Reality Show: Blogosphere Mencari Bakat

Reality show, reality show, reality show. Acara dimana drama, surprise, kadang persaingan, kadang berpelukan, tawa, keringat dan kebersamaan, tumpah ruah di alur sebuah ajang kompetisi. Pemerannya tak sebangsa artis, pun tak kenal paras. Khalayak umum dari ujung antah berantah hingga mengkilapnya rumah nun bak istana, dipersilahkan tuk naik di panggung yang sama.

Apa itu berlaku pula di panggung virtual bernama blogosphere? Sepertinya iya. Tiap episode, lahir blog-blog baru yang mencari peruntungan di tengah sesaknya dominasi mereka-mereka yang berlabel lawas. Newbie tak berbekas di sini, karena semua bakal terlihat sepadan. Ya, semua sepadan dalam kesempatan.

Here they are

Katakanlah blog kita berada di panggung itu, Blogosphere Mencari Bakat. Beraudisi, mengeluarkan segala upaya tuk menjerat perhatian blogosphere yang haus akan konten-konten baru.

Dan satu yang bakal jadi pertanyaan: apa yang bisa kita persembahkan?

Selamat beraudisi! 😀

Share Button
This entry was posted in Blogging, Inspirasi and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

85 Comments

  1. Posted 07/01/2011 at 00:02 | Permalink

    Pertamaxxx kah ?

    • Posted 07/01/2011 at 00:04 | Permalink

      Weits, langganan pertama datang *bersih-bersih* 😀

    • Agus Siswoyo
      Posted 07/01/2011 at 00:06 | Permalink

      Saya pesen solar aja deh 😀

      • Posted 07/01/2011 at 00:54 | Permalink

        Ga pesen kopi mas *tersenyum menggoda* 😀

        • Posted 07/01/2011 at 01:11 | Permalink

          Boleh dech…pesen Kopi susu…. sepuluh cangkir sekalian..untuk teman teman #bloggermalam

          • Posted 07/01/2011 at 01:56 | Permalink

            ada jahe anget gak kang?

          • Posted 07/01/2011 at 02:15 | Permalink

            ikutan nongkrong antri pertamax ma kopi susu jahe deh hehehe

          • Posted 07/01/2011 at 13:03 | Permalink

            Wiks, kudu penuhin stok kopi dulu nih *nyari temen buat shopping* 😀

          • Posted 09/01/2011 at 19:00 | Permalink

            tak temenin shopping tapi jangan ajak gandengan tangan ya mas
            #mahodetected! 😀

    • Posted 07/01/2011 at 11:26 | Permalink

      ketiduran engga bisa rebutan pertamax 😀

      • Posted 07/01/2011 at 11:36 | Permalink

        pantes didagoan teh, kalah molorrr.. wkwkwk
        *tos* kopi dulu! 🙂

      • jarlok
        Posted 07/01/2011 at 11:34 | Permalink

        Ikutan keduaxx hehe

        Idenya boleh jg diwujudkan agar blogger makin bersemangat, tp konsepnya jgn seperti kontes SEO ya

        Kpn mas dibuka?

        • Posted 07/01/2011 at 11:37 | Permalink

          Dibuka detik ini juga, selamat beraudisi! 😀

          • gasoof
            Posted 08/03/2012 at 10:36 | Permalink

            masih berlaku nggak om??
            🙁

      • Posted 07/01/2011 at 14:56 | Permalink

        Kok sama, Mas Andi. Semalam saya juga ketiduran. 🙂

        • Posted 07/01/2011 at 17:19 | Permalink

          Apa gara2 Angelina Jolie kemarin, jadi masuk mimpi pak? 😀

  2. Posted 07/01/2011 at 00:05 | Permalink

    Saya sangat sependapat sekali,gak ada newbie yang panjang umur ( kecuali dia sendiri yang memperpanjang umurnya ) semua bermanuver begitu cepat…siapa yang bisa menghadirkan bacaan yang menarik hati, pasti akan cepat mendapatkan “tempat” di Blogosphere…dengan tema apapun..asal penyampaiaanya “cantik dan menarik”…

    • Posted 07/01/2011 at 00:12 | Permalink

      Cantik dan menarik, saya suka itu bli 😀
      Tips-tips tentang bagaimana menarik pengunjung blog sudah sangat sesak. Padahal ya larinya ke itu2 juga, alias bagaimana kita menemukan keunikan kita sendiri agar ‘terlihat’ di rimba blogosphere yg makin lebat ini… *jadi kayak Tarzan deh* 😀

  3. Posted 07/01/2011 at 00:10 | Permalink

    Saya mau menyajikan tari ular aja deh. Nggak bikin ribet dan lumayan bisa menakuti cewek-cewek centil. 😀

    • Posted 07/01/2011 at 00:13 | Permalink

      Wah, saingannya Pak Joko nih.. hahaha 😀

  4. Posted 07/01/2011 at 00:18 | Permalink

    nulis keong racun ma belah duren pasti rame..he he..semangat buat ngeblognya

    • Posted 07/01/2011 at 00:32 | Permalink

      Kalau itu sudah basi, bagaimana bang Noer? 🙂

  5. Posted 07/01/2011 at 01:10 | Permalink

    Biar newbie biar lawas yang penting tetap semangat pagi terus 😎 karena berbagi tidak pernah rugi 😛
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • Posted 07/01/2011 at 09:55 | Permalink

      Sip pak, nothing to lose. Banyak berbagi = banyak menerima, mungkin itu ibaratnya.
      Salam hangat kembali dari Kupang 🙂

  6. iskandaria
    Posted 07/01/2011 at 00:23 | Permalink

    Setiap penulis blog saya rasa punya bakat tersendiri. Tapi kalau nggak diasah, ya nggak keliatan bakatnya. Boro-boro mau terbentuk. Lalu, gimana sih cara mengasah atau memunculkan dan kemudian membentuk bakat tersebut? Kalau menurut saya, rajin-rajinlah menulis dan bereksperimen dengan hal-hal baru (dalam kaitannya dengan ngeblog).

    Ibarat Indonesia Mencari Bakat, tim juri dalam dunia blogosphere ialah para pengunjung blog kita (yang sangat beragam latar belakangnya). Dalam kompetisi di dunia blogging, masing-masing blogger berlomba-lomba memikat dan mencuri hati para juri tersebut 😛 (lewat bakat masing-masing). Ada yang punya kemampuan humor di atas rata-rata. Tulisan/posting apa pun yang dipublish menjadi penghangat suasana hati pembacanya.

    Di sisi lain, ada yang berbakat menjadi penyejuk. Ada pula yang menjadi penerang, penunjuk arah/jalan, pembangkit gairah, dan sebagainya.

    Lalu pertanyaan terakhir, siapa yang akhirnya menjadi pemenang di akhir kompetisi?

    • Posted 07/01/2011 at 00:30 | Permalink

      Di situ intinya mas. Dalam proses mengasah bakat, kadang blogger sudah ilfil duluan karena sebab-sebab tertentu. Padahal saya pernah baca, sebuah blog baru bisa menemukan kestabilan itu setelah 6 bulan beroperasi. Artinya selama itu pula narablognya harus tetap terus memberi konten, mengoptimasi dan menemukan2 kemungkian2 yg sekiranya cocok diterapkan.

      Hehe, ya. Jurinya adalah pengunjung loyal dan Google. Mereka sama dalam memindai, namun beda dalam hal prioritas. Google hanya melirik kata kunci, sedang pengunjung manusia sangat beragam orientasinya. Betul kata mas Is, begitulah kira2 gambarannya 🙂

      Pemenang di akhir kompetisi? Sepertinya di sini bukan para juri yang menentukan. Yang menentukan adalah kita2 selaku blogger sendiri. Betul begitu mas? 🙂

      • Posted 07/01/2011 at 02:05 | Permalink

        Itu dia mas, polling sms ditentukan oleh pengunjung blog. Dan yang menentukan siapa yang bakalan menang atau kalah bukan juri, tapi peserta sendiri.
        Pilihan ada 3:
        1. Maju untuk menang
        2. Diam ditempat dan tenggelam
        3. mundur dan keluar. *jangan maju-mundur dan keluar loh ya*

        • Posted 07/01/2011 at 09:57 | Permalink

          Wuih tepat sekali Mas Zainul! Sms pada diri sendiri!
          Hahaha I like it! 😀

  7. Posted 07/01/2011 at 01:26 | Permalink

    Yang paling ujung kanan mirip Mas Ganda 🙂

  8. Catatan Hery
    Posted 07/01/2011 at 00:26 | Permalink

    curang…wajah saya kok dipakein topeng ninja sih! 😀

    • Posted 07/01/2011 at 00:31 | Permalink

      Lho, saya kira bang Hery yang ngerokok pake kacamata di tengah itu? hahaha 😀

  9. Posted 07/01/2011 at 02:21 | Permalink

    hihi,, bener mas,, di dunia ngeblog sebenarnya secara tidak langsung sudah terjadi blogsphere mencari bakat.. blog yang rajin update dan bukan copas biasanya akan lolos seleksi dan akan bersaing dengan blogger lain..
    kuncinya ketekunan dan juga percaya diri dan tentunya bukan fokus di masalah $$$
    kalau ngeblog cm pengen dapat $$ sudah pasti gak akan bertahan lama (kecuali master atau ada yg mengajari 😀 )

    btw photo karikatur saya mana mas darin> hehehe

    • Posted 07/01/2011 at 09:54 | Permalink

      karikaturnya masih di daftar antrian mas Tom, santai saja yak? 😀

      • Posted 09/01/2011 at 18:59 | Permalink

        yuhuuuuuuuu.. santai kok mas darin 😀

  10. kang ian dot com
    Posted 07/01/2011 at 01:33 | Permalink

    saya disini untuk ikutan audisi mas..hehehe

  11. Masjid Kita
    Posted 07/01/2011 at 02:21 | Permalink

    wah kapan ini?!?!?! bisa segera di realisasikan sepertinya 🙂
    pasti saya ikutan deh bagaimanapun cara yang diperlukan :p agar rating.. eee.. rankink melesat bak meteor :p

    • Posted 07/01/2011 at 11:39 | Permalink

      Konsisten aja bikin konten2 yang sobat sukai plus bermanfaat bagi yang lain. Saya kira itu sudah cukup buat modal audisi 😀

  12. Hendro
    Posted 07/01/2011 at 06:49 | Permalink

    Tidak ada kompetisi !
    Kita berbeda-beda tetapi jangan sampai terpecah, tetaplah menjadi kesatuan yang kuat. Jangan anggap itu kompetisi. Tapi anggaplah itu kreasi dan imajinasi yang pada akhirnya melahirkan hasil untuk diri sendir maupun bermanfaat bagi orang lain.

    • Posted 07/01/2011 at 09:48 | Permalink

      Maksud kompetisi di sini adalah kompetisi pada diri sendiri bang. Bagaimana kita memacu diri kita tuk terus berkarya lewat konten2 blog. Adapun jika ada persinggungan, saya lebih suka prinsip: take it or leave it. Kalau saya tidak sepaham dengan sebuah blog, ya sudah, mending tinggalkan dan gunakan waktu kita untuk lebih fokus pada pengembangan blog sendiri.

      Saya baca komentar Bang di blog kafegue. Sebenarnya kalo jujur, itu juga yang ingin saya ungkapkan ttg blog tsb. Tapi kemudian saya sadar, itu ga akan merubah apapun. So, lebih baik kita selektif saja lah, mencari teman2 yang asyik tuk sama2 beraudisi. Setuju? hehe 😀

    • iskandaria
      Posted 07/01/2011 at 13:46 | Permalink

      @Hendro,
      Kalau menurut saya kompetisi dalam arti yang positif bang. Makna kompetisi kan tidak selalu negatif. Dengan adanya kompetisi, kita jadi terpacu untuk mengeluarkan yang terbaik dari dalam diri kita. Kalau tidak ada kompetisi, mungkin kemampuan terbaik kita tidak akan pernah keluar.

  13. Posted 07/01/2011 at 09:32 | Permalink

    wah, saran mas, itu tiap animasi ada nama orang2 yang sering komen bakal lebih rame tuh 😀

    tp di blogsphere memang menyenangkan!
    selama bisa memberikan sesuatu yaang bermanfaat, tidak peduli berapa lama mulai blogging tetap mendapatkan sambutan yang baik 🙂

    • Posted 07/01/2011 at 09:51 | Permalink

      Ngga sampai hati mas, yang ada nanti saya digontokin orang banyak hahaha 😀
      Setuju mas, mari kita beraudisi melawan diri sendiri tuk terus memberi konten bermanfaat! *tos* 🙂

  14. Posted 07/01/2011 at 11:31 | Permalink

    ketik reg spasi blogger darin kirim ke 9ribu3 :mrgreen:

    sebaiknya ada produser lewat yang mau ngasih job kalo engga ya tetap aja lewat… pemenang tapi engga ada keberuntungan kedepannya 😀

    • Posted 07/01/2011 at 12:55 | Permalink

      Awas lho sekali REG nanti susah UNREG-nya haha
      Yup, produsernya siapa lagi kalo bukan kita sendiri, bikin konten sendiri, oprek blog sendiri, optimasi sendiri, makan dan nyuci sendiri… *eh*

  15. Posted 07/01/2011 at 12:13 | Permalink

    Ya semua sepadan dalam kesempatan, namun kreasi tiap narablog bisa jadi berbeda dan perbedaan itu tidak perlu dipermasalahkan…. Konten yang kita sajikan belum tentu diterima orang lain, begitu juga sebaliknya.
    Yup Audisi buat diri kita sendiri, I like it.

    • Posted 07/01/2011 at 12:56 | Permalink

      Setuju mas tony, kalau semua sama dan sealiran, wah, betapa tidak berwarnanya blogosphere ini! 😀
      Masing2 punya keunikan dan kekuatan sendiri. Just explore it in the maximum ways 🙂

  16. Posted 07/01/2011 at 12:47 | Permalink

    Mas Darin, jadinya ketawa aja di belakang panggung. Abis komennya semua bercanda aja. Niatku pengen menghibur yang patah hati aja, hehehe…

    • Posted 07/01/2011 at 12:58 | Permalink

      Menghibur diri plus syukur2 bisa menghibur orang lain, sama juga seperi saya Mi 😀 Btw, sekarang jadi sering nyanyi, ikutan nggitar aah *jreng jreng* 🙂

      • Aldy~PF
        Posted 07/01/2011 at 13:45 | Permalink

        Sabar mas, wong tali gitarnya masih kendor gitu :mrgreen:

        • Posted 07/01/2011 at 14:28 | Permalink

          Setelin dong pak, samaian do = Cminor7 *hehe*

  17. Posted 07/01/2011 at 13:13 | Permalink

    BAHAHAHA LOL 😛

    • Posted 07/01/2011 at 13:54 | Permalink

      Hus 😀
      Blog situ komengnya kudu login fesbuk ya? Uh, padahal dah ga demen ma fesbuk.. *toyor*

  18. Aldy~PF
    Posted 07/01/2011 at 13:43 | Permalink

    Yang berbakat banyak kok mas, cuma yang mampu mengasah bakatnya sampai ‘matang’, itu yang jarang.

  19. Posted 07/01/2011 at 14:56 | Permalink

    Wah, saya ketinggalan ikut audisi. 😛 Semalam ketiduran jadi ketinggalan berkomentar. Kalau menurut saya setiap blogger adalah pribadi yang unik jadi rasanya tidak usah terlalu berkecil hati akan tersisih dalam kompetisi di blogosphere. Semua punya peluang untuk tampil naik panggung dan menjadi seleb blogger di blogosphere, kok.

    Gali atau eksplore terus keunikan itu dan jangan minder berhadapan dengan blog-blog blogger seleb. Semua pada akhirnya nanti akan jadi blogger seleb. Ya, minimal awalnya di blog dia sendiri dulu.

    Happy blogging buat semuanya! 🙂

    • Posted 07/01/2011 at 15:27 | Permalink

      Nah, sodara2, tambahan yang bagus dari Pak Joko ini bisa jadi masukkan yang mantap! Sip pak! *jabat erat berpelukan* 😀

  20. Posted 07/01/2011 at 15:54 | Permalink

    Setiap blog itu lahir dari ide sang pemilik blog, artinya setiap blog memiliki konten sendiri yang khas, bener gak?
    salam sobat

    • Posted 07/01/2011 at 16:22 | Permalink

      Betul, dan kekhasan itu yg bisa jadi senjata.
      Salam kembali ya 🙂

  21. Posted 07/01/2011 at 16:08 | Permalink

    Wah, sampai skrg sy msh bingung mw persembahkan apa buat blogosphere 😀

    audisinya mungkin akan terjadi terus sepanjang masa, selama masih ada yg mw blogging. 😀

