Theme Satisfaction – How Fast Can You Load?

Beberapa hari ini saya memang sedang kepingin banget optimasi blog, baik dari segi tampilan, kecepatan load maupun kembali ber-brainstorming ria mengenai konten-konten yang nantinya akan diangkat.

Dan untuk urusan theme – oops – entah kenapa saya kepincut lagi dengan TwentyTen. Selain banyak direkomendasikan oleh para blogger, simple dan powerful, theme ini pun mudah dikostumisasi dengan child theme. Nah, pembuatan child theme ini lah yang kini jadi menu utama sehari-hari. Yoi, meski berbagai versi sudah banyak tersedia, namun tetep aja ada beberapa feel yang kurang di sana-sini jika itu bukan buatan tangan sendiri *hehe*. Dan untuk sementara, biarlah kesederhanaan TwentyTen mengisi kekosongan sebelum child theme-nya lahir.

Oh ya, sekedar untuk mendokumentasikan performa loading blog ini sebelum berganti theme, saya iseng-iseng membandingkan kecepatan load-nya dengan beberapa blog sahabat. Dengan bantuan fitur tes perbandingan kecepatan di whichloadsfaster.com, berikut review singkatnya:

Tes Kecepatan Loading Blog

Uhuy, loading-nya 3,5 kali lebih cepatΒ dari diptara.com, blognya Pak Joko πŸ˜€

Tes Kecepatan Loading Blog

Hmm, masih lebih cepat 2,6 kali dari blognya Kang Andi πŸ™‚

Tes Kecepatan Loading Blog

Kalau dibandingkan kafegue.com nyerah deh, narablognya keren sih πŸ˜€

Tes Kecepatan Loading Blog

Well, ga jauh beda dengan blog-nya Bli Cahya πŸ™‚

Tes Kecepatan Loading Blog

Setali tiga uang dengan agussiswoyo.com, draw! *tos* ah πŸ˜€

Memang banyak faktor sih yang mempengaruhi performa loading blog. Pemakaian plugin, kecepatan jaringan net dan tentu saja kemampuan codingΒ bloggernya ikut ambil bagian dalam menentukan seberapa cepat loading sebuah blog. Belum lagi masalah estetika dan feel tadi yang seleranya subyektif pada masing-masing blogger. Tapi jika dikembalikan pada pertanyaan ‘Blog untuk siapa? Untuk diri sendiri atau orang banyak?‘, niscaya sobat semua sudah tahu jawabannya, kan?

Yang penting, blogging! πŸ™‚

Share Button
This entry was posted in Blogging and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

24 Comments

  1. Posted 08/10/2011 at 17:25 | Permalink

    Aku pake yang standar, gak mikirin kecepatannya. Ilmunya belum nyampe, tapi kenalan yang bisa bikin template udah banyak. Sapa tau ntar dikasih yang kenceng… wuuuuuusss…

    • Posted 11/10/2011 at 20:02 | Permalink

      Berhubung Ami produktif banget nulisnya, cocoknya pake theme yang nuansa penulis. Minimalis, langsung ke konten n desainnya ga terlalu rame. Coba cari2 yg bagus Mi πŸ˜€

  2. Posted 10/10/2011 at 11:16 | Permalink

    Wah, jadi pengen coba, Bung. Trims infonya, segera meluncur ke TKP. Dan, siapa lagi yang bakal dijadikan bahan perbandingan kalau bukan darinholic.com ini. Hahaha…

    • Posted 11/10/2011 at 20:08 | Permalink

      Silakan bung! Dan hasilnya adalaaaah….. πŸ˜€

  3. Posted 10/10/2011 at 12:12 | Permalink

    Kurasa, blog-ku pasti lebih lelet..hihi… Habis, nggak ngerti cara bikin blog lebih cepat loading sih… πŸ™‚

    Kunjungan balik, nih… Maaf baru sempat.. πŸ™‚

    • Posted 11/10/2011 at 20:10 | Permalink

      Hehe, ini cuma intermezo aja mbak. Yang penting loading-nya ga makan waktu seharian itu dah bagus kok πŸ˜€
      Thanks ya dah mampir πŸ™‚

  4. maminx
    Posted 10/10/2011 at 17:19 | Permalink

    untung saya pake themes standar aja πŸ˜€
    topik ini pernah saya baca juga di blog nya kang red πŸ˜‰

    • Posted 11/10/2011 at 20:12 | Permalink

      Yang standar2 memang paling yahud ya bro, tapi ya gini kalo perfeksionis. Maunya aneh2 hahaha πŸ˜€

  5. Posted 10/10/2011 at 19:44 | Permalink

    pengen bikin juga pake aplikasi apa sih?

    • Posted 11/10/2011 at 20:16 | Permalink

      Hani pake blogspot juga dah bisa tuh. Loadingnya dah mantep Han πŸ™‚

  6. Kaget
    Posted 10/10/2011 at 23:46 | Permalink

    Pertama kali pakai WP saya juga pake theme bawaan yang ternyata ngga memalukan. Soal kecepatan dan stabilitas dijamin, lha. Sekarang lagi mikir2 untuk ngurangin widget yang bisa membuat loading makin berat πŸ™‚

  7. ada-akbar.com
    Posted 11/10/2011 at 06:26 | Permalink

    ane ga terlalu memperhatikan kecepatan kang darin .. . asal wajar,ya gapp πŸ˜€

  8. Posted 11/10/2011 at 13:31 | Permalink

    kalo sama blogku gimna sob?

    pgn ngecek gmn caranya sob?

    • Posted 11/10/2011 at 20:47 | Permalink

      Langsung aja ke link-nya mas dan masukin URL situs yang mau diperbandingkan πŸ™‚

  9. Posted 12/10/2011 at 11:21 | Permalink

    saya sendiri belum terlalu memperdulikan kecepatan untuk blog personal saya, akan tetapi untuk blog yang di monetize saya memang memperhatikan kecepatan blognya karena kata beberapa sobat blogger bahwa kecepatan blog juga memberi efek + terhadap SEO blog kita

  10. tonykoes
    Posted 12/10/2011 at 21:50 | Permalink

    Wah referensi load speednya pakai blog senior semua ya.. Pak Joko,Sutarto and Mas Iskandar… yang notabenenya beda platform.. Punya Mas Darin sendiri cuma 15% kira-kira targetnya berapa persen tuh.
    Menggaris bawahi estetika.. selera kadang melupakan speed blog.. πŸ™‚

  11. Posted 13/10/2011 at 00:50 | Permalink

    Saya belum ada waktu nih mau ganti theme mas… Perlu setting yang banyak untuk blog saya… Emang beratt banget perlu diganti..

  12. Posted 13/10/2011 at 02:34 | Permalink

    Ha ha…, blog saya kan banyak script-nya, kalau mau cepat, ya pakai pemblok script seperti NoScript di Firefox, pasti wus-wus… Sudah saat pengguna Internet jadi melek, bukan sekadar latah berinternet :D.

  13. Posted 14/10/2011 at 12:20 | Permalink

    mas linknya kurang huruf S tuh, pantesan dari kemaren gagal terus bukanya πŸ™‚

  14. febriosw
    Posted 17/10/2011 at 18:26 | Permalink

    Terimakasih ilmunya. Coba ah…

  15. Posted 14/02/2012 at 00:59 | Permalink

    makasih banyak tips nya
    bermanfaat skali
    salam kenal thank..

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*