Merapat di Pesta Komunitas Solo 2012

Beberapa hari kemarin selama tugas survey di Solo, beruntung saya bisa menyempatkan diri tuk menengok event yang bertajuk Pesta Komunitas Solo. Acara yang digelar selama 3 hari (18 – 20 Juni 2012) ini mengambil venue di hall utama Solo Square dan diramaikan oleh berbagai komunitas anak muda se-Solo dan sekitarnya.

Tak mengira, ternyata ragam bentuk komunitas itu bener-bener ajib. Saya sampai bengong melihat berbagai macam ide dan gagasan yang kelihatannya sepele, tapi bisa juga dijadikan sebuah komunitas.

Contohnya ini, komunitas unik pecinta sepeda SLFR (Solo Last Friday Ride) yang mengampanyekan bersepeda ria keliling kota dengan dandanan unik setiap hari jum’at di akhir bulan:

Komunitas Pecinta Sepeda SLFR

Atau, penyuka bahasa isyarat:

Komunitas Bahasa Isyarat

Saya kebetulan hadir di hari pertama, jadi panggungnya masih steril, sepertinya belum ada acara pembukaan:

Pesta Komunitas Solo 2012

Tapi jangan salah, antusiasme warga, terutama anak-anak muda seperti saya (ehem *sisiran) sudah tumpah ruah di hari pertama ini:

Suasana Pesta Komunitas Solo 2012

Dan berikut beberapa jepretan hasil liputan pandangan matanya:

Komunitas Bis Mania

Yang suka ngebis, silakan merapat…

Komunitas Pengguna Android

Yang doyan Android, silakan mengintip..

Komunitas Skateboard Solo

Skateboarding? Siapa takut!

Komunitas Akademi Berbagi

Yang suka berbagi apa saja, monggo Jeng.

Komunitas kuliner Solo

Yang suka kuliner yummy, ada komunitasnya lho.

Komunias Solo Beat Box

Jejingkrakan di mesin dance? Boleh boleh.

Komunitas Edan Reptile Solo

Demen reptil, ular dan sebangsanya? Yuk, gabung!

Komunitas Pecinta Sepeda Onthel

Sepeda onthel lawas memang ga ada matinya, ckckck..

Komunitas Seni Rupa Solo

Yang suka menggambar sketsa, diharap corat-coret sepuasnya 😀

Komunitas Solo Hijabers

Cocok buat para wanita yang cantik-cantik nih, hidup hijabers!

Komunitas Stand Up Comedy Solo

Stand up comedy? Asik euy!

Komunitas Visual Shock Community Solo

Pecinta tokoh kartun Jepang *mbaknya sibuk Twitter-an 🙂

Komunitas Terapi Solo

Yang suka terapi dan ramal meramal kartu, yuk nimbrung!

Komunitas Pecinta Kereta Api Solo

Komunitas pecinta kereta juga ada *gujess gujess

Itu hanya dokumentasi sebagian, ada beberapa komunitas lain yang juga ngga kalah keren-keren lho. Dan setelah puas berkeliling, saya pun lanjut ke lantai atas, biasa, hunting buku di Gramedia 😀

Anda pernah juga menghadiri event serupa? Atau Anda pernah bergabung di komunitas tertentu? Share, please 🙂

Share Button
This entry was posted in Jurnal and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

69 Comments

  1. Posted 24/06/2012 at 12:02 | Permalink

    Kreatifitas anak Solo dan Jogja nggak ada matinya…
    Sayang sekali kemarin pas saya ke Solo belum ada acara itu…
    Adanya baru Festifal Seni

  2. Posted 24/06/2012 at 12:10 | Permalink

    di Semarang ada Komunitas Cah Semarang, Loenpia, RotiFresh, dan banyak juga, cuma 3 itu yang suka ngumpul ma anak anak, penginnya ngumpul sama yang komunitas fotografi, tapi waktunya sudah bingung mbaginya…

  3. Posted 24/06/2012 at 12:38 | Permalink

    komunitas kuliner menarik tuh… Kenyang kayaknya diam di booth situ 😀

  4. Posted 24/06/2012 at 13:39 | Permalink

    Mantep banget.
    Komunitas dengan kegiatan yang positif tentu sangat menyenangkan daripada gank-gank yang bertingkah laku negatif itu ya mas.
    Semoga komunitas2 seperti itu bisa berkontribusi untuk negeri tercinta

    Salam hangat dari Surabaya

  5. Posted 24/06/2012 at 14:05 | Permalink

    Komunitas sosial media (bloggger, kaskus, twitter, dll) koq nggak ada? Apa belum sempat ketangkap kamera aja? 🙂

  6. Posted 24/06/2012 at 15:10 | Permalink

    buat saya komunitas itu penting banget ya, kita bisa dapet banyak ide dan masukan, bahkan kita bisa dapet solusi dari masalah yg kita hadapi

  7. Posted 24/06/2012 at 16:14 | Permalink

    Keren di Solo bisa ada acara seperti itu, kalo di Jakarta suatu hari nanti ada, saya pasti dateng 😀

  8. Posted 24/06/2012 at 16:47 | Permalink

    komunitas pecinta batik gak ada nih ? 😀

    • Darin
      Posted 01/07/2012 at 11:25 | Permalink

      Ada, tapi ga dipublish fotonya. Dah kebanyakan, saya aja bingung milihnya 😀

  9. Posted 24/06/2012 at 17:01 | Permalink

    Saya salah satu peserta disana, hehehe
    Tapi pas difoto itu standnya masih kosong, blm dateng wakakakak

    • Darin
      Posted 01/07/2012 at 11:26 | Permalink

      Stand komunitas apa mas? Iya, saya datang pas baru buka, jadinya masih sepi xixixi 😀

  10. Posted 24/06/2012 at 17:22 | Permalink

    Wah saya ga bisa lihat tuh… Jadi terbuka mata dg aktivitas komunitas2 solo…

  11. Posted 24/06/2012 at 19:21 | Permalink

    Wah dari jepretan fotonya saja sudah tergambar jelas keramaian nya. Pasti puas dengan muter-muternya mas 😆
    Di daerahku juga ada acara yang semacam itu dan rutin setiap tahun. Setiap kali eventnya pasti dibuka oleh SBY, presiden RI. Namun ya itu, setelah sekian lama format acaranya semakin membosankan (menurut pandangan pribadi, tidak tahu untuk orang lain). Isinya tidak ubahnya seperti pasar malam yang menjual segala macam sampai ada permaian tong edan.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  12. Posted 24/06/2012 at 21:21 | Permalink

    mantap acaranya pals, mudah-mudahan ide kreatifnya bisa berlangsung dari tahun ke tahun

  13. Posted 24/06/2012 at 22:42 | Permalink

    saya tergabung dalam komunitas Pria Tampan, Mas… hehe

  14. Posted 25/06/2012 at 02:40 | Permalink

    asyik nih acaraya… wah ada sepeda othel juga…. jadi mau ikutan nih….

  15. Posted 25/06/2012 at 11:44 | Permalink

    Ngga kelihatan komunitas blogger bro…. Btw asik juga kalau jalan-jalan bisa liat acaa seperti ini

    • Posted 27/06/2012 at 00:55 | Permalink

      Iya, padahal ada beberapa sahabat blogger asal Solo yang saya kenal. Mungkin sebenarnya ada, tapi tak tertangkap kamera atau lupa dimunculkan di sini.

    • Darin
      Posted 01/07/2012 at 11:34 | Permalink

      Kayaknya ini cuma untuk komunitas2 offline bro, saya jg tadinya ngarep ada komunitas blogger yg hadir, tp ga ada 🙁

      • 715SU
        Posted 12/02/2013 at 13:21 | Permalink

        cp nya komunitas2 ada mas? pengen gandeng mreka di karanganyar :)…byar temen 2 Kra semakin termotivasi berkegiatan positif…mksh

        • Darin
          Posted 16/02/2013 at 12:48 | Permalink

          Waduh, kemarin itu saya ngga sempat tanya2 mas. Maaf ya -_-

  16. Posted 26/06/2012 at 16:41 | Permalink

    ramai sekali, ada komunitas yang unik ngga disana??

  17. Posted 27/06/2012 at 15:37 | Permalink

    keren tuh mas komunitas android disolo

  18. Posted 28/06/2012 at 02:47 | Permalink

    Kapan bro Darin jalan-jalan ke Surabaya — di Surabaya komunitas kayak gini banyak lo, sering gathering juga setahu saya (sayanya yang jarang ikutan). Blogger Surabaya juga sering gathering, banyak juga dari luar kota yang ikutan.

    Klo sempet mampir ke Surabaya, ntar saya traktir lontong balap enak di depan Unair. 😀

    Salam senyum…

    • Darin
      Posted 01/07/2012 at 11:34 | Permalink

      Boleh boleh, nnti saya kontak kalo pas ke surabaya deh mas Alam 😀

  19. Posted 30/06/2012 at 20:28 | Permalink

    Wah wah., kalo saya ikutan ntar gabung kemana yah ? 😆 #bingung ndiri

  20. Posted 05/07/2012 at 08:12 | Permalink

    yang aneh2 kalau sudah dijadikan komunitas, otomatis jadi keren… heheh

  21. Posted 05/07/2012 at 14:23 | Permalink

    Sambil survey tetap bisa eksis ya, Mas..
    Oo kalau saya tahunya Akber Solo. Eh tapi komunitas blogger bengawan kok enggak kelihatan ya, Mas?

    • Darin
      Posted 06/07/2012 at 09:47 | Permalink

      Iya, ngga hadir tu mas Gie. Mungkin ini khusus buat komunitas offline aja.

  22. birthday party
    Posted 06/07/2012 at 09:16 | Permalink

    nice post 🙂
    kapan ada event kaya gitu lagi ??

  23. Posted 06/07/2012 at 21:37 | Permalink

    pasti aku akan berlama lama di stand sketsa itu.. aaaaaakkkk

  24. Posted 09/07/2012 at 15:51 | Permalink

    banyak banget komunitas dan fotonya, jadi kangen solo 😀

  25. Posted 09/07/2012 at 16:40 | Permalink

    good luck…:)

  26. Posted 11/07/2012 at 20:27 | Permalink

    MasyaAllah, ada banyak komunitas 😀
    go hijabers! ahaha

  27. Posted 15/07/2012 at 00:39 | Permalink

    Wah, pesta komunitas ini kelihatannya asyik tu mas. sayang, rumah saya sangat jauh dari kota Solo

  28. dwitra
    Posted 17/07/2012 at 00:40 | Permalink

    ada yang tau gak komunitas jepang yang ada d solo, mohon bantuannya ya… soalnya saya baru di solo…

    • Darin
      Posted 14/08/2012 at 13:29 | Permalink

      Ada tuh mbak, kemarin ikut buka stand. Tapi saya lupa nama komunitasnya -_-‘

  29. Posted 18/07/2012 at 22:38 | Permalink

    Wah mantap…
    Btw. gimana dengan kegiatan Blogilicious-nya? Ikut juga khan mas?

    • Darin
      Posted 14/08/2012 at 13:30 | Permalink

      Insya Allah mas Jamal. Nanti saya ikut yang di Tangerang. Ketemu di sana yak! 😀

  30. Posted 03/08/2012 at 06:37 | Permalink

    gan komunitas blogger gag ada ya gan….

    • Darin
      Posted 14/08/2012 at 13:37 | Permalink

      Ngga hadir disini gan. Saya sih berharapnya gitu.

  31. Posted 10/08/2012 at 03:52 | Permalink

    Kalau dekat, saya pasti sudah ke sana

  32. Posted 03/09/2012 at 22:27 | Permalink

    keren, pesertanya kreatif…

  33. Posted 09/09/2012 at 21:05 | Permalink

    acaranya keren banget nih,..kemaren sempet mampir ke sana tapi sayang cuma bentar 🙁 moga2 ada yang ngadain acara ky gini

  34. susanta
    Posted 20/09/2012 at 23:21 | Permalink

    Makin cinta sama solo…mantap!

  35. Posted 20/10/2012 at 11:45 | Permalink

    punya contact person dari komunitas-komunitas yang di foto itu ga mas? kalo ada boleh tolong di share yaa. makasih 😀

    • Darin
      Posted 22/10/2012 at 17:15 | Permalink

      Wah, maaf. Saya ga sempet ngumpulin contact person-nya euy 😀

  36. Posted 19/02/2013 at 09:16 | Permalink

    andai aja komunitas kaya gini ada di pati pasti ane datengin tiap hari..heheh

  37. Posted 22/05/2013 at 09:11 | Permalink

    wah yang 2013 ikutan gak mas kemaren, di palur plaza loh, cek blog saya saja ehehehe (salam kenal mas)

    • Darin
      Posted 16/06/2013 at 17:36 | Permalink

      Ooh ada lanjutannya ya, mantap nih.
      Okee cekidot!

  38. Posted 04/09/2013 at 11:57 | Permalink

    menjadi inspirasi saya untuk mendirikan komunitas anak mudah banten.

    salam sukses
    nathan shiraj

  39. Posted 26/12/2013 at 18:40 | Permalink

    Waduh, seru banget nih

    ada mas Syamsul Alam juga ,, saya penggemar mas juga hahay

    oh ya,,,, kalau ke surabaya ajak-ajak saya juga dong kak DARIn, Pengen sharing seputar Blog juga 🙂 maklum masi’ Newby, heheh

  40. Posted 12/04/2014 at 09:08 | Permalink

    kapan ya diadakan di SBY… pengen banyak lo di sini komunitas yang kumpul

  41. Posted 12/04/2014 at 09:10 | Permalink

    Semoga di tahun 2014 ini segera ada lagi.tks

  42. Posted 01/10/2014 at 14:31 | Permalink

    Sepertinya benar-benar seru sekali nih 😀 . . . untuk tahun kedepan ada lagi apa tidak yah ?

  43. Posted 01/11/2014 at 19:49 | Permalink

    seru ikutan berbagai macam komunitas, bisa kumpul bareng, saling bertukar ide pemikiran, menambah wawasan, semakin banyak kenalan.

  44. Posted 10/11/2014 at 20:27 | Permalink

    Solo kota istimewa dengan ragam budaya dan ramah tamahnya yang kental sekali, sangat ramah ketika saya mampir untuk tanya alamat.
    Sekiranya saya kangen kota ini.

  45. Posted 01/05/2015 at 05:09 | Permalink

    andai aja komunitas kaya gini ada di malang, pasti seru

  46. Posted 20/05/2015 at 13:49 | Permalink

    kapan nih mau diadain lagi??

  47. Posted 25/05/2015 at 10:47 | Permalink

    kunjungi website kami dan dapatkan penawaran terbaik kami.
    ready stok puluhan rumah dijual harga mulai 20 juta hingga ratusan juta

  48. Posted 18/06/2015 at 09:28 | Permalink

    wah keren neh kapan ya di adakan lagi d tunggu

  49. Posted 18/06/2015 at 09:29 | Permalink

    kalau ada kabar di selenggarakan lagi jangan lupa tulis riviewnya lg ya gan..

  50. Posted 09/07/2015 at 13:58 | Permalink

    keren gan salam kenal ya

  51. Posted 08/10/2015 at 09:34 | Permalink

    komunitasnya mantap 😀
    jika butuh informasi pariwisata di kabupaten magelang datang di TIC borobudur brooo

  52. Posted 16/03/2016 at 06:16 | Permalink

    dua kata saja…luaaaar biasaaaa

    salam kenal,
    http://tukangtamanbandungbygrades.blogspot.co.id/

  53. Posted 17/03/2016 at 04:31 | Permalink
  54. Posted 17/11/2016 at 02:05 | Permalink

    seru ya klau kumpul para master blog dan seo

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*