • bukan brom gra” komen spam aku approve nih coz dlu blm tau apa itu spam, hehehe

        Post a Reply
  16. asli, jetpack bikin lemot banget, ngeri takut ditendang sama hostgator gara-gara ngabisin banyak resources server hahaha.

    yg paling sering dipuji dari jetpack adalah untuk fitur stats-nya, ehm google analytics pun sudah lebih dari cukup.

    Post a Reply
  17. terimakasih mas atas pencerahannya saya juga mau nyaba karena penasaran, dan ingin melihat perkembangannya

    Post a Reply
    • Coba saja mas. Sampai sekarang saya masih puas dengan kinerjanya.

      Post a Reply
      • Puas dengan bagian yang mana mas ? kalo saya baru pakai wp stat dashbordnya aja

        Post a Reply
  18. waktu memasukkan username dan password kenapa kok eror ya

    Post a Reply
  19. kalau ada seperti ini kenapa yak?

    Jetpack could not contact WordPress.com: token_http_request_failed. This usually means something is incorrectly configured on your web host. name lookup timed out

    Post a Reply
  20. Saya juga memiliki masalah sama seperti @biroCrazy.
    Mohon bantunnya gan..
    thanks ya..

    Post a Reply
  21. Pernah saya sekilas baca kalo kita bisa mendatangkan trafik dari wp.com menggunakan plugin ini.
    Tapi setelah liat2 fiturnya kok tidak nampak hal yang menunjukkan begitu ya?

    Post a Reply
  22. thank gan, ane langsung aplikasikan jetpack ini, tapi masih bingung untuk posting via email. mohon dibahas

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *