Seberapa Pentingkah Halaman About Me Di Blog?

Tertanggal hari ini, hadir tab About Me di blog DarinHolic.com. Susah juga ya ternyata menceritakan hal ihwal pribadi yang ringkas dalam satu halaman? Terlalu detail, nanti dikira curcol. Terlalu singkat, dituduh pembiasan data. Ah, mengapa begitu sulit? Dan yang lebih urgent, seberapa pentingkah halaman About Me di blog itu?

Dari Andaka saya mendapat pencerahan bagaimana konsep membuat page About Me, dan bila ditilik lebih lanjut, keberadaan halaman statis ini lebih cenderung kepada proses pendekatan secara lebih personal. Saya mengerti bila diantara blogger ada yang belum atau tidak sama sekali mencantumkan page About Me, karena saya akui sendiri ini bukan pilihan yang dibilang mudah.

About MeLalu kembali lagi ke pertanyaan awal, seberapa pentingkah itu? Saya rasa ini cukup penting, mengingat beberapa alasan berikut:

  • Memperjelas siapa owner dari blog tersebut, manusia ataukah robot?
  • Membangun kesadaran tuk menjalin relationship lebih dekat.
  • Memberi perspektif lebih jelas pada pengunjung agar tidak sekedar menduga-duga tentang asal-usul si narablog.
  • Sebagai ajang narsis *hehe*

Menurut sobat bagaimana? Apakah itu penting? :)

Share Button

About Darin

Hai, terima kasih sudah membaca artikel di blog ini. Untuk selanjutnya, Anda bisa berlangganan artikel secara gratis via RSS Feed atau lewat Email. Dan untuk mengenal saya lebih dekat, mari cuap-cuap bareng di Twitter dan jangan lupa sempatkan buka laman About dan Arsip blog ini.
This entry was posted in Jurnal, Opini and tagged , . Bookmark the permalink.

101 Responses to Seberapa Pentingkah Halaman About Me Di Blog?

  1. Rudy Azhar says:

    Jawabannya relatif Mas, dianggap penting jika ingin diketahui siapa sebenarnya pemilik blog tersebut. & bisa tidak penting kalau pemilik blog ingin menyembunyikan identitas aslinya.

    • Darin says:

      Yup, benar sekali bang. Ini hanya masalah pilihan dari si narablog. Dan saya kira itu sudah bisa diwakilkan dengan form kontak, betul? :)

  2. Agus Siswoyo says:

    Uji Model Fisik Sabo Dam Kali Keduang dan New Spillway Waduk Wonogiri, Jateng (2010)
    Review Desain Pengendalian Banjir S. Benanain di Kabupaten Belu, NTT (2010)
    Studi Amdal Bendungan Kolhua di Kota Kupang, NTT (2010)

    Dewa Air dari Cirebon? :)

  3. john says:

    sebagai ajang narsis, sepertinya itu yang banyak terjadi di banyak blogger 😀 *termasuk saya

  4. irvina says:

    bener bener! haha. makanya saya pasang page about me di blog, buat narsis juga sih wkwk :p

  5. Mars says:

    Kalau menurut saya tergantung nama domainnya Mas…
    Kalau domainnya kok nama kita, maka sebaiknya ya ada “about me” nya
    Tapi kalau blognya memang nama badan usaha atau apalah selain nama manusia, about me ya nggak perlu.
    Kecuali kalau adminnya memang merasa perlu mempertegas tujuan blog tersebut.
    Jadi musti dipilah dulu “Me”nya itu siapa…
    Jadi bener kata Mas Satrya, namanya aja about me, pastinya ya tentang “me”
    Salam!

    • Mars says:

      Setuju dengan Mas Hendro juga…
      (tadi malah saya belum baca)

    • Darin says:

      Bener juga pak.
      Kalau nama domainnya berupa perusahaan atau instansi, mungkin namanya About Us, tentang kami. Kalau blog personal ya About Me dong, masa About You hahaha 😀

  6. Mars says:

    Nek Mas Agus nggak usah ada about me nya ya nggak apa2, wong sudah diwakili fotonya… 😀

  7. andry sianipar says:

    pertamaxxx kah ?

  8. Manajemen Emosi says:

    Tul mas…tapi about me lebih tentang blog deh kayaknya he he he bukan orangnya tul ndak??

    • Darin says:

      Jadi bisa dikatakan juga About Blog? Hmm, ide yang bagus.
      Trims pencerahannya. Nanti saya edit2 lagi deh about me-nya :)
      Skali lagi, thanks! 😀

      • tergantung blognya.. kalau blog personal isinya about me. Kalau blog untuk tujuan tertentu isinya about blog… :)
        seperti di blog saya…
        kalau di blog hxxp://online-business-story.com , about blog…
        kalau di blog hxxp://octadwinanda.com, about me….
        (numpang narsis mas… hehe)

    • satrya says:

      Tidak mas, title halamannya saja kan About Me, tentang saya. Bukan About blog, tentang blog 😛

  9. satrya says:

    Sangat penting sekali menurut saya.
    “Membangun kesadaran tuk menjalin relationship lebih dekat.”

    Tak kenal maka tak sayang kalau kata pepatah :mrgreen:

  10. Hendro says:

    Penting mas darin bagi saya jika untuk blog personal, akan tetapi kalu untuk tutorial, instansi pemerintah dan juga toko online yang penting adalah contact us.
    Mungkin sahabat lain berpendapat lain, kalu saya tergantung blognya. Saya tidak melihat pemiliknya ketika pertama kali mengunjungi blog/web personal .
    saya melihat isinya dan kebutuhan apa yang saya cari.

    • Darin says:

      Hmm, iya juga ya. Seperti kata bang Rudy di atas. Dan perspektif bang Hendro bisa juga perwakilan sebagian besar blogger2 lain, yang hanya tertarik pada konten, bukan personal narablognya. Thanks masukannya bang :)

  11. hosnan fauzi says:

    kalau buat saya sangat penting sekali loh mas….!!!
    sayang kan… sekeren saya tidak ada yang tahu…. heheheh ( PD MOOD ON)

  12. tomi says:

    hihi.. penting gak penting mas…
    saya blm ada halaman about me 😀

    maklum masih blogger kelas teri.. mau mengenalkan diri jg gak enak.. kalau kenalan via FB aja ehehe…
    lagian bingung apa yg mau ditulis.. tp kelak pasti akan saya tulis apalg kalau dah bekerja 😀

  13. hosnan fauzi says:

    wah… tambah mas…setelah baca About me nya ternyata…. sama – sama anak Grunge Toh…. hehehhe…

  14. dHaNy says:

    Dari kebanyakan yang komen diatas hampir semuanya memiliki blog pribadi, umumnya pasti memiliki halaman About me tersebut karena yang pake wp sudah menjadi bawaan saat menginstal wp. Masak gak diedit, standar donk jadinya 😆

    Saya juga termasuk bingung sendiri dalam menulis halaman tersebut, soalnya masih low profile jadi cuma menjelaskan CV aja, hehe…

    • Darin says:

      Pandangan blogger ttg About Me dan portofolio memang tipis ya mas Dhany. Kalau CV kan jadinya portofolio hehe. Saya agak kagok juga saat nulis About Me, antara menceritakan hal pribadi atau CV, jadinya ya campur aduk 😀

  15. Sky says:

    Makanya di profil ptg mencantumkan, riwayat kemanusiaan.

  16. Sky says:

    Krn bnk yg anggap sy alien n robot, jd sy psg deh, about me 😀

  17. Sky says:

    Tp kyknya, ndak ptg deh about me :D.
    Yg ptg isi blognya. 😀

  18. Cahya says:

    Kalau itu blog, biasanya lebih menekannya “about” blog-nya sendiri. Kalau itu situs pribadi, baru “about” pribadi itu sendiri (alias “about me”). Rasanya masih aneh saja kalau melihat bentuk blog tapi isi “about me”. Biasanya kalau itu blog, about me dialihkan ke situs pribadi-nya si narablog, karena di situlah penjabaran yang lebih lengkap dan formal berada.

    Jadi satu lagi syarat narablog (nambahkan posting sebelumnya), yaitu mesti punya website pribadi. Kalau tidak, ya about me-nya dialihkan ke halaman facebook saja kali ya.

    • Joko Sutarto says:

      Bagaimana kalau blog tapi juga merupakan sebuah situs pribadi, Mas Cahya? Soalnya diskripsi ini kadang tidak jelas, kabur dan relatif untuk beberapa blog. Terlepas Mas Cahya membedakannya kalau saya sendiri tak masalah dicampur antara About Blog dan About Me-nya. Kecuali kalau blog untuk jualan atau main adsense misalnya saya setuju dengan Mas Cahya agar halaman About diisi dengan About blognya saja sudah cukup.

      • Cahya says:

        Pak Joko,
        Yah, kita kembalikan saja ke definisinya, apakah kemudian weblog (blog/ log jaringan) disamakan dengan website (situs jaringan)?

        Kalau kemudian dianggap sama, ya tidak masalah kan.

        • Joko Sutarto says:

          Kalau menurut Mas Cahya, punya saya yang di diptara dot com itu yang paling pas apa diskripsinya? Blog atau situs pribadi? Apakah sudah tepat saya mencantumkan halaman About Me saya disana?

          Maaf, Mas Cahya saya hanya minta pendapatnya saja dari sisi pengunjung, bukan pertanyaan untuk ngetest, lho ya. 😀

          • Cahya says:

            Pak Joko,
            Pendeskripsiannya kembali dong ke pengelola jaringan :).

            Kalau menurut saya, blog saya adalah blog, makanya saya menempatkan pranala ke about me di situs pribadi saya.

            Tapi kalau pengelola menyatakan itu adalah situs dan juga blog pribadinya, mengapa tidak :).

            Tidak masalah kan perbedaan pandangan.

          • Darin says:

            Jadi mungkin menurut bli Cahya, About di Blog itu berarti menceritakan ‘blog itu tentang apa’ begitu ya bli? Sedang proporsi menceritakan hal pribadi diminimalisir dan diforward ke situs tersendiri?
            Masuk akal juga :)

  19. Joko Sutarto says:

    Saya menyadari arti pentingnya halaman About Me sekitar pertengahan saya ngeblog atau satu setengah tahun yang lalu. Bahkan posting yang seperti Mas Darin tulis ini saya juga pernah buat di blog saya. Pertanyaannya apakah penting mencantumkan About Me di blog? Kalau saya boleh berpendapat halaman About Me saya anggap sangat penting.

    Mengapa penting? Banyak sekali alasannya. Pertama, jika saya memposisikan sebagai pembaca sebelum saya berkomentar jika itu kunjungan untuk pertama kalinya maka bacaan wajib selain baca artikelnya adalah baca halaman About Me-nya. Bukan apa-apa sekedar memastikan siapa, sih yang saya ajak bicara ini, apa gendernya, berapa umurnya, apa profesi atau disiplin ilmunya. Karena avatar dan profile singkatnya, misal kayak yang di blogger, terkadang belum bisa menjelaskan siapa narablognya.

    Kedua, saya ini punya bakat sombong dan suka meremehkan orang lain, dan setiap orang saya rasa juga punya sisi ini, sehingga adanya halaman About Me bisa mencegah sikap sombong ini. Saya pernah punya pengalaman komentar ngeyel di blog seorang penulis. Saya bersikap sok tahu di sana. Dan saya jadi malu sendiri setelah baru menyadari siapa yang saya ajak berdiskusi tersebut setelah membaca halaman About Me-nya. Dia ternyata seorang penulis profesional, sementara saya hanya Penulis Goblok. 😀

    Ketiga, kalau alasannya untuk SEO halaman About Me juga penting untuk menopang PR sebuah blog karena halaman About Me buktinya rata-rata banyak dibaca pengunjung sehingga oleh Google pun menganggap penting keberadaannya. Buktinya di blog saya dihadiahi PR 1, bahkan dulu pernah PR 2.

    Keempat, etika kepenulisan, entah sebuah buku, opini atau kolom di media biasanya juga menyertakan biografi singkat siapa penulisnya. Gimana dengan blog? Saya rasa penting juga sama seperti buku.

    Kelima, halaman About Me sangat mendukung sisi Trust. Lagi-lagi saya melihatnya dari sisi seorang pengunjung. Saya suka cari referensi tulisan dalam subyek tertentu. Adanya halaman About Me membuat saya tidak ragu-ragu lagi untuk menjadikan tulisan pada sebuah blog untuk referensi saya menulis.

    Contoh sederhana, saya butuh referensi tentang tulisan yang mengulas tips membeli AC maka tentu saya akan lebih percaya tulisan seorang insinyur listrik yang berkompeten dalam bidang tersebut ketimbang ambil dari sebuah blog anak masih SMA, atau seorang mahasiswa yang kuliahnya bukan dari bidang teknik apalagi yang tak jelas siapa narablognya.

    Keenam, sekedar memastikan bahwa blog yang saya baca adalah milik seorang manusia, bukan milik seekor anjing yang sedang ngeblog. Just kidding! :)

    Dan tambahan dari saya, yang ini juga tak kalah penting ada di blog adalah halaman Contact dimana kita bisa menghubungi admin atau narablognya, bisa beri alamat email atau nomor telponnya. Terus halaman Disclaimer, Privacy Police, TOS dsb, saya anggap juga penting. Karena ini untuk menghindari tuntutan dari pihak lain akibat tulisan kita.

    Cukup sekian komentar panjang saya, terima kasih atas perhatian Anda saudara-saudara. HaHaHa 😀

    • Darin says:

      Pak joko sepertinya salah tab deh. Nulis postingan tapi di kolom komentar blog lain hahaha 😀

      Kelima alasan yang Pak uraikan kiranya cukup memberi wawasan bagi saya pribadi maupun blogger lain. Saya sampai tercengang bacanya pak haha 😀
      *thumb up*

  20. iskandaria says:

    Untuk membangun trust (kepercayaan) dan sebagai ajang promosi diri, saya kira penting mas. Siapa tahu dari situ bakalan ada yang tertarik ngasih job 😉 Halaman about me juga bisa dikemas layaknya portofolio.

    Kalau saya sendiri sih mengisinya dengan tanggal lahir, riwayat singkat, latar belakang pendidikan, hobi, minat, kemampuan, serta prestasi ngeblog yang pernah saya capai.

    *ajang narsis*

    • Darin says:

      Salah satu faktor yang mendorong saya ya itu Mas Is. Barangkali saja ada yang tertarik memberi job 😀
      Tapi setidaknya kita bisa saling tahu dan mengenal lebih dekat, betul? :)

  21. Padly says:

    About Me? Punyaku full narsis 😀 . Cuma ga ada Biographynya, takut dikejar Satpol PP 😉

  22. Kimi says:

    Penting! About Me itu penting sekali! Karena kalau saya sih ya misalnya baru pertama kali berkunjung ke sebuah blog. Setelah membaca satu atau dua tulisan di blognya, saya pasti akan mencari tahu siapa si empunya blog? Siapa sih yang nulis blog ini? Dan jawabannya bisa saya temukan di halaman “About Me”. Tapi yaaa… kalau “about me”-nya dibikin terlalu singkat dan sok ingin membuat kesan penasaran saya malah jadi males. Hahaha…

  23. andi sakab says:

    kalo buat halaman about me konsepnya kayak salespage gitu bisa engga ya? pada bagian bawah “silahkan Order Saya” :mrgreen:

    • Darin says:

      order? hire me, begitu mungkin ya kang?
      kalau blog bertipe profesional, misalnya desain grafis, hal itu bisa memungkinkan, betul? 😀

  24. Kim says:

    Wah.. Kalo punyaku tak gabungin antara about blog sama about me.
    Kurasa masih terlalu singkat mungkin.. 😀

  25. widodo says:

    sebenarnya halaman about me yang saya inginkan sama dengan yang di tulis Mas Joko,jadi daripada repot menulis panjang dan hasilnya sama,silahkan lihat koment mas Joko saja…ha…ha..ha…..
    tapi sayangnya mau nulis about me di blog sendiri masih binngung,ntar di kira narsis..cukup nomer telp saja dan alamat email….he..he…

  26. pink says:

    salam kenal sebelumnya.

    kalo menurut saya halaman about me itu wajib diisi sama setiap blogger di blognya. karena dari sana para pengunjung blog jadi bisa tau siapa di balik blog yang mereka baca.

  27. kang ian dot com says:

    penting juga kadang suka salah memanggil si owner blog wkwkw 😀

  28. miss darjeeling says:

    yah bagi saya sih penting untuk menjelaskan siapa kita dan untuk apa blog ini dibuat, seberapa jauh kita hendak menguak identitas kita itu lain soal secara saya ini masih nyaman memakai pseudonym^^
    salam kenal ya :)

  29. Ami says:

    About me, critaku panjang sih, bisa jadi novel, hehehe… About me nya di postingan aja. Beneran sebetulnya gak pedhe banget,

    Misalnya gini, aku orang yang banyak kegiatan ekstra kurikuler, malas belajar, tapi beruntung bisa lulus kuliah. Pengen hura-hura terus, tapi diuji oleh Sang Maha Pencipta agar mau belajar dan mengamalkan agama. Sering kepikiran mau nulis gitu, tapi gimana gitu ya. Mending about me yang sekarang aja ya Mas Darin…

  30. dery says:

    kalo aku sih perlu mas,
    kalo gak ada, nanti pengunjung yang mau kenalan, gak tau siapa tu orang, hehe.. :)

    salam kenal mas..

    • Darin says:

      ya, tapi kadang juga ada kan yg cuma butuh konten dan gak mau kenal sama narablognya? hehe. Makanya saya kira ini penting :)

  31. Sugeng says:

    Menurutku sangat penting mas, karena untuk mengenal lebih jauh dengan sosok siapa yang akan diajak saling komentar mengomentari. Karena itu selalu saling terkait. 😆 Btw, di abaut me nya koq gak diberi kolom komentar ❓ kita jadi gak bisa meningglkan jejak disana.
    Keknya waktu di indosianer.blogspot dulu aku pernah mampir pada tulisan embung kecil di timor.

    Salam hangat serat jabat erat selalu dari Tabanan

    • Darin says:

      sengaja saya off pak, dan kayaknya page about me memang ga harus dikomen deh :)
      Iya, saya ingat. Pengalaman yang seru hehe 😀

  32. James says:

    saya belum bikin mas, maklum blog baru, masih ngga ngerti manfaatnya, liat aja masih kosong

  33. Abdul Hakim says:

    halaman about me menurut saya cukup penting kang, selain ajang narsis juga sebagai upaya membangun image positif dan lebih kenal sesama blogger

  34. eser says:

    Bagi saya halaman about me memegang peranan yang begitu penting dalam sebuah blog bukan hanya penambah halaman/posting. Karena lewat halaman tersebut saya bisa mengetahui siapa sebenarnya narablog tersebut (walaupun tak semua narablog menampilkan informasi yang diperlukan/hanya menampilkan aktifitasnya didunia maya).

  35. Erdien says:

    Kacida peryogina Kang:
    Kahiji, ambeh terang ngeunaan nu ngageugeuh blog, janten bakal puguh pancakakina 😀
    Kadua, ameh teu aya salah kaprah. Soalna abdi oge kantos lepat, istri disebat Mas, ari pameget disebag Mba, gara-gara ningali avatar wungkul. Ari pas ditingali About-na, tetela tibalik hehe… 😀

  36. Penulis Cemen says:

    Dulu sebelum blog saya ada page about me nya, saya dikira cewek… 😀

  37. andre says:

    menurut saya penting mas, apalagi poin satu dan no 2.

  38. kurniasepta says:

    saya belum pasang about me di blog2 saya

  39. sedjatee says:

    wow… baru sadara tentang about me
    sepertinya bener berguna buat media perkenalan
    juga buat sekadara narsis, hehehe…
    thanks pencerahannya, Sobat
    salam sukses..

    sedj

  40. Sangat penting mas, terutama bagi yang ngerti personal branding, jadi tak sekedar narsis :)

    • Darin says:

      Setuju, apalagi di jagad internet yg interaksinya cuma sekedar virtual. Susah ngenalin satu dgn yg lain klo ga begitu ditonjolkan, betul? :)

  41. arif says:

    penting dong, malah wajib, saya terkadang kecewa juga klo mampir ke web ato blog tapi ga nemu penjelasan cukup memuaskan ttg si penulis or pengarang :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *