Raisa Andriana Jadi Korban Tembak Keyword

Menembak keyword adalah istilah yang sering digunakan oleh para blogger sebagai salah satu trik SEO. Tujuannya tiada lain dan tiada bukan yaitu untuk menjaring visitor dari mesin pencari yang browsing informasi dengan kata kunci tertentu. Trik ini memang dikenal cukup ampuh untuk mendongkrak trafik secara instan, apalagi jika keyword yang kita tembak bukanlah keyword yang menjadi topik blog utama.

Misalkan, saat heboh-hebohnya pemberitaan Briptu Norman yang menggila di YouTube, banyak blogger yang dengan cerdik memanfaatkan situasi ini lewat postingan yang berisi kata-kata kunci seputar Briptu Norman. Harapannya, postingan berada di halaman depan search engine sehingga peluang untuk dikunjungi visitor-visitor yang nyasar akan lebih besar.

Jika sukses, korban bidikan akan mendarat dengan mesra di halaman blog kita. Hey, welcome!

Namun setelah membaca sebaris dua baris kalimat, sang visitor melongo karena yang didapatnya cuma dua paragraf ngga penting dengan  kata-kata Briptu Norman yang berserakan.

Dan ketika visitor yang malang ini ingin mencari informasi lain yang berkaitan dengan Briptu Norman, kembali ia melongo.. what the hell, ini kan situs tentang handphone?!

Kena deh!

Terus, kenapa judulnya bawa-bawa nama Raisa Andriana?

Ini cerita intinya.

Saya agak kaget bercampur haru ketika mengetahui kalau kata kunci ‘Raisa Andriana’ selalu menjadi top search di blog ini sejak artikelnya dimunculkan, baik dari pencarian melalui keyword maupun image.

Tengok saja di sidebar blog ini. Di kolom Artikel Pilihan yang saya tanam plugin Worpress Popular Posts Stats dan di-setting untuk menampilkan posting-posting yang memiliki views rata-rata terbanyak di 24 jam terakhir, postingan Young and Talented: Raisa Andriana selalu muncul meski sudah di-publish sekitar dua bulanan yang lalu.

Dan jika melihat data trafik pencarian dari JetPack for WordPress:

Data JetPack WordPress

Recheck di google analytic:

Data google analytic

Tidak mengherankan. Padahal DarinHolic.com bukanlah situs atau blog yang khusus membahas figur tentang Raisa Andriana, dan saya sama sekali ngga ada niatan tuk melakukan aksi tipu-tipu bagi pengunjung blog ini. Saya juga tak tahu apa yang akan muncul di benak pengunjung saat mengetahui bahwa blog ini bukan membahas berita seputar infotainment dan sebangsanya. Tapi saya tetap berharap, para pengunjung yang nyasar itu puas dengan tulisan yang ada, jadi ngga cuma melongo dan langsung ngacir.

Jadi, pelajaran moral dari hal ini adalah:

Sah-sah saja menembak keyword untuk mendapat trafik dari segmen pengunjung yang berbeda, namun usahakan kita memberi apa yang diinginkan pengunjung dengan memberi informasi seaktual mungkin.

Bagaimana dengan Anda – punya pengalaman serupa, atau memang doyan menembak keyword? :)

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Jurnal and tagged , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Raisa Andriana Jadi Korban Tembak Keyword

  1. Cahya says:

    Menyesatkan pengunjung itu dosa :D.

  2. @dhanz_ztya says:

    Manteb nih mas Darin top view nya dari ulasan tentang Raisa, berarti artis tenan kui,hehe.. Siapa yg gak kenal coba sama Raisa, apalagi dukungan kecantikannya,hehe…

  3. JhezeR says:

    keren lah kalo begitu, berarti mas darin berhasil bikin crawler google bingung hehe…
    baru tw jg saya si raisa

  4. intinya jangan asal nembak
    ntar malah mirip agc
    hiiiii

    salam utk mba raisa ya

  5. Obat Infeksi saluran says:

    kini saatnya harus ointer pinter menembak sasaran

  6. Fadly Muin says:

    apa enaknya sih bikin keyword yang tidak ada korelasi makna?

    • Dendy Darin says:

      Itulah mas Fadly. Kadang bingung juga kalau cari informasi tapi ternyata ngga komplit.
      Semoga saja ini tak membudaya :)

  7. danyf5habibi says:

    Satu pertanyaan dari saya, “Siapa Raisa Adriana itu?”.
    (Sambil garuk-garuk kepala). 😀
    Tembaklah keyword secukupnya saja.

  8. Erdien says:

    Untungnya saya mampir di sini bukan lewat jalur “Raisa Andriana” :)

  9. Ipras says:

    Kebiasaan saya juga itu mah… :)

  10. munir ardi says:

    saya merasa paling berdosa kalau hal ginian pak tembak keyword saya aduh udah bikin orang kesal banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *