Sudahkah Anda Menyediakan Laman TOS (Terms of Service) di Blog?

Terms of Service, atau yang biasa disingkat TOS biasa disediakan oleh narablog/pemilik situs web dengan maksud untuk memberikan aturan (rules) sehubungan dengan pelayanan (service) yang ada di dalam blog/situs web-nya. Hampir di setiap tombol navigasi website dan blog menyediakan laman ini. Namun tak sedikit pula blogger yang tidak atau belum berniat membuat dan bahkan belum mengerti benar fungsi dan kegunaannya, atau jangan-jangan memang males nulisnya ya, kayak saya? *hehe*

Berikut arti dari Terms of Service menurut Wikipedia:

Terms of service (commonly abbreviated as ToS or TOS) are rules which one must agree to abide by in order to use a service. Unless in violation of consumer protection laws, such terms are usually legally binding. Terms of Service can also be referred to as Terms of Use or sometimes merely a Disclaimer, especially regarding the use of websites.

Yang bila diartikan secara bebas:

Ketentuan Layanan (TOS) adalah aturan-aturan yang harus disetujui kedua belah pihak dalam sebuah pelayanan. Kecuali jika menyangkut hal-hal seperti pelanggaran undang-undang perlindungan konsumen, istilah-istilah dalam TOS biasanya mengikat secara hukum. Ketentuan Layanan juga dapat disebut sebagai Persyaratan Penggunaan atau kadang disertai Sanggahan/Penolakan, terutama mengenai penggunaan layanan di sebuah situs web.

Contoh paling bagus mengenai penulisan Terms of Service ini saya temukan di blog Cahya Legawa. Di laman Terms, beliau menuliskannya dalam tiga bagian, yaitu Pendahuluan, Syarat Layanan dan Pelanggaran. Pendahuluan memuat perkenalan singkat, tujuan blog, dan maksud dibuatnya TOS. Syarat Layanan merupakan inti dari laman, dimana di sini diuraikan poin-poin aturan yang harus disepakati bersama – antara narablog dan pengunjung – yang berkaitan dengan masalah plagiat konten, izin publikasi ulang, seputar spamming, dan tatakrama saat berinteraksi di blog. Adapun bagian Pelanggaran diisi dengan tindakan yang diambil oleh narablog jika ditemukan adanya ketidaksuaian prilaku pengunjung dengan poin-poin yang ditulis di bagian Syarat Layanan.

Pentingnya TOS di BlogJadi jelas, TOS merupakan batasan-batasan yang sengaja dibuat oleh pemilik blog agar tujuan publikasi tulisan-tulisan di blognya dapat diakses dan dimanfaatkan secara maksimal, tanpa ada yang merasa dirugikan.

Contoh laman TOS yang lain dan dalam versi yang lebih singkat ada di blognya Isnuansa. Beliau dengan gayanya yang khas menuliskan poin-poin yang harus pahami oleh pembaca, yang meski ringkas, namun inti dari makna TOS sudah cukup jelas dan terwakili. Memang bagus, jadi bila ada silang pendapat dan ketidakpuasan dari dalah satu pihak, tinggal lihat saja TOS-nya. Beres kan? 🙂

Sebenarnya, yang selama ini saya ketahui, TOS selalu ada di blog atau situs web yang menyediakan layanan khusus, seperti jual beli produk, bisnis afiliasi dan/atau review. Sedang untuk blog-blog personal dan tak bertema khusus sepertinya masih jarang saya temukan.

Nah, bagaimana menurut sobat? Sudahkah menyediakan laman Terms of Service di blog? Dan lagi, itu perlu tidak ya?

Share Button
This entry was posted in Blogging, Opini and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

70 Comments

  1. Posted 15/05/2011 at 21:14 | Permalink

    wah kalau blog q kayaknya belum ada aturan mas, bebas aja deh, mungkin untuk saat ini masih belum perlu

    • Posted 15/05/2011 at 22:02 | Permalink

      Saya juga begitu untuk blog ini Riz, tapi tak menutup kemungkinan untuk menerapkannya juga. Jaga-jaga aja barangkali ada hal yang harus di-clear-kan antara kita dan pengunjung blog.

    • Pradisz Wardhana
      Posted 15/05/2011 at 23:48 | Permalink

      Wah.. iya benar juga mas, salam kenal yah ! 😀 ku juga masih bingung dengan kata2nya 😀 hehe..

  2. Posted 15/05/2011 at 21:17 | Permalink

    Pertamaxxx kah ?

    • Posted 15/05/2011 at 21:20 | Permalink

      😀 waduhh bukan pertamaxxx ternyata…
      Saya sudah sempat terlintas untuk membuat TOS juga. tp apada akhirnya belum,saya realisasikan karena saya merasa Blog andrysianipar.com masih terlalu sederhana dan belum memiliki kompleksitas yang terlalu rumit…

      • Posted 17/05/2011 at 13:46 | Permalink

        Hehehe, tumben, belum pake helm ya bli 😀
        Ya, ini hanya sekedar pilihan, dan tiap narablog tentunya punya pendapat sendiri2 ttg perlu tidaknya laman TOS ini.

  3. Posted 15/05/2011 at 21:46 | Permalink

    gak ada aturan di blogku. bebaaaas. waaah… templatenya kok pake tanduk ya… tatuuut, hahahah…

  4. Posted 15/05/2011 at 23:48 | Permalink

    Iya ya.. kayaknya perlu juga nih, bikin lama TOS di blog. Mau buat, ah! 🙂

  5. Kurnia Septa
    Posted 15/05/2011 at 22:30 | Permalink

    tampilan baru ya?
    saya belum menyediakan.
    tos yuk 😆

  6. bdangkal
    Posted 15/05/2011 at 23:00 | Permalink

    kalo blog yg sy miliki dipandang sudah bersih dr campuran2 pihak lain; keperluan gbr, teks tambahan pelengkap artikel –maka sy berani menyertakan TOS…
    Saat ini masih kurang pede 🙄

    • Posted 17/05/2011 at 13:47 | Permalink

      Gpp mas, berarti senasib dengan saya, hehe 😀

  7. Posted 16/05/2011 at 01:33 | Permalink

    Saya sendiri masih bingung mengistilahkannya apa, Mas Darin. Yang lebih tepat apa? TOS, Privacy Police atau Disclaimer? Atau masing-masing memang beda-beda fungsinya?

    Kalau di blog saya, saya mencantumkan Disclaimer, yang intinya juga kurang lebih sama dengan isi TOS itu. Namun kalau saya lebih ke arah untuk menghindari tuntutan hukum dari pihak lain. Buat jaga-jaga saja kalau ada pihak-pihak yang barangkali menuntut saya karena ada informasi yang tidak tepat atau salah ditulis di blog saya.

    Di blog saya, saya jelaskan di Disclaimer, meski saya berusaha untuk memberi informasi yang akurat dan valid tapi saya tetap menyarankan agar dicompare dulu dengan sumber informasi lain untuk memvalidasi kebenarannya.

    • Posted 16/05/2011 at 10:57 | Permalink

      Discalimer menurut saya lebih ke sifat Sanggahan, betul begitu pak? Intinya mungkin masih sama dengan TOS, hanya berbeda dalam hal istilah.

  8. Pradisz Wardhana
    Posted 15/05/2011 at 23:48 | Permalink

    Mantap Mas 😀 Sukses selalu dan salam kenal ya ! 😀

  9. Posted 16/05/2011 at 01:52 | Permalink

    Wah, saya pernah menulis seperti itu ya…, he he…, lupa juga karena sudah saking lamanya :).

  10. Zahra
    Posted 16/05/2011 at 00:39 | Permalink

    Targantung yang di kelola, kita itu mengelola apa…
    Website menurutku banyak aplikasi yang belum di pahami benar. Nah, permasalahannya hanya bukan perlu tidak perlu, tapi apakah kita bisa memanage karena TOS itu ada dua arti yaitu to be suspended dan terms of service seperti di atas.

    Ini lebih ke about us dan hak akses,kalau untuk sekedar aplikasi blog yang tidak memanage user untuk apa! kecuali website kita benar kompleks dan menawarkan produk kepada user.
    Cobalah..sebenarnya apa sih yang kita kelola..website apa blog?

    • Posted 16/05/2011 at 01:17 | Permalink

      Sama seperti alasan yang saya tulis di bagian akhir, biasanya TOS itu diberikan di blog/website yang di dalamnya ada pelayanan khusus. Tapi buktinya kedua contoh blog di atas juga memakai TOS. Nah, di sini yang ingin saya coba diskusikan dengan sesama narablog.

      Trims tambahannya mbak Zahra 🙂

    • iskandaria
      Posted 16/05/2011 at 14:37 | Permalink

      @Zahra,
      Ini yang komentar kayaknya Bang Hendro deh (bukan Zahra). Maaf kalo saya salah. Kenapa harus pakai nama adik kalo mau komen?

      Buat mas Darin, mohon maaf kalau komentar saya ini agak kurang santun 🙂

      • Posted 16/05/2011 at 15:08 | Permalink

        Lho? Lho? Lho? 😀 Saya malah jadi bingung sendiri mas Is 😀
        Kalau memang mbak Zahra itu adiknya Bang Hendro ya tak apa. Soalnya Bang hendro lama juga gak ngeblog lagi 🙂

        • iskandaria
          Posted 16/05/2011 at 17:47 | Permalink

          Mas Darin, karena saya sering berbalas komentar dengan Bang Hendro (dulu), saya jadi hafal dengan gaya komentarnya 😉

    • iskandaria
      Posted 16/05/2011 at 14:42 | Permalink

      @Zahra,
      Website dan blog pada dasarnya sama saja kok. Bedanya, kalau blog itu = website pribadi 😉

  11. Guusn
    Posted 16/05/2011 at 13:42 | Permalink

    saya sendiri belum menyediakan halaman TOS. karena Halaman TOS lbh cocok untuk blog berbahasa inggris. (menurut saya)

    • Posted 16/05/2011 at 20:48 | Permalink

      dan juga menyediakan layanan khusus, bukan begitu mas? 🙂

  12. iskandaria
    Posted 16/05/2011 at 14:39 | Permalink

    Sampai saat ini, saya malah belum membuat halaman TOS atau sekadar mencantumkan keterangan tentang hak cipta di bawah postingan blog saya. Mungkin karena saya belum merasa membutuhkan. Entahlah jika suatu saat nanti, misalnya ketika postingan blog saya banyak dibajak 😉

    • Posted 16/05/2011 at 20:46 | Permalink

      Khusus untuk mas Is, saya fikir memang itu tidak harus, mengingat mas sangat mahir dalam memoderasi setiap silang pendapat di kolom komentar, jadi secara tak langsung semua masalah sudah clear dgn sendirinya.

      Berbeda dgn saya dan mungkin kebanyakan blogger yg masih enggan melakukan itu, dan memilih untuk menegaskannya di laman TOS. Nah, beda soal bila ada plagiatisme, wah, harus cepat dibuat tuh mas. Artikel2 di kafegue.com kan bagus2 dan sering jadi acuan para blogger 🙂

  13. Posted 16/05/2011 at 19:25 | Permalink

    Kalau saya realistis Mas…
    Dengan kemudahan yang ada, termasuk kemudahan seseorang untuk memalsukan identitasnya dll, maka saya belum tertarik bikin TOS.
    Apalagi kalau sampai ke arah pemberian sanksi.
    Dan saya masih nyaman2 saja berjalan tanpa pasang TOS di blog saya karena memang belum butuh.
    Saya lebih suka menyampaikannya lewat tindakan drpd TOS tertulis, artinya meski saya datang ke blog tanpa TOS sekalipun, saya mencoba untuk membawa diri dengan baik.
    Ibarat rumahlah.
    Kalau cuman berkunjung kerumah, saya pikir aturannya pakai adat yg berlaku, nggak perlu tertulis kayak masuk kantor polisi atau berkunjung ke rumah sakit.

    • Posted 16/05/2011 at 20:28 | Permalink

      Saya setuju sekali pak mengenai pembawaan kita tentang kunjung mengunjungi di blog. Ya, secara tak langsung itu jg mencerminkan pribadi kita, jadi tak perlu khawatir dgn TOS yg ada di blog yg dikunjungi, betul? 🙂

  14. Posted 16/05/2011 at 19:58 | Permalink

    saya belum buat mas.. tapi ke depannya mau buat page himbauan aja buat junker yg ngejar backlink di blog dofollow saya hehehe

    • Posted 16/05/2011 at 20:30 | Permalink

      Iya tu mas Tom, blog dofollow sangat diminati para junkers. Ibarat gula dan semut 😀
      Saya setuju kalau blog mas Tomi diberi laman TOS, biar jelas permasalahan dan tak ada yg merasa dirugikan, right?

  15. Posted 17/05/2011 at 00:23 | Permalink

    Saya jadi tertarik membuat TOS pada blog saya setelah membaca komentar bro Joko Sutarto pada artikel saya (enam etika menulis komentar) dan membaca artikel ini… Memang mungkin ada baiknya jika blog yang kita kelolah juga memiliki TOS yang jelas sehingga jika nantinya jika kita berbuat sesuatu kita mempunyai pegangan

  16. kang ian dot com
    Posted 17/05/2011 at 10:19 | Permalink

    penting dan ga penting mas. mungkin kedepannya saya akan membuatnya. sekarang blog saya belum begitu mendapat apresiasi khusus ni xixi.. ya paling urusan plagiat saja yang menjadi fokus ditambah spammer yang biasa mengacau di komentar 😀

    • Posted 18/05/2011 at 01:56 | Permalink

      Plagiat dan spammer, memang itu isu yg harus dituangkan di TOS kang 😀

  17. Posted 17/05/2011 at 12:22 | Permalink

    malas buatnya mas.. mungkin dikemudian hari akan dibutuhkan, jadi pas butuh baru dibuat deh

    • Posted 18/05/2011 at 01:58 | Permalink

      senasib dgn saya mas, nanti pas butuh saja kali ya 🙂

  18. Posted 18/05/2011 at 01:18 | Permalink

    Saya belum menggunakannya mas, karena memang tidak ada aturan penuh dan mengikat di dalam blog saya… Suka2 saja asal tidak merugikan pihak lain…
    Wah lama gak kesini ternyata sudha ganti baju, sangar mas…

  19. Arief Rizky Ramadhan
    Posted 18/05/2011 at 16:51 | Permalink

    hehe pake easy privacy police aja deh bikinnya biar gampang.. eaa~

    • Posted 18/05/2011 at 17:19 | Permalink

      nah, pake yg ini lebih mantep.
      sip tambahannya Riz! 😀

  20. Nisye
    Posted 18/05/2011 at 19:29 | Permalink

    Blogku pribadi belum dikasi TOS, karna menurutku belum perlu. Sementara ini masih merasa cukup dengan plugin anti copy dan klik kanan, plus moderasi komentar untuk menjaga dari hal2 yang gak diinginkan 🙂

    Nice post, mungkin lain kali akan saya pertimbangkan, hehehe

  21. elafiq
    Posted 18/05/2011 at 19:33 | Permalink

    saya belum bikin karena dirasa belum perlu.

  22. Andhy
    Posted 19/05/2011 at 04:11 | Permalink

    Saya juga belum membuat TOS khusus gitu.
    Msh bingung mo bikin TOS yang gimana 😀

  23. sibair
    Posted 19/05/2011 at 11:36 | Permalink

    Saya sudah mas 😀

  24. Arief Maulana
    Posted 19/05/2011 at 11:42 | Permalink

    Aku ga kepikiran sebenarnya untuk buat TOS. Tapi melihat penjabaran di atas dan beberapa blogger profesional pake TOS, kayanya ntar AM.com dan AM.net bakal aku kasih. 🙂

  25. Posted 18/06/2011 at 07:11 | Permalink

    Ayo.. TOS bareng-bareng ya…
    Siap ?
    1.. 2.. 3..
    “TOS.. !!”
    #gakjelas
    🙂

  26. tule
    Posted 19/08/2011 at 19:50 | Permalink

    Blog sy isinya komik semua mas, semacam webcomic gitu. Apa harus pake ToS juga ?

    • Dendy Darin
      Posted 24/01/2012 at 13:33 | Permalink

      Harus dong bro. Nanti kalau komiknya banyak dicopy and dipublikasikan tanpa izin gimana?

  27. Posted 08/04/2012 at 16:37 | Permalink

    saya malah belum kepikiran TOS buat blog pribadi

  28. Posted 06/08/2012 at 21:30 | Permalink

    Iseng-iseng cari tau tentang ToS, nyangkut disini. Saya suka tulisannya, simpel tapi worth banget. Kebetulan, saya lagi cari bahan untuk buat ToS di blog MotoGP saya. Terima kasih untuk informasinya, Mas Darin 🙂

    Seorang penggemar berat motogp

    • Darin
      Posted 14/08/2012 at 13:38 | Permalink

      Sama2 mas valentino. Sukses sama MotoGP-nya ya 🙂

  29. Posted 29/08/2012 at 02:54 | Permalink

    kalo blog juga harus gitu ya bang, maklum bang masih belajar nih

  30. Posted 10/09/2012 at 22:33 | Permalink

    Kalau bikin ToS sudah ada alat generate nya belumm?
    Kaya bikin privacy policy ..?

  31. jepretstyle
    Posted 15/10/2012 at 10:12 | Permalink

    Ya…. sepertinya perlu deh dikasih extra “TOS ” minumnya para lelaki…..

  32. Posted 15/10/2012 at 10:13 | Permalink

    Mantab… TOS…. juga

  33. Posted 02/08/2013 at 02:38 | Permalink

    terima kasih infonya, saya akan coba buat TOS buat blog saya.

  34. Posted 24/05/2014 at 11:02 | Permalink

    Terimakasih info nya sangat bermanfaat sudah saya terapkan dalam blog saya.

  35. Posted 31/08/2014 at 23:36 | Permalink

    wah mantep gan jadi nambah tau saya

  36. Posted 09/07/2015 at 03:45 | Permalink

    kalau untuk monetize google adsense tos nampaknya penting juga agar mudah diapprove

  37. Posted 09/10/2015 at 05:38 | Permalink

    Websiteku kurang cocok kalo dipasang TOS, soalnya blogku bisa dibilang blog pemula.

  38. Posted 09/03/2016 at 16:46 | Permalink

    Berarti ini perlu juga ya, biar tamu tidak sembarangan aja ngambil pot bunga. Apa hubungannya pot bunga sama blog? Hehe, dari luarnya nya sih gk ada, tapi intinya agar tamu kita tau yang dia kunjungi itu punya sesuatu. 🙂

  39. Posted 26/05/2016 at 13:41 | Permalink

    terima kasih buat informasinya

  40. Posted 05/08/2016 at 14:37 | Permalink

    mantap mas, setelah baca artikel ini saya jadi bersemangat membuat tos di blog saya

  41. Posted 22/08/2016 at 01:03 | Permalink

    Mas admin,, kalo dah pasang privasy policy dan disclaimer,, apa masih harus pasang T.O.S. lagi kah???

  42. Posted 13/11/2016 at 11:26 | Permalink

    Nice info buat referensi membuat TOS di blog baru saya 🙂
    Sekalian mau tanya gan. Saya baru aja bikin blog, template nya download (bukan template bawaan blogger). Di template saya itu ada About (bagian paling bawah), kayak punya agan “About Darin”. Saya bingung, itu ngisi nya lewat mana ya ? Ada yang bisa bantu ?

    • Darin
      Posted 26/11/2016 at 16:24 | Permalink

      Kalau di wordpress bisa langsung buat di dashboardnya (add page). Entah ya kalau di blogspot, lama ga pakai soalnya -_-‘

  43. Posted 13/11/2016 at 19:37 | Permalink

    Nice info buat referensi
    Alat pemotong kentang

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*