    Saya sih mendukung semua blog dlm audisi itu 😀 selama itu tdk berkonten SARA, dewasa dan judi 😀

    • Posted 07/01/2011 at 16:22 | Permalink

      Setuju! #eh apa Rhoma Irama juga ikutan jadi juri? hehe 😀

      • Posted 07/01/2011 at 18:20 | Permalink

        Hehehe…rhomaism 😀
        Begadang jangan begadang…

  22. Danu Akbar
    Posted 07/01/2011 at 16:28 | Permalink

    Kalo di blogsphere, bakat bukan dicari. Tapi keluar dengan sendirinya. hehe.. 🙂

    Salam, Danu Akbar.

    • Posted 07/01/2011 at 16:59 | Permalink

      Tos mas Danu! Baik keluar secara alamiah maupun dipaksa, yg penting keluar, betul? 😀

  23. Posted 07/01/2011 at 17:32 | Permalink

    kamu pasti bakal jadi juaranya.. 😀

    • Posted 08/01/2011 at 12:33 | Permalink

      kamu juga bro, kita adalah juara bagi diri sendiri *tos*

  24. Zainur Rochim
    Posted 07/01/2011 at 19:13 | Permalink

    ikutan mas, daftarnya dimana ya?he3x…telat nih dapat pertamax, minta jatah minyak tanah aja deh

    • Posted 08/01/2011 at 10:17 | Permalink

      minyak tanah jg abis mas, kalo mau pesen gas LPG di mas agus tuh, hehehe 😀

  25. Posted 07/01/2011 at 20:32 | Permalink

    Wah, dapetnya kursi belakang. Gakpapa deh.
    Yang penting halal.. 😀

    Hmm.. Audisi ya? Apa bakat saya ya mas? 😀

    • Posted 08/01/2011 at 10:17 | Permalink

      ask yourself brother :))
      lalu kembangkan! *tos*

  26. agoest
    Posted 08/01/2011 at 09:33 | Permalink

    mencari bakat apaan mas?
    kalau bakat menulis semua blogger sudah berbakat tuh…kalau mencari paling berbakat soal SEO semua juga jago…
    gimana kalau mencari blogger paling berbakat dalam mencari bakat blogger?
    bingung tow?

    • Posted 08/01/2011 at 10:16 | Permalink

      Saya jg ga tau mas Wid, bakat mas Wid kan mas sendiri yang tau 🙂

  27. vanmovic
    Posted 08/01/2011 at 23:17 | Permalink

    wuiz, saya pasti yg paling kecil itu, hahaha 🙂

    mau ngasih persembahan ah buat pengunjung saya
    jurus napak tilas *kaburr

  28. Erdien
    Posted 09/01/2011 at 07:57 | Permalink

    Berkaitan dengan gambarnya aza ya: 🙂
    Ternyata Kang Darin bisa buat kartun juga ya? Bisa buat ilustrasi dunk Kang!
    Dalam penulisan buku pelajaran, saya seringkali memerlukan gambar ilustrasi.
    Nah, sekarang nemu nieh, langsung tembak aza Kang 🙂
    Berapa harga per ilustrasi?
    Nanti kalo harga cocok dan pas saya butuh ini, saya kontek Kang Darin 🙂

    Waleran Kang Darin diantos ku abdi di vierdien@gmail.com nya! 🙂

    • Posted 09/01/2011 at 10:18 | Permalink

      Sumuhun mangga kang Erdien, da abdi mah tiasana mun kitu 😀
      Anggeus di email kang, mangga dicek 🙂

      • Erdien
        Posted 09/01/2011 at 11:41 | Permalink

        Sip, atos dicek Kang 🙂

  29. Posted 06/10/2012 at 07:11 | Permalink

    Semacam Kontes SEO sepertinya juga bisa ya.. ???

  30. Posted 28/03/2013 at 14:19 | Permalink

    masih dibuka ngga kontesnya??

  31. Posted 26/10/2014 at 13:49 | Permalink

    mau terkenal ah, tapi sebelumnya cari bakat saya dulu 😀

One Trackback

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*