Merapat di Pesta Komunitas Solo 2012

Beberapa hari kemarin selama tugas survey di Solo, beruntung saya bisa menyempatkan diri tuk menengok event yang bertajuk Pesta Komunitas Solo. Acara yang digelar selama 3 hari (18 – 20 Juni 2012) ini mengambil venue di hall utama Solo Square dan diramaikan oleh berbagai komunitas anak muda se-Solo dan sekitarnya.

Tak mengira, ternyata ragam bentuk komunitas itu bener-bener ajib. Saya sampai bengong melihat berbagai macam ide dan gagasan yang kelihatannya sepele, tapi bisa juga dijadikan sebuah komunitas.

Contohnya ini, komunitas unik pecinta sepeda SLFR (Solo Last Friday Ride) yang mengampanyekan bersepeda ria keliling kota dengan dandanan unik setiap hari jum’at di akhir bulan:

Komunitas Pecinta Sepeda SLFR

Atau, penyuka bahasa isyarat:

Komunitas Bahasa Isyarat

Saya kebetulan hadir di hari pertama, jadi panggungnya masih steril, sepertinya belum ada acara pembukaan:

Pesta Komunitas Solo 2012

Tapi jangan salah, antusiasme warga, terutama anak-anak muda seperti saya (ehem *sisiran) sudah tumpah ruah di hari pertama ini:

Suasana Pesta Komunitas Solo 2012

Dan berikut beberapa jepretan hasil liputan pandangan matanya:

Komunitas Bis Mania

Yang suka ngebis, silakan merapat…

Komunitas Pengguna Android

Yang doyan Android, silakan mengintip..

Komunitas Skateboard Solo

Skateboarding? Siapa takut!

Komunitas Akademi Berbagi

Yang suka berbagi apa saja, monggo Jeng.

Komunitas kuliner Solo

Yang suka kuliner yummy, ada komunitasnya lho.

Komunias Solo Beat Box

Jejingkrakan di mesin dance? Boleh boleh.

Komunitas Edan Reptile Solo

Demen reptil, ular dan sebangsanya? Yuk, gabung!

Komunitas Pecinta Sepeda Onthel

Sepeda onthel lawas memang ga ada matinya, ckckck..

Komunitas Seni Rupa Solo

Yang suka menggambar sketsa, diharap corat-coret sepuasnya :D

Komunitas Solo Hijabers

Cocok buat para wanita yang cantik-cantik nih, hidup hijabers!

Komunitas Stand Up Comedy Solo

Stand up comedy? Asik euy!

Komunitas Visual Shock Community Solo

Pecinta tokoh kartun Jepang *mbaknya sibuk Twitter-an :)

Komunitas Terapi Solo

Yang suka terapi dan ramal meramal kartu, yuk nimbrung!

Komunitas Pecinta Kereta Api Solo

Komunitas pecinta kereta juga ada *gujess gujess

Itu hanya dokumentasi sebagian, ada beberapa komunitas lain yang juga ngga kalah keren-keren lho. Dan setelah puas berkeliling, saya pun lanjut ke lantai atas, biasa, hunting buku di Gramedia 😀

Anda pernah juga menghadiri event serupa? Atau Anda pernah bergabung di komunitas tertentu? Share, please :)

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Jurnal and tagged , , , . Bookmark the permalink.

68 Responses to Merapat di Pesta Komunitas Solo 2012

  1. marsudiyanto says:

    Kreatifitas anak Solo dan Jogja nggak ada matinya…
    Sayang sekali kemarin pas saya ke Solo belum ada acara itu…
    Adanya baru Festifal Seni

  2. Sriyono Suke says:

    di Semarang ada Komunitas Cah Semarang, Loenpia, RotiFresh, dan banyak juga, cuma 3 itu yang suka ngumpul ma anak anak, penginnya ngumpul sama yang komunitas fotografi, tapi waktunya sudah bingung mbaginya…

  3. adetruna says:

    komunitas kuliner menarik tuh… Kenyang kayaknya diam di booth situ 😀

  4. Pakde Cholik says:

    Mantep banget.
    Komunitas dengan kegiatan yang positif tentu sangat menyenangkan daripada gank-gank yang bertingkah laku negatif itu ya mas.
    Semoga komunitas2 seperti itu bisa berkontribusi untuk negeri tercinta

    Salam hangat dari Surabaya

  5. TONGKONANKU says:

    Komunitas sosial media (bloggger, kaskus, twitter, dll) koq nggak ada? Apa belum sempat ketangkap kamera aja? :)

  6. Ardy Pratama says:

    buat saya komunitas itu penting banget ya, kita bisa dapet banyak ide dan masukan, bahkan kita bisa dapet solusi dari masalah yg kita hadapi

  7. Deny Gnasher says:

    Keren di Solo bisa ada acara seperti itu, kalo di Jakarta suatu hari nanti ada, saya pasti dateng 😀

  8. komunitas pecinta batik gak ada nih ? 😀

  9. reza says:

    Saya salah satu peserta disana, hehehe
    Tapi pas difoto itu standnya masih kosong, blm dateng wakakakak

    • Darin says:

      Stand komunitas apa mas? Iya, saya datang pas baru buka, jadinya masih sepi xixixi 😀

  10. dHaNy says:

    Wah saya ga bisa lihat tuh… Jadi terbuka mata dg aktivitas komunitas2 solo…

  11. Sugeng says:

    Wah dari jepretan fotonya saja sudah tergambar jelas keramaian nya. Pasti puas dengan muter-muternya mas 😆
    Di daerahku juga ada acara yang semacam itu dan rutin setiap tahun. Setiap kali eventnya pasti dibuka oleh SBY, presiden RI. Namun ya itu, setelah sekian lama format acaranya semakin membosankan (menurut pandangan pribadi, tidak tahu untuk orang lain). Isinya tidak ubahnya seperti pasar malam yang menjual segala macam sampai ada permaian tong edan.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  12. yadibarus says:

    mantap acaranya pals, mudah-mudahan ide kreatifnya bisa berlangsung dari tahun ke tahun

  13. Uz 1453 says:

    saya tergabung dalam komunitas Pria Tampan, Mas… hehe

  14. applausr says:

    asyik nih acaraya… wah ada sepeda othel juga…. jadi mau ikutan nih….

  15. bro eser says:

    Ngga kelihatan komunitas blogger bro…. Btw asik juga kalau jalan-jalan bisa liat acaa seperti ini

    • Abi Sabila says:

      Iya, padahal ada beberapa sahabat blogger asal Solo yang saya kenal. Mungkin sebenarnya ada, tapi tak tertangkap kamera atau lupa dimunculkan di sini.

    • Darin says:

      Kayaknya ini cuma untuk komunitas2 offline bro, saya jg tadinya ngarep ada komunitas blogger yg hadir, tp ga ada :(

      • 715SU says:

        cp nya komunitas2 ada mas? pengen gandeng mreka di karanganyar :)…byar temen 2 Kra semakin termotivasi berkegiatan positif…mksh

  16. aming says:

    ramai sekali, ada komunitas yang unik ngga disana??

  17. Andank says:

    keren tuh mas komunitas android disolo

  18. Syamsul Alam says:

    Kapan bro Darin jalan-jalan ke Surabaya — di Surabaya komunitas kayak gini banyak lo, sering gathering juga setahu saya (sayanya yang jarang ikutan). Blogger Surabaya juga sering gathering, banyak juga dari luar kota yang ikutan.

    Klo sempet mampir ke Surabaya, ntar saya traktir lontong balap enak di depan Unair. 😀

    Salam senyum…

  19. Wah wah., kalo saya ikutan ntar gabung kemana yah ? 😆 #bingung ndiri

  20. yang aneh2 kalau sudah dijadikan komunitas, otomatis jadi keren… heheh

  21. giewahyudi says:

    Sambil survey tetap bisa eksis ya, Mas..
    Oo kalau saya tahunya Akber Solo. Eh tapi komunitas blogger bengawan kok enggak kelihatan ya, Mas?

  22. birthday party says:

    nice post :)
    kapan ada event kaya gitu lagi ??

  23. ndop says:

    pasti aku akan berlama lama di stand sketsa itu.. aaaaaakkkk

  24. arif says:

    banyak banget komunitas dan fotonya, jadi kangen solo 😀

  25. Maya says:

    MasyaAllah, ada banyak komunitas 😀
    go hijabers! ahaha

  26. farizalfa says:

    Wah, pesta komunitas ini kelihatannya asyik tu mas. sayang, rumah saya sangat jauh dari kota Solo

  27. dwitra says:

    ada yang tau gak komunitas jepang yang ada d solo, mohon bantuannya ya… soalnya saya baru di solo…

  28. Mas Jamal says:

    Wah mantap…
    Btw. gimana dengan kegiatan Blogilicious-nya? Ikut juga khan mas?

  29. gan komunitas blogger gag ada ya gan….

  30. Kalau dekat, saya pasti sudah ke sana

  31. keren, pesertanya kreatif…

  32. Farmatika says:

    acaranya keren banget nih,..kemaren sempet mampir ke sana tapi sayang cuma bentar :( moga2 ada yang ngadain acara ky gini

  33. susanta says:

    Makin cinta sama solo…mantap!

  34. ardeti says:

    punya contact person dari komunitas-komunitas yang di foto itu ga mas? kalo ada boleh tolong di share yaa. makasih 😀

  35. anknet says:

    andai aja komunitas kaya gini ada di pati pasti ane datengin tiap hari..heheh

  36. wah yang 2013 ikutan gak mas kemaren, di palur plaza loh, cek blog saya saja ehehehe (salam kenal mas)

  37. bunga papan says:

    menjadi inspirasi saya untuk mendirikan komunitas anak mudah banten.

    salam sukses
    nathan shiraj

  38. Waduh, seru banget nih

    ada mas Syamsul Alam juga ,, saya penggemar mas juga hahay

    oh ya,,,, kalau ke surabaya ajak-ajak saya juga dong kak DARIn, Pengen sharing seputar Blog juga :) maklum masi’ Newby, heheh

  39. kapan ya diadakan di SBY… pengen banyak lo di sini komunitas yang kumpul

  40. Semoga di tahun 2014 ini segera ada lagi.tks

  41. Yoshiewafa says:

    Sepertinya benar-benar seru sekali nih 😀 . . . untuk tahun kedepan ada lagi apa tidak yah ?

  42. seru ikutan berbagai macam komunitas, bisa kumpul bareng, saling bertukar ide pemikiran, menambah wawasan, semakin banyak kenalan.

  43. Solo kota istimewa dengan ragam budaya dan ramah tamahnya yang kental sekali, sangat ramah ketika saya mampir untuk tanya alamat.
    Sekiranya saya kangen kota ini.

  44. Hendrazzone says:

    andai aja komunitas kaya gini ada di malang, pasti seru

  45. Fakta unik says:

    kapan nih mau diadain lagi??

  46. rumah says:

    kunjungi website kami dan dapatkan penawaran terbaik kami.
    ready stok puluhan rumah dijual harga mulai 20 juta hingga ratusan juta

  47. wah keren neh kapan ya di adakan lagi d tunggu

  48. bunga papan says:

    kalau ada kabar di selenggarakan lagi jangan lupa tulis riviewnya lg ya gan..

  49. keren gan salam kenal ya

  50. asmawi says:

    komunitasnya mantap 😀
    jika butuh informasi pariwisata di kabupaten magelang datang di TIC borobudur brooo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *