Mengintip Ide Dari Tetangga Sebelah

Posted on

Saya merasa parno. Bukan, bukan mendadak ikutan parno akibat pemberitaan paket bom yang akhir-akhir ini gencar beredar. Ah, bukan pula deg deg plas mendengar kemungkinan radiasi nuklir Fukushima yang nyasar kemari dan memapari jengkol kesukaan thus merubah saya jadi manusia mutan, mirip rombongan X-Men. Jauh banget! 😀

Saya mendadak parno, karena setelah beberapa bulan blog ini hadir, saya temukan sebuah kenyataan bahwa sekreatif apapun saya menggali ide, tetap saja saya belum mampu merealisasikan goal tuk meng-update artikel secara berkala. It’s not good. Bukan ini yang saya harapkan.

Jadi, di sela-sela ke-parno-an itu, saya buka-buka lagi deh bacaan tuk sekedar memanaskan baterai energi blogging. Dan salah satu yang mampu memantik pemanas itu ada di salah satu buku yang pernah saya review di blog Indonesianer. Yup, 7 Langkah Mudah Mencari Uang Lewat Blog, buah tangan Bung Eko Sudjarwo (sobat bisa mendarat di blognya – bungeko.com).

Di sub bab, atau tepatnya langkah ke-4 dari 7 langkah tersebut yang berjudul Meng-update Blog Secara Berkala, buku ini menawarkan sebuah saran sederhana…

Cara paling mudah untuk memperoleh ide tulisan adalah dengan melihat apa yang ditulis blogger lain. Jelajahi blog-blog yang memiliki kesamaan topik dengan Anda, lalu lihatlah apa yang sedang mereka angkat. Dari sana, setidaknya Anda mengetahui isu apa yang sedang hangat.

Perfect. Saya seakan tersadar dari amnesia. Seperti halnya SpongeBob yang kembali mengingat jurus membuat Krabby Patty setelah mengalami kelupaan akut, gagasan ini datang di saat yang tepat!

Ok, I’ll surf and take the advantages.

Menelusuri blog-blog tetangga dan mengintip idenya, yes, blogger mana sih yang tidak begitu? Hmm, just want to know, sobatkah salah satunya?

26 thoughts on “Mengintip Ide Dari Tetangga Sebelah

  1. Ehm,,udah mulai ngebut lagi nih nge post nya,,hhe

    menurut saya sih ide itu bisa muncul dari pengalaman dan juga dari tetangga seperti yang diatas itu,, 🙂

  2. saya baru menyapa nih hari mas, kayaknya mau 1 day 1 post nih? dengan BW sering ide muncul namun lemot dalam menuangkan mas!

    1. Trims sudah mampir mas. Yah, planning-nya sih begitu, entah action-nya 😀
      Hahaha, senasib dong! Ide ditampung terus tapi susah minta ampun kalo dituangkan 😀

  3. Selamat ber-blog walking lagi mas… berkunjung ke tetangga sebelah.. Untuk saat ini saya belum menerima tamu karena sedang maintenis 😀

    1. jadi inget satu pepatah:
      good blogger, copy
      great blogger, steal
      mungkin kiasan lainnya: main halus/main kasar, gitu kali bli, hehe 😀

  4. Saya juga sering keluyuran di blog2 yang setema dengan blog saya. Dari sana sering kali saya menemukan ide-ide tulisan baru.

  5. Kalau hanya punya 1 blog masih bisa di handle mas, kalau blog nya banyak gimana ya?? Misal ngintip 10 tetangga dapat 1 postingan di 1 blog, kalau punya 10 blog . . . . (-__-“)a

    1. Kalau temanya sama sih saya kira ga masalah. Tinggal dipecah aja fokus pembahasannya. Repotnya kalo topik blognya tu beda2. Bisa2 kriting deh he2 😀

  6. Wohoho… Kalo aku malah nerusin tulisan tetangga sebelah. Misal, di blog ini dikatakan begini begitu, aku mau menambahkan… Dst. Kadang sekalian nama blognya taruh di judul. Seru deh, hehehe… Tx, tulisannya. Doyan Krabby Patty rupanya…

  7. Betul, saya pun sudah membuktikannya. Beberapa kali malah tulisan blog ini membuat saya jadi tertarik untuk menanggapi dengan menuliskannya di blog saya.

  8. Saya sebulan terakhir ini juga jarang update mas. Tapi saya akui bahwa ide dari postingan blog lain memang ampuh untuk memancing kita menulis, terutama berupa pengembangan poin-poin yang belum begitu digali oleh sang penulis.

  9. setuju, bung darin. saya juga dulu waktu masih berkesempatan blogwalking suka menulis apa yang sudah ditulis narablog lain. merangkum, menambahi atau mengomentari.

  10. kebetulan mas darin, saya lagi dalam kondisi boring dengan aktifitas ngeblog, terimakasih atas artikelnya yang mencerahkan.. ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *