Merapat di Pesta Komunitas Solo 2012

Posted on

Beberapa hari kemarin selama tugas survey di Solo, beruntung saya bisa menyempatkan diri tuk menengok event yang bertajuk Pesta Komunitas Solo. Acara yang digelar selama 3 hari (18 – 20 Juni 2012) ini mengambil venue di hall utama Solo Square dan diramaikan oleh berbagai komunitas anak muda se-Solo dan sekitarnya.

Tak mengira, ternyata ragam bentuk komunitas itu bener-bener ajib. Saya sampai bengong melihat berbagai macam ide dan gagasan yang kelihatannya sepele, tapi bisa juga dijadikan sebuah komunitas.

Contohnya ini, komunitas unik pecinta sepeda SLFR (Solo Last Friday Ride) yang mengampanyekan bersepeda ria keliling kota dengan dandanan unik setiap hari jum’at di akhir bulan:

Komunitas Pecinta Sepeda SLFR

Atau, penyuka bahasa isyarat:

Komunitas Bahasa Isyarat

Saya kebetulan hadir di hari pertama, jadi panggungnya masih steril, sepertinya belum ada acara pembukaan:

Pesta Komunitas Solo 2012

Tapi jangan salah, antusiasme warga, terutama anak-anak muda seperti saya (ehem *sisiran) sudah tumpah ruah di hari pertama ini:

Suasana Pesta Komunitas Solo 2012

Dan berikut beberapa jepretan hasil liputan pandangan matanya:

Komunitas Bis Mania
Yang suka ngebis, silakan merapat…
Komunitas Pengguna Android
Yang doyan Android, silakan mengintip..
Komunitas Skateboard Solo
Skateboarding? Siapa takut!
Komunitas Akademi Berbagi
Yang suka berbagi apa saja, monggo Jeng.
Komunitas kuliner Solo
Yang suka kuliner yummy, ada komunitasnya lho.
Komunias Solo Beat Box
Jejingkrakan di mesin dance? Boleh boleh.
Komunitas Edan Reptile Solo
Demen reptil, ular dan sebangsanya? Yuk, gabung!
Komunitas Pecinta Sepeda Onthel
Sepeda onthel lawas memang ga ada matinya, ckckck..
Komunitas Seni Rupa Solo
Yang suka menggambar sketsa, diharap corat-coret sepuasnya 😀
Komunitas Solo Hijabers
Cocok buat para wanita yang cantik-cantik nih, hidup hijabers!
Komunitas Stand Up Comedy Solo
Stand up comedy? Asik euy!
Komunitas Visual Shock Community Solo
Pecinta tokoh kartun Jepang *mbaknya sibuk Twitter-an 🙂
Komunitas Terapi Solo
Yang suka terapi dan ramal meramal kartu, yuk nimbrung!
Komunitas Pecinta Kereta Api Solo
Komunitas pecinta kereta juga ada *gujess gujess

Itu hanya dokumentasi sebagian, ada beberapa komunitas lain yang juga ngga kalah keren-keren lho. Dan setelah puas berkeliling, saya pun lanjut ke lantai atas, biasa, hunting buku di Gramedia 😀

Anda pernah juga menghadiri event serupa? Atau Anda pernah bergabung di komunitas tertentu? Share, please 🙂

69 thoughts on “Merapat di Pesta Komunitas Solo 2012

  1. di Semarang ada Komunitas Cah Semarang, Loenpia, RotiFresh, dan banyak juga, cuma 3 itu yang suka ngumpul ma anak anak, penginnya ngumpul sama yang komunitas fotografi, tapi waktunya sudah bingung mbaginya…

  2. Mantep banget.
    Komunitas dengan kegiatan yang positif tentu sangat menyenangkan daripada gank-gank yang bertingkah laku negatif itu ya mas.
    Semoga komunitas2 seperti itu bisa berkontribusi untuk negeri tercinta

    Salam hangat dari Surabaya

  3. Wah dari jepretan fotonya saja sudah tergambar jelas keramaian nya. Pasti puas dengan muter-muternya mas 😆
    Di daerahku juga ada acara yang semacam itu dan rutin setiap tahun. Setiap kali eventnya pasti dibuka oleh SBY, presiden RI. Namun ya itu, setelah sekian lama format acaranya semakin membosankan (menurut pandangan pribadi, tidak tahu untuk orang lain). Isinya tidak ubahnya seperti pasar malam yang menjual segala macam sampai ada permaian tong edan.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    1. Iya, padahal ada beberapa sahabat blogger asal Solo yang saya kenal. Mungkin sebenarnya ada, tapi tak tertangkap kamera atau lupa dimunculkan di sini.

    2. Kayaknya ini cuma untuk komunitas2 offline bro, saya jg tadinya ngarep ada komunitas blogger yg hadir, tp ga ada 🙁

      1. cp nya komunitas2 ada mas? pengen gandeng mreka di karanganyar :)…byar temen 2 Kra semakin termotivasi berkegiatan positif…mksh

  4. Kapan bro Darin jalan-jalan ke Surabaya — di Surabaya komunitas kayak gini banyak lo, sering gathering juga setahu saya (sayanya yang jarang ikutan). Blogger Surabaya juga sering gathering, banyak juga dari luar kota yang ikutan.

    Klo sempet mampir ke Surabaya, ntar saya traktir lontong balap enak di depan Unair. 😀

    Salam senyum…

  5. Sambil survey tetap bisa eksis ya, Mas..
    Oo kalau saya tahunya Akber Solo. Eh tapi komunitas blogger bengawan kok enggak kelihatan ya, Mas?

  6. ada yang tau gak komunitas jepang yang ada d solo, mohon bantuannya ya… soalnya saya baru di solo…

  7. punya contact person dari komunitas-komunitas yang di foto itu ga mas? kalo ada boleh tolong di share yaa. makasih 😀

  8. Waduh, seru banget nih

    ada mas Syamsul Alam juga ,, saya penggemar mas juga hahay

    oh ya,,,, kalau ke surabaya ajak-ajak saya juga dong kak DARIn, Pengen sharing seputar Blog juga 🙂 maklum masi’ Newby, heheh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